Более 350 млрд рублей

Какие льготы получали «Роснефть», НОВАТЭК и «Газпром» в последнее время

«Роснефть», глава которой Игорь Сечин пожаловался президенту Владимиру Путину на отсутствие налоговых льгот на проект освоения месторождений арктического кластера, в последнее время получила несколько существенных преференций. Например, в мае стало известно о предоставлении льгот для Приобского месторождения, до этого «Роснефть» добилась преференций для Самотлора. «Новатэк» и «Газпром», проекты которых, по мнению Сечина, готов поддерживать Минфин, также получали поддержку государства.

Kremlin pool / Global Look Press

О том, что Игорь Сечин написал Владимиру Путину письмо, обвинив Минфин РФ в непоследовательности и субъективности, сообщил сегодня «Коммерсантъ». Ведомство, по данным «Роснефти» выступает против предоставления льгот на 2,6 трлн рублей «Восток Ойлу» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова по освоению таймырских месторождений). При этом министр Антон Силуанов готов поддержать похожие по условиям проекты «Новатэка» и «Газпрома». Ранее Силуанов допускал выделение средств Фонда национального благосостояния России на газохимический комплекс в Усть-Луге (реализует «Газпром» и «Русгаздобыча» Артема Оболенского, партнера Аркадия Ротенберга) и «Арктик СПГ-2». Силуанов подчеркивал, что средства будут выделены на возвратной основе.

Между тем «Роснефть» ранее также получала преференции. В конце мая «Коммерсанту» стало известно о решении предоставить «Роснефти» дополнительные льготы по НДПИ для крупнейшего по добыче Приобского месторождения в ХМАО. Когда в конце 2018 года Сечин просил Путина предоставить компании налоговый вычет по НДПИ для этого месторождения, поскольку его обводненность превышает 90%, в Минфине оценивали выпадающие доходы от предоставления таких льгот в 460 млрд рублей за десять лет. После этого «Газпром нефть» тоже предложила дать льготы для своей части Приобского месторождения, но источники «Коммерсанта» говорили, что шанс их скорейшего получения минимален.

Еще раньше Минфин согласился предоставить Роснефти льгот на 350 млрд рублей для Самотлора. Речь идет о снижении НДПИ в размере 35 млрд рублей на десять лет.

«Газпром» и «Новатэк» также неоднократно получали поддержку государства. Например, в рамках проекта «Новатэка» по сжижению природного газа «Ямал СПГ» Южно-Тамбейское месторождение, ресурсная база завода, была освобождена от НДПИ на газ на первые 12 лет добычи. Также в 2015 году правительство одобрило покупку облигаций «Ямал СПГ» на 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Частично за счет государства было профинансировано строительство грузового порта Сабетта. Также сообщалось, что Мурманской верфи, где будут строиться модули для завода «Арктик СПГ-2», был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта. Это предполагает налоговые льготы, которые могут составить около 6,3 млрд рублей. 

Вчера «Коммерсантъ» сообщал, что Минэнерго хочет снизить НДПИ для разработки нефтяных оторочек до уровня 30% от базовой ставки. Эта мера должна помочь «Газпром нефти» начать добычу в том числе на Северо-Самбургском и Тазовском участках в ЯНАО. По данным источников газеты, в «Газпром нефти» надеются получить гораздо большие льготы для оторочек ЯНАО и ачимовских залежей — 15% от базовой ставки НДПИ. Такой уровень налога сейчас заложен в законопроекте о поддержке арктических инвестпроектов, который был подготовлен Минвостокразвития, но пока не одобрен президентом, в том числе из-за позиции Минфина РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.