На Колыме разрабатывается историко-туристический проект из остатков сталинских лагерей

Власти Магаданской области, возможно, уже осенью рассмотрят проект создания историко-туристического кластера на основе бывших лагерей «СевВостЛага», действовавших на территории Колымы в годы сталинского террора. Об этом пишет «Магаданская правда» со ссылкой на руководство Магаданского областного краеведческого музея. Проект разрабатывается в сотрудничестве с московским Музеем истории ГУЛАГа. 

Евгений Жирных / Znak.com

В музейный комплекс под открытым небом предложено объединить штрафной изолятор транзитной тюрьмы в Магадане, а также лагеря «Днепровский» и «Бутугычаг». Проект предполагает реставрацию части сохранившейся инфраструктуры лагерей с воссозданием тематических интерьеров, а также создание необходимой туристической инфраструктуры: дорог и пеших маршрутов с навигацией, кемпингами и пр. 

Кроме того, будет обсуждаться идея установки мемориала рядом с кладбищем, на котором в безымянных могилах хоронили заключенных.
Артист Ефим Шифрин рассказал о травле после участия в фильме Юрия Дудя о Колыме

Как отмечает издание, территории бывших сталинских лагерей и сейчас входят в сеть неофициальных туристических маршрутов по Колыме, которые пользуются популярностью, в том числе у иностранцев. Однако с каждым годом остатки лагерей все ближе к окончательной утрате: организаторы туров высказывают опасения, что со временем им больше нечего будет показывать туристам.

По данным УФСИН по Магаданской области, с 1932 по 1953 годы в лагеря Колымы было завезено 740 434 человека. По документам ведомственных архивов, считаются умершими 120-130 тыс. заключенных, расстрелянными — около 10 тыс. человек. Добавим, в 2019 году интерес к недавней истории Колымы как одного из оплотов сталинской репрессивной машины 30-50-х годов заметно вырос после выхода документального фильма-исследования «Колыма», снятого творческой группой журналиста Юрия Дудя. К настоящему времени фильм набрал в YouTube более 16,8 млн просмотров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.