Доллар
Евро

«Прямолинейный, жесткий, орет матом»

Чем запомнилась пятилетка Дениса Чернятьева на посту главного следователя Челябинской области

Наиль Фаттахов / Znak.com

Президент РФ Владимир Путин указом от 7 сентября отправил в Башкирию руководителя СУ СКР по Челябинской области Дениса Чернятьева, где он займет аналогичный пост. По данным Znak.com, к обязанностям в новой должности генерал-лейтенант юстиции приступит уже с 23 сентября. Мы решили вспомнить пять с половиной лет, в которые Денис Чернятьев руководил южноуральскими следователями.

Денису Чернятьеву 45 лет. В 1996 году он окончил Уральскую государственную юридическую академию, затем проходил службу в органах прокуратуры Тюменской области. С сентября 2007 года занимал должность первого заместителя руководителя СУ СКР по Тюменской области. В июне 2011 года переведен на аналогичную должность в  Курганской области, в декабре 2013 — возглавил челябинское управление СК. 

Портрет генерала глазами его подчиненных

«Все его очень боятся. Он человек прямолинейный и жесткий. Раньше было слышно, как он орет на людей в кабинете, посылает матом всех, — говорит действующий следователь по особо важным делам СК. — У нас руководитель отдела был — он в обморок упал на заслушивании уголовного дела однажды, настолько гнетущая обстановка. Для руководства ты — баран. Другого не дано. Следователи — самые бесправные существа. Люди гибнут на работе. Текучка большая, хотя сдаешь, как в космонавты. У нас практически нет системы поощрения. Тысяча рублей поощрение, пять… Годовое у всех около 30 тыс. Работаешь днями и ночами, что-то раскрыл — на 800 рублей. Он поставил везде своих. Пашнина (заместитель руководителя) — из Кургана привел, с Мирошниченко учился вместе. Следователь не принимает никаких решений: должен согласовать каждое свое действие, будь то решение о задержании или проведение полиграфа. Все дела ОВД (особо важные дела) контролирует Чернятьев лично. Все заслушивает ежемесячно. А иногда по три-четыре-пять раз в месяц. И советуется сам, видимо, с кем-то по особым делам».

Бывший следователь челябинского СК — откровенно о работе, руководстве и резонансных делах

При этом, по словам следователя, Денис Чернятьев умело общается с руководством СК в Москве. Так, в 2015 году челябинское управление одним из первых в стране создало профсоюз, в который буквально всех заставили войти и платить членские взносы — это около 12-13 тыс. в год. Выйти из него, по мнению следователя, практически невозможно. 

«Не оплачивают бензин. Есть 103-й приказ от 11 января 2017 года. Он у нас не соблюдается. Оплачивается единицам следователей. Например, Сосновскому району и Кунашаку платят. В Челябинске ни одному следователю не оплачивается. Наши руководители говорят, что Москва деньги не дает, а Москва говорит, что наши не запрашивают, экономия, чтобы лишнего не просил, чтобы показать, что он справляется. Вообще, стимул у нас — это наказание, точнее, сделать так, чтобы его не получить. По-другому никак», — говорит сотрудник СУ СКР. 

Приговоры для следователей

За прошедшие пять лет со следователями регионального СУ СКР произошел целый ряд неприятных историй. Нарушения в работе подчиненных не раз ставили в вину именно руководству, которое для вида заявляло о сплоченности коллектива и команде, а на деле фактически развалило управление, где каждый стал сам за себя.

Так, одной из самых громких стала история со следователем следственного отдела по Металлургическому району Челябинска Денисом Гуламовым. Во-первых, он, придя на службу в отдел, начал писать на всех жалобы руководству и записывать приватные беседы коллег на диктофон. Как итог — 80% сотрудников следственного отдела либо уволили, либо перевели в другие территории. Затем уже сам Денис Гуламов и его соучастник Алексей Батищев стали фигурантами уголовного дела. Гуламов по просьбе знакомых сфабриковал уголовное дело против коммерсанта из Копейска Тюлегена Сапарова, задержал его и сделал так, что тот пробыл в СИЗО больше полугода. Сейчас Гуламова судят, все его соучастники — родственники потерпевшего, два оперативника полиции и информатор — либо уже осуждены, либо также на скамье подсудимых.

Второе громкое уголовное дело — экс-следователя второго отдела по расследованию особо важных дел Александра Козлова, задержанного в 2017 году. Он признан виновным в получении взятки в 3 млн рублей от фигурантов уголовного дела топ-менеджера компании «Ростелеком» Василия Прокопенко через адвокатов Аллу Брагину и Елену Пешкову. Сам Козлов вину не признал и заявлял о массе нарушений в расследовании уголовного дела. Претензии адресовал своим же коллегам — первому отделу ОВД, которым руководит один из старейших следователей Юрий Власов. Но претензии сочли просто линией защиты. Козлов в мае этого года получил восемь лет в колонии строгого режима.

Затем в 2018 году был задержан заместитель руководителя следственного отдела по Курчатовскому району регионального СУ СКР Александр Есипов. Установлено, что он получил взятку в сумме 16700 долларов (согласно курсу Центробанка РФ — 935 тыс. 881 рубль) от женщины-предпринимателя, интересы которой представлял адвокат Олег Зайцев. Есипова, которого все характеризовали как рабочую лошадку и бессребреника, работающего в одном свитере и живущего в однушке, суд отправил в колонию строгого режима на семь с половиной лет. Он признал вину, а деньги — сумму взятки — сжег перед задержанием. 

Среди историй, которые не на слуху, есть приговор бывшему следователю следственного отдела по Чебаркулю Антону Жуваку. Еще будучи на службе, он попался пьяным за рулем. Его лишили прав, оштрафовали на 30 тыс. рублей, но не уволили (к слову, Александр Козлов также был лишен прав за управление в нетрезвом виде, но сохранил на тот момент за собой место на службе). Затем в 2016 году Жувак, будучи лишенным прав, снова попался пьяным там же в Чебаркульском районе. После этого его уволили. Согласно постановлению мирового суда от ноября 2016 года, он признан виновным по статье 264.1 УК РФ и приговорен к штрафу в 200 тыс. рублей.

Интересно, что следственный отдел по Чебаркулю в те годы — 2014-2016-й — вообще снискал нехорошую славу. Там долгое время действовал тандем руководителей Павла Дорофеева и Антона Городецкого. На них поступало множество жалоб, в том числе, на коррупцию. Кроме того, жена Городецкого — владелица местного ритуального бизнеса. Логично, что именно она первой получала информацию обо всех местных смертях. Городецкого в итоге вынудили уволиться по настоянию начальства, а Дорофеева перевели в другой отдел.

Странные уголовные дела

У юридического сообщества, особенно у адвокатов фигурантов уголовных дел, всегда много вопросов к следственным органам. Обычно большая часть претензий объясняется, скорее, линией защиты, нежели реальными нарушениями уголовно-процессуального закона следователями. Однако в бытность Дениса Чернятьева количество жалоб возросло в разы. 

Причем, что интересно, жаловаться стали и сами следователи — на то, что им не дают работать по уголовным делам в силу определенной воли руководства.

На такие уголовные дела СК указывают, например, решения Челябинского облсуда об отмене приговоров судов первой инстанции. 

Так, интересно уголовное дело о разборках вокруг СНТ «Вишневый» и убийстве одного из членов этого СНТ Александра Овчинникова. Уголовное дело расследовал первый отдел ОВД регионального СК, оно было лично на контроле у руководителя отдела Юрия Власова и у самого Дениса Чернятьева. Обвиняемые — два жителя Челябинска. С доказательствами в деле — большая проблема (менялись машина, показания свидетелей, данные видеофиксации и прочее). Сначала суд приговорил мужчин к длительным срокам в колонии, затем после отмены приговора в областном суде оправдал их в полном объеме, теперь третье рассмотрение: оправдание также оказалось отменено.

Примерно то же самое с уголовным делом оперативника полиции Калининского района Наиля Курманова. Его обвиняют в сбыте наркотиков подследственным. Доказательства более чем спорные. Первый приговор — длительный срок — был отменен, второй — оправдание по сбыту — отменен, сейчас дело находится на дорасследовании во втором отделе ОВД СКР.

Одно из последних уголовных дел, за которые три года бьются первый отдел ОВД и Денис Чернятьев, — дело нарколога Андрея Власова и его подчиненного Сергея Тавакова. Потерпевший — алкозависимый мужчина — умер еще в 2015 году как раз от злоупотребления, но обвинили в его смерти врачей, которые приезжали к нему на вызов. Сегодня о том, что в уголовном деле есть нарушения, заявил даже прокурор Челябинской области Виталий Лопин, вернув материал на дополнительное расследование. СК попытался обжаловать решение в Генпрокуратуре, однако та не поддержала мнение следствия.

«Потерянные» преступления

Никто никогда не признавал существования политики и кумовства в следственных органах, но оно было, есть и будет. Об этом говорит ряд историй, которые давно должны были стать поводом для громких задержаний, но так и не стали.

В Челябинске арестованный силовик 8 лет брал взятки за фиктивную регистрацию иностранцев

Одно из самых закрытых — уголовное дело о коррупции в управлении по вопросам миграции ГУ МВД области и районных отделах. Здесь еще в апреле прошлого года задержали начальника отдела миграционного контроля управления по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области Владимира Белоносова. Следствие считает, что с января 2008 года по январь 2016 года две владелицы «резиновых» квартир передали полицейскому, который тогда работал в УФМС Калининского района, минимум по 1,5 млн рублей, а третий человек, занимающийся фиктивной регистрацией, еще 660 тыс. — с 2012 по 2016 год.

Рядовые следователи утверждают: Белоносов — лишь исполнитель воли своей руководительницы — начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области Светланы Селиверстовой. Под ее руководством он работал в Калининском районе, а затем вслед за ней и по ее протекции перешел на работу в ГУ МВД на должность ее заместителя. Но о будущем Селиверстовой, по данным источника Znak.com в СК, генералы — начальник ГУ МВД области Андрей Сергеев, Денис Чернятьев и теперь уже экс-руководитель УФСБ области Юрий Никитин — договорились за чашкой чая.

«У нее (у Селиверстовой) муж давно работает в УСБ ГУ МВД области, — говорит один из следователей СК, знакомых с ситуацией. — Она пользовалась этим: неугодных людей, которые начинали что-то подозревать, убирали после проверки ее мужа. Белоносова она с 2007 года за собой таскала. Следственным путем установлено, что она при делах. Она (Селиверстова), когда ушла начальником, Белоносова сразу на мигрантов поставила на всю область. Это бешеные деньги. Ее надо было задерживать, и она же женщина, белоручка, сразу бы призналась и начала говорить. Думаю, что там выше все еще идет, потому что нелегалы — один из коррупционных китов, на которых держится полиция наравне с ОБЭП и ГИБДД. Но тут начальник ГУ МВД просто за нее стоял лично. Первый раз такое. Полиграф ей провести не дали, сказали, что нет оснований».

К слову, уголовное дело Белоносова расследуется уже больше года. И информации о ходе расследования никакой нет.

Также где-то в СК оказались «похоронены» оперативные данные по нескольким крупным чиновникам — главе областного минстроя Виктору Тупикину, депутату Госдумы Олегу Колесникову, бывшему ректору агроуниверситета Виктору Литовченко и экс-вице-губернатору Челябинской области Руслану Гаттарову. 

Кто придет на смену Денису Чернятьеву, пока не известно даже самим сотрудникам ведомства. 

Новости России
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно