Автобусам дали «зеленый свет»

В Челябинске заработали первые выделенные линии для общественного транспорта

В Челябинске на одном из участков городских дорог начали работать выделенные линии для общественного транспорта. На них уже установлены соответствующие дорожные знаки и нанесена разметка. Горожане пока в смятении — жалуются на пробки и неразбериху. Однако заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников уверен, что все наладится в рабочем режиме и город в итоге от такой организации движения только выиграет.

Пилотные выделенные линии в ЧелябинскеНаиль Фаттахов / Znak.com

«Выделенки» начали работать в промежутке улиц Северо-Крымской, Труда, Энгельса и Коммуны. Пока запущено только три участка на этом маршруте, предусмотренных в рамках утвержденной в декабре прошлого года Комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД).

«Работа ведется совместно с ГИБДД, с городским электротранспортом и управлением дорожного хозяйства, — сказал Владимир Алейников. — Здесь же планируем в течение двух недель ввести четвертый участок: от поворота на Труда с зоопарка в сторону „Родника“. Для него нужно будет перенести провода троллейбусов, которые удалены от первой полосы. Тогда мы этот участок соединим с первой точкой. Для чего все это делается: чтобы создать комфортные условия для движения общественного транспорта, для безусловного выполнения интервалов движения, для жителей города, которые пользуются общественным транспортом».

Всего КСОДД предполагает организацию в Челябинске за период 2019–2020 годов семи участков с выделенными полосами. Тот, что уже открыли, — первый пилотный проект. 

Пока планируется семь участков выделенных линий для автобусовПока планируется семь участков выделенных линий для автобусовНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мы моделировали разные моменты, есть программа, которая вычисляет, где нужны такие полосы. Она показывает, что нужно семь участков на наиболее значимых маршрутах. К примеру, есть 64-й маршрут, на него выйдут и новые автобусы, которые мы закупили. Задача, чтобы этот маршрут двигался по таким полосам, — пояснил Владимир Алейников. — Семь участков — это, в том числе, Комсомольский проспект, часть проспекта Ленина, Свердловского проспекта — от проспекта Победы в сторону ЧМЗ, улица Воровского». 

Окончательно все места пока не определены, так как нужно более внимательно изучить потоки движения, необходимость в тех или иных изменениях. 

Интересно, что жители Челябинска, для удобства которых и создается такое нововведение, уже начали жаловаться на то, что там, где появились выделенные линии, с самого утра понедельника пробки и неразбериха.

«Что значит — жители не готовы? Мы в этом плане не первопроходцы. Понятно, что эта работа не вызывает удовольствия у всех участников дорожного движения. Та же Москва: там изначально организовали более 20 таких мест, потом половину убрали. Это идет процесс рабочий, который будет корректироваться. Не все, что применяется в столичных городах, будет принято у нас», — заявил Владимир Алейников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.