По 30 человек в классе и амфитеатры вместо актовых залов

Мэрия Екатеринбурга показала, как решает вопрос со школами в проблемных районах

Сегодня администрация Екатеринбурга показала журналистам три строящихся школы в микрорайонах, где складывается напряженная ситуация с местами для учащихся. Два здания готовы на 70%, а одно — всего на 8%. 

Яромир Романов

Как передает корреспондент Znak.com, пристрой к школе № 181 в Краснолесье, которую родители прозвали «резиновой» из-за того, что в этом году здесь было укомплектовано 10 первых классов по 40 человек, не удастся сдать в строй к 1 сентября 2020 года, несмотря на ожидания родителей. Сегодня журналисты побывали на месте развернутого там строительства — в одном из самых проблемных микрорайонов города. 

По словам председателя комитета по строительству горадминистрации Николая Сметанина, чиновники задумывались о строительстве пристроя еще 13 лет назад, но планы будут реализованы не раньше декабря 2020 года — и даже это будет с опережением сроков, так как изначально сдать школу планировали в сентябре 2021 года. Учреждение «заселят» зимой, детей, которые сейчас ходят в старый блок школы, потом распределят по кабинетам в новостройке. 

Строительство пристроя на 600 мест началось в июле, сейчас застройщик начинает возведение стен. В настоящий момент здание готово на 8%. 

Вопрос с еще одной школой в Краснолесье, которое активно застраивается, пока не решен, так как земля, где можно было бы возвести еще одно образовательное учреждение, находится в собственности РАН и переговоры с ее передачей из федеральной собственности в муниципальную пока не дали результатов.

КраснолесьеКраснолесьеЯромир Романов

Новую школу в 26-м квартале микрорайона Академический сдадут к 1 сентября 2020 года — и это будет рекорд по срокам строительства подобных объектов в Екатеринбурге. Школу на 1200 мест начали возводить в меньше года назад, но она уже готова на 70%. Зимой застройщик начнет внутреннюю отделку здания. Обычно строительство школы, включая проектную подготовку, занимает от трех лет, но, по словам Сметанина, муниципалитет выделил дополнительное финансирование, чтобы ускорить работы — в Академическом много детей, и в этом году в школу № 23 набрали больше 20 первых классов. В школе будет три спортзала, отдельные кабинеты для лабораторий по физике, химии и других предметов. На каждого ученика придется в целом по 20 квадратных метров площадей, в классе — по 2,5 квадратных метра, что соответствует нынешним нормативам.

Школа в АкадемическомШкола в АкадемическомЯромир Романов

По словам Николая Сметанина, сейчас новые школы в городе стараются проектировать, ориентируясь не меньше чем на 30 детей в классе, с расчетом на среднее число детей в школах 1 тыс. — 1 тыс. 100. «Смотрим, что можем втиснуть на существующий участок», — сказал Сметанин. «У администрации нет возможности расселить частный сектор, чтобы найти в городе два гектара свободной земли под школу. Поэтому большинство новых проектов — это возведение пристроев, либо снос существующих учебных заведений и строительство нового здания с увеличением количества мест», — отметил чиновник.

Председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай СметанинПредседатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай СметанинЯромир Романов

Первую школу в микрорайоне Солнечный возводят с нуля, поскольку микрорайон строят в рамках комплексной застройки территории. Здание не могут сдать уже два года, так как первый застройщик — компания из Челябинской области — год не вела никаких работ. Контракт с ней расторгли и выбрали нового, местного, подрядчика. Школа на 1 тыс. мест — для детей нового микрорайона, но не исключено, что туда придется ездить и детям из Горного щита, если местная школа не сможет вместить всех желающих. Обсуждая тему шаговой доступности школ, Николай Сметанин отметил, что сейчас мэрия ориентируется на максимальное расстояние один километр от дома, за исключением тех случаев, когда родители сами решили возить ребенка в школу другого района. Это правило не всегда удается соблюдать, так как приходится «догонять» новую застройку.

Школа в СолнечномШкола в СолнечномЯромир Романов

Фишками школы в Солнечном, хоть она и строится по типовому проекту, будет скалодром и актовый зал в виде амфитеатра. Актовые залы такого типа запроектированы и в других новых учебных заведениях. Школьный стадион в Солнечном выстроили на некотором отдалении от школы, чтобы на там могли заниматься не только ученики, но и местные жители. Сейчас в мэрии пытаются изменить существующие нормативы, чтобы население могло заниматься на всех школьных стадионах — пока что они закрыты для жителей. Новые школы проектируются также с расчетом на то, что в будущем, как за границей, в школьных спортзалах смогут заниматься взрослые. В проекты школ закладывается разделение потоков учеников и посетителей с улицы. Впрочем, это можно будет сделать не раньше перевода всех детей на односменное обучение. Пока что школьные залы весь день заняты учениками первой и второй смены. Чего точно не будет в школах Екатеринбурга по зарубежному опыту, так это личных шкафчиков. По словам Сметанина, они бы заняли много места. Из-за теплых вещей без гардеробной зимой не обойтись.

Яромир Романов

Добавим, что в одной из школ, где сегодня побывали журналисты, не будет бассейна. У муниципалитета нет средств на такие учебные заведения. По словам Николая Сметанина, Екатеринбургу пока ни разу не удалось получить федеральное финансирование на школы по программе «Школа-2025», по условиям которой деньги выделяются уже на финальном этапе строительства. То есть начинать работы надо за счет местного бюджета, а каждая школа стоит в среднем 1 млрд рублей. Впрочем, удалось попасть в федеральную программу «Стимул» Минстроя РФ, благодаря ей строят две школы.

Всего к 2025 году администрация Екатеринбурга пообещала построить больше 20 новых школ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.