Доллар
Евро

«Ведомости»: властям придется снизить НДПИ для 90% месторождений нефти к 2033 году

После 2030 года для более 70% месторождений в России придется предоставлять льготы на НДПИ. Как пишут «Ведомости», об этом говорится в презентации Минэнерго, представленной замминистра энергетики Павлом Сорокиным.

По его словам, нефтяные компании каждый год отчитываются перед Минприроды, что нашли в России столько же запасов нефти, сколько добыли, продали или переработали в минувший год, но качество запасов российских месторождений ежегодно падает. «Часто эти запасы экономически рентабельны лишь на бумаге, — рассказал Сорокин на Московском финансовом форуме. — Все крупные месторождения практически уже распределены, а мелкие часто нерентабельно разрабатывать».

Крупные месторождения нефти, открытые в советские годы, истощаются: например, доля воды в добываемой на Самотлоре или одном из крупнейших в России месторождений нефти, Приобском, — выше 90%. Для поддержания работы таких месторождений компаниям нужны льготы на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), высвободившиеся деньги они смогут реинвестировать в повышение извлекаемости нефти.

В презентации, подготовленной директором департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексеем Сазановым, содержится еще более пессимистический прогноз: к 2033 году до 90,4% нефти будет добыто с месторождений, имеющих льготу на НДПИ. Из-за этого бюджет, прогнозирует Сазанов в презентации, будет недополучать по 2,3 трлн рублей в год.

Для сравнения, в 2018 году из-за льгот на НДПИ (таковые предоставлены сейчас для 49,8% российских месторождений нефти) бюджет недополучил 1,1 трлн рублей, продолжает Сазанов. Директор департамента высказывает мнение, что все льготы, которые Минфин предоставляет нефтяным компаниям, они же и должны компенсировать. По убеждению Сазанова, перекладывать нагрузку на другие отрасли экономики или население Минфин не намерен.

В Минэнерго хотят ввести льготы, которые помогут «Газпром нефти» нарастить добычу в ЯНАО

Но даже при большом количестве льгот для российских месторождений добыча в России при нынешней фискальной политике будет падать, считает Сорокин. После 2021 года, говорится в презентации замминистра энергетики, добыча нефти будет планомерно снижаться, и к 2035 году с нынешних 555,84 млн тонн в год упадет до 310 млн тонн в год, или на 40%. Из-за этого бюджет потеряет 4,1 трлн рублей поступлений от НДПИ, а нефтяники сократят инвестиции в разработку месторождений на 2,3 трлн рублей по сравнению с 2018 годом. На барреле нефти при его средней стоимости в 61,5 долларов нефтяные компании зарабатывают всего 5,9 долларов, остальное уходит на уплату НДПИ и экспортных пошлин, на капитальные затраты, транспорт, операционные затраты и налог на прибыль, констатирует Минэнерго в презентации, и за эти 6 долларов нефтяная отрасль принесла в прошлом году 20% в ВВП России.

Чтобы замедлить падение добычи, Минэнерго предлагает ввести налоговый вычет из НДПИ на сумму новых инвестиций в месторождения, расположенные в Западной Сибири. Но налоговые льготы нефтяникам не помогают увеличить инвестиции, а лишь увеличивают их EBITDA, заработанные деньги идут на погашение долгов и выплаты дивидендов, парирует Сазанов в своей презентации.

«Не случайно дискуссия на Московском финансовом форуме между Минэнерго и Минфином проходила одновременно с обсуждением в правительстве законопроекта об арктических льготах, по которому нефтяные компании, в частности „Роснефть“ и „Нефтегазхолдинг“ Эдуарда Худайнатова, могут получить беспрецедентные льготы на 30 лет — 2,6 трлн рублей», — говорит человек, имеющий отношение к разработке этого законопроекта. Минэнерго также предлагает — после обкатки — перевести отрасль на налог на добавленную стоимость и начать разработку арктических месторождений, сказал еще один собеседник «Ведомостей». «Через 20–25 лет может начаться стагнация или падение спроса на нефть, нужно максимизировать стоимость тех запасов, то есть максимально ускорить и углубить эту монетизацию», — уверен Сорокин. Он считает, что нужно максимально снизить себестоимость по всей цепочке производства — от добычи до производства нефтепродуктов и нефтехимии.

«Прогноз о снижении спроса на нефть вовсе не означает, что нефтяная отрасль не будет нужна, это означает лишь обострение конкуренции и снижение цен, — предупреждает директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭКа Vygon Consulting Дарья Козлова. — Прежде чем решить с налоговыми послаблениями для арктических проектов, необходимо оценить, сколько инвестиций они могут принести и какова их конкурентоспособность на мировом рынке».

Сечин просит у Путина ₽2,6 трлн налоговых льгот для компаний за освоение Арктики

Директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко считает, что простых месторождений становится все меньше, издержки в добыче нефти в России будут расти: «Вполне естественно, что удельные доходы государства от каждого добытого дополнительно барреля будут падать». Нужно найти баланс между дополнительными льготами, которые не должны затрагивать действующие прибыльные проекты, и наполняемостью бюджета, предлагает Маринченко: «В идеале льготы должны быть зашиты в налоговых формулах, чтобы риск изменения цены на нефть и издержек ложился и на государство, и на нефтяные компании. Это можно сделать путем более обширного применения налога на добавленный доход».

Новости России
Россия
В Миннеаполисе прошло прощание с Джорджем Флойдом, погибшим от рук полицейских в США
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренного к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно