«Дочка» «Сургутнефтегаза» может поучаствовать в проекте по переходу на «четырехдневку»

«Дочка» «Сургутнефтегаза» может поучаствовать в проекте по переходу на «четырехдневку»

Компания «Сургутмебель», учредителем которой является «Сургутнефтегаз», может попасть под тестовое введение четырехдневной рабочей недели. Как пишет СИА-ПРЕСС, в Югре соглашение о вступлении в этот нацпроект подписали пять компаний: «Сургутмебель», «Югорский лесопромышленный холдинг» (контролируется правительством Югры) и оставшиеся три — компании, оказывающие услуги нефтяникам: «Урай НПО-Сервис», «РАДОП» и «МегионНефтеРемСервис».

Правительство РФ планирует тест «четырехдневки» на многих предприятиях в стране, чтобы иметь достаточную выборку эффективности.

Как сообщалось ранее, в Министерстве труда обсудят эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, которые входят в нацпроект по повышению производительности труда. «Известия» со ссылкой на замминистра экономического развития Петра Засельского писали, что конкретных параметров перехода пока нет. По словам чиновника, делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний. Эксперты не видят в «четырехдневке» ничего страшного, однако предупреждают, что не все организации к этому готовы.

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» на данный момент входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России, следует из информации на сайте Федерального центра компетенций. Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

Минтруд планирует провести эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

Дискуссию о четырехдневке поднял премьер-министр Дмитрий Медведев в июне, выступая на Международной конференции труда в Женеве. Затем он дал поручение Минтруду до 30 сентября проработать этот вопрос и представить предложения, писали ранее «Известия». Чиновникам предстоит оценить степень влияния короткой недели на экономику и социальную сферу страны.

Сейчас российским Трудовым кодексом подразумевается, что нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. В большинстве организаций сотрудники работают по восемь часов в день с понедельника по пятницу. Будет ли увеличено количество времени в рабочие дни после появления дополнительного выходного — пока неясно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.