В Минэнерго хотят ввести льготы, которые помогут «Газпром нефти» нарастить добычу в ЯНАО

В Минэнерго хотят ввести льготы, которые помогут «Газпром нефти» нарастить добычу в ЯНАО

Минэнерго предлагает ввести пониженную ставку НДПИ в размере 30% для разработки нефтяных оторочек, следует из презентации ведомства к Московскому финансовому форуму. Как пишет «Коммерсантъ», введение льгот для нефтяных оторочек (нефтяная часть газовой залежи) обсуждается в правительстве с сентября 2018 года как одна из мер, которые призваны не допустить обвала добычи нефти в РФ в 2020-х годах. Общие запасы нефти в таких залежах, которые относятся к трудноизвлекаемым, оцениваются в 6,9 млрд тонн.

«Газпром нефть»

Ключевым интересантом льготы выступает «Газпром нефть», которая занимается разработкой нефтяных оторочек газовой монополии.

В марте глава дирекции по крупным проектам блока разведки и добычи «Газпром нефти» Денис Сугаипов говорил «Интерфаксу», что в 2018 году на оторочки пришлось 15-20% от добычи компании, или около 12 млн тонн нефти. По словам менеджера, по качеству запасы уже запущенных в эксплуатацию Новопортовского, Восточно-Мессояхского месторождений в ЯНАО, а также восточного участка Оренбургского месторождения относятся к категории нефтяных оторочек.

В дальнейшем компания хочет приступить к добыче на Тазовском и Северо-Самбургском участках. В июне «Газпром нефть» договорилась с Shell о создании паритетного СП «Меретояханефтегаз» по разработке этих площадей, а также двух Западно-Юбилейных участков. Сделка может быть закрыта до конца года. Геологические запасы нового кластера компания оценивает в 1,1 млрд тонн нефти.

Три министерства готовят меры о льготах по НДПИ и налогу на прибыль для компаний в Арктике

Долгое время «Газпром нефть» не могла работать на оторочках, которые находятся на участках «Газпрома», поскольку их нельзя было выделить в отдельные лицензии. Но весной «Газпром нефть» заключила с «Газпромом» рисковый операторский контракт о разработке ачимовских залежей Ямбургского месторождения, а также освоении нефтяных оторочек Ен-Яхинского и Песцового месторождений (лицензии принадлежат «Газпрому»). Предполагается, что два последних месторождения будут связаны единой инфраструктурой транспортировки нефти с Тазовским и Северо-Самбургским участками, возможный проектный уровень добычи — 16 млн тонн в год.

По данным газеты, сама «Газпром нефть» надеется получить гораздо большие льготы для оторочек ЯНАО и ачимовских залежей — 15% от базовой ставки НДПИ. Такой уровень налога сейчас заложен в законопроекте о поддержке арктических инвестпроектов, который был подготовлен Миндальвостокразвития. Документ еще не одобрен президентом РФ, поскольку Минфин выступает против столь масштабных льгот для нефтяных проектов в Арктике, в том числе для «Восток-ойла» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» на Таймыре).

Сечин просит у Путина ₽2,6 трлн налоговых льгот для компаний за освоение Арктики

Общая добыча из нефтяных оторочек сейчас составляет около 3 млн тонн, но разрабатывается чуть больше половины запасов, говорит Дарья Козлова из Vygon Consulting. В основном освоение идет в регионах со значительными налоговыми льготами — на севере ЯНАО.

Дополнительная льгота позволит вовлечь в разработку оторочки Оренбуржья, характеризующиеся низкой плотностью запасов и значительными глубинами, поясняет аналитик, тогда как сейчас их освоение экономически неэффективно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.