Доллар
Евро

Минсоцполитики подало в суд на фонд помощи детям с аутизмом, которому не платило деньги

страница фонда «Я особенный» в соцсети Facebook

Министерство социальной политики Свердловской области подало в суд на фонд помощи детям с аутизмом «Я особенный» с требованием вернуть в бюджет региона 12 тыс. 751 рубль. Как рассказали Znak.com в фонде, по мнению чиновников, организация не оказала благотворительные услуги на эту сумму — не посещала клиентов на дому.

Как говорится в акте проверки деятельности фонда (есть у Znak.com), организация оказывает социальные услуги (занимается с детьми и аутизмом и их родителями) в полустационарной форме, в офисе фонда, а на дом к семьям сотрудники не выходили. В министерстве посчитали, что таким образом фонд нарушил стандарты оказания услуг.

Представитель фонда «Я особенный» заявил, что в положении министерства говорится, что услугу можно оказывать в трех форматах: на дому, стационарно и полустационарно, и организация выбрала форму, удобную для нее. Кроме того, чтобы оказать услугу, поставщик должен обеспечить необходимые условия, например, носить с собой принтер, стул для себя и клиента, шкаф для одежды и многое другое, эти условия распространяются и на услуги, оказанные на дому. В том числе и по этой причине, чтобы не носить с собой все указанные вещи, в фонде решили выбрать полустационарную форму.

При этом министерство, по словам представителей фонда, до сих пор должно организации 1,4 млн рублей за оказанные социальные услуги: за июнь, июль и часть мая.

В департаменте информполитики (ДИП) Свердловской области Znak.com сказали, что действующий в регионе стандарт социальных услуг предусматривает, что услуга, которую оказывает фонд «Я особенный», может оказываться только на дому или по месту пребывания, например, в организации социального обслуживания или медицинском учреждении. Во время проверки чиновники выяснили, что фонд оказывает услугу по месту нахождения, но офис организации не является по закону «местом пребывания получателей социальных услуг, так как они там не проживают». «Кроме того, оказание услуги в период проверки документально не было подтверждено. Это исключает возможность законного предоставления министерством компенсаций организации за выполненную услугу», — сказали в ДИП.

Чиновники говорят, что направляли в фонд письмо, в котором информировали о недостатках и рекомендовали устранить их к началу апреля. «В связи с тем, что реакции на это обращение не последовало, в конце мая в адрес президента фонда была направлена претензия с предложением решить вопрос в досудебном порядке. Однако к настоящему времени часть компенсаций в сумме 12 751,64 рубля в бюджет Свердловской области возвращена не была», — сказали в ведомстве и добавили, что в 2019 году на основании отчетов фонду было выплачено 3,34 млн рублей.

В Екатеринбурге фонд помощи детям с аутизмом выселили из помещения

Это уже не первый конфликт фонда «Я особенный» с министерством соцполитики Свердловской области. Как ранее рассказала Znak.com Александрина Хаитова, фонд и индивидуальный предприниматель Михаил Сыропятов, которые оказывают социально-педагогические услуги детям с аутизмом, могли прекратить свою деятельность из-за того, что министерство соцполитики Свердловской области не выплатило им более 3 млн рублей за оказание социальных услуг. По закону такие поставщики могут получить компенсацию за оказанные услуги из бюджета Свердловской области. Однако с марта этого года организации не могут получить выплаты, потому что министерство постоянно находит ошибки в их документах на выплату и при этом, по словам Хаитовой, нарушает сроки рассмотрения документов, установленные законом, — вместе с исправлениями недочетов проверка документов не должна занимать больше 23 дней.

После того как ситуацию предали огласке, министерство выплатило фонду часть средств. Однако фонду пришлось покинуть снимаемое помещение, так как собственник решил расторгнуть с ними договор аренды.

Новости России
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно