Исследования участка под центр Шипулина рядом с местом расстрелов продлили до 31 октября

Исследование площадки в районе 12-го километра Московского тракта под Екатеринбургом, где планируется строительство биатлонного центра имени Антона Шипулина, продлится до конца октября. Такое решение озвучил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько на совещании, посвященном строительству центра, сообщает департамент информполитики региона.

Яромир Романов

«Наша совместная задача — убедиться в том, что будущее строительство биатлонного центра не несет в себе никаких противоречий и сомнений, затрагивающих историческую память как Свердловской области, так и страны в целом. Наряду с организационными моментами мы должны уделить максимальное внимание этой немаловажной теме и исключить у наших коллег какие-либо опасения», — сказал Сергей Бидонько.

Начальник отдела сопровождения мероприятий по созданию многофункционального биатлонного комплекса Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Ирина Неверова рассказала, что на сегодня исследованиями занимаются две экспертные группы из Института истории и археологии УрО РАН и Института геофизики УрО РАН. «Геофизики исследуют почву территории, выделенной под строительство центра, на предмет наличия так называемых „аномалий“, причиной которых могут быть в том числе и захоронения. По итогам своего обследования геофизики прописывают специальные расшифровки по обнаруженным точкам с аномалиями, на основе которых уже археологи вручную детально изучают указанные геофизиками участки. Таким образом, ведется комплексная всесторонняя геофизическая и археологическая работа по исследованию территории, результаты которого будут готовы в первой декаде ноября», — говорит Неверова.

Напомним, екатеринбургское общество «Мемориал» выступило против строительства биатлонного центра на Московском тракте. Сейчас через дорогу от будущего комплекса есть действующая база «Динамо». Неподалеку установлен мемориал памяти жертв репрессий. Они находятся на площадке, где в 30–40-е годы XX века, во время «Большого террора», проходили массовые расстрелы и погибло от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Представители «Мемориала» считают, что на территории всего лесного массива в этом районе, включая место будущего биатлонного центра, могли находиться объекты, связанные с трагическими событиями, и участок надо тщательно обследовать. В августе работы по исследованию местности начались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.