Активисты провозгласили станцию Шиес коммуной и экопоселением

Активисты провозгласили станцию Шиес коммуной и экопоселением

Активисты, выступающие против строительства мусорного полигона возле станции Шиес в Архангельской области, провозгласили станцию коммуной. На общем собрании активисты приняли соответствующую декларацию. 

Из паблика «Поморье – не помойка» в соцсети «ВКонтакте»

«Заявляем, что к сегодняшнему дню в населенном пункте железнодорожная станция Шиес сложилась община людей, имеющих общие интересы, ресурсы, занимающихся совместной деятельностью», — сказано в заявлении. 

В декларации сказано, что главные цели коммуны — сохранение чистой окружающей среды на территории станции и на территориях, прилегающих к населенному пункту. Основными принципами коммуны являются: принятие решений по общему согласию, большинством голосов; не иерархическая структура; экологичный и здоровый образ жизни. 


«Членами коммуны являются граждане, фактически проживающие в коммуне, в том числе и временно. В целях самоуправления в коммуне может выбираться уважаемый человек для координации текущей деятельности», — сказано в декларации. 

Напомним, в этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Судя по последним сообщениям активистов, работы на станции постепенно возобновляются.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.