Доллар
Евро

В Минэнерго хотят ввести льготы, которые помогут «Газпром нефти» нарастить добычу в ЯНАО

«Газпром нефть»

Минэнерго предлагает ввести пониженную ставку НДПИ в размере 30% для разработки нефтяных оторочек, следует из презентации ведомства к Московскому финансовому форуму. Как пишет «Коммерсантъ», введение льгот для нефтяных оторочек (нефтяная часть газовой залежи) обсуждается в правительстве с сентября 2018 года как одна из мер, которые призваны не допустить обвала добычи нефти в РФ в 2020-х годах. Общие запасы нефти в таких залежах, которые относятся к трудноизвлекаемым, оцениваются в 6,9 млрд тонн.

Ключевым интересантом льготы выступает «Газпром нефть», которая занимается разработкой нефтяных оторочек газовой монополии.

В марте глава дирекции по крупным проектам блока разведки и добычи «Газпром нефти» Денис Сугаипов говорил «Интерфаксу», что в 2018 году на оторочки пришлось 15-20% от добычи компании, или около 12 млн тонн нефти. По словам менеджера, по качеству запасы уже запущенных в эксплуатацию Новопортовского, Восточно-Мессояхского месторождений в ЯНАО, а также восточного участка Оренбургского месторождения относятся к категории нефтяных оторочек.

В дальнейшем компания хочет приступить к добыче на Тазовском и Северо-Самбургском участках. В июне «Газпром нефть» договорилась с Shell о создании паритетного СП «Меретояханефтегаз» по разработке этих площадей, а также двух Западно-Юбилейных участков. Сделка может быть закрыта до конца года. Геологические запасы нового кластера компания оценивает в 1,1 млрд тонн нефти.

Три министерства готовят меры о льготах по НДПИ и налогу на прибыль для компаний в Арктике

Долгое время «Газпром нефть» не могла работать на оторочках, которые находятся на участках «Газпрома», поскольку их нельзя было выделить в отдельные лицензии. Но весной «Газпром нефть» заключила с «Газпромом» рисковый операторский контракт о разработке ачимовских залежей Ямбургского месторождения, а также освоении нефтяных оторочек Ен-Яхинского и Песцового месторождений (лицензии принадлежат «Газпрому»). Предполагается, что два последних месторождения будут связаны единой инфраструктурой транспортировки нефти с Тазовским и Северо-Самбургским участками, возможный проектный уровень добычи — 16 млн тонн в год.

По данным газеты, сама «Газпром нефть» надеется получить гораздо большие льготы для оторочек ЯНАО и ачимовских залежей — 15% от базовой ставки НДПИ. Такой уровень налога сейчас заложен в законопроекте о поддержке арктических инвестпроектов, который был подготовлен Миндальвостокразвития. Документ еще не одобрен президентом РФ, поскольку Минфин выступает против столь масштабных льгот для нефтяных проектов в Арктике, в том числе для «Восток-ойла» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» на Таймыре).

Сечин просит у Путина ₽2,6 трлн налоговых льгот для компаний за освоение Арктики

Общая добыча из нефтяных оторочек сейчас составляет около 3 млн тонн, но разрабатывается чуть больше половины запасов, говорит Дарья Козлова из Vygon Consulting. В основном освоение идет в регионах со значительными налоговыми льготами — на севере ЯНАО.

Дополнительная льгота позволит вовлечь в разработку оторочки Оренбуржья, характеризующиеся низкой плотностью запасов и значительными глубинами, поясняет аналитик, тогда как сейчас их освоение экономически неэффективно.

Новости России
Россия
В «Единой России» заявили, что глава Чувашии не раскаивается в своем поведении
Россия
Омбудсмен Москалькова попросила о помиловании осужденной за наркотики израильтянки
Россия
Птенец гнезда Собянина. Кто такой новый министр экономики Максим Решетников
Татьяна Голикова
Россия
Вице-премьер Голикова озвучила данные о числе россиян, находящихся за чертой бедности
Россия
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подарил дочке квартиру в 500 метрах от Кремля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Протоиерей Всеволод Чаплин
Россия
О пользе войны и благе смертной казни. Отец Всеволод Чаплин в цитатах
Россия
«Простые вопросы»: грозит ли китайский коронавирус глобальной смертоносной эпидемией?
Ворота в концлагерь с надписью «Труд освобождает»
Россия
Европейский антисемитизм начался задолго до Холокоста. К сожалению, Россия — не исключение
Россия
Глава Роспотребнадзора подписала постановление о профилактике нового коронавируса в России
Россия
В регионы Сибири, возможно, поступили указания о подготовке к досрочным выборам в Госдуму
Россия
Юрий Чайка вступил в должность полпреда Северо-Кавказского федерального округа
Россия
Гражданина Японии задержали при попытке получения секретных военных данных
Россия
В Совфеде заявили, что ни один российский сенатор не имеет иностранного гражданства
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно