Подозреваемый в коррупции экс-глава ГУПа в ЯНАО, требует в суде восстановить его на работе

Подозреваемый в коррупции экс-глава ГУПа в ЯНАО, требует в суде восстановить его на работе

Фигурант уголовного дела о коррупции Эдуард Цюняк обратился в городской суд Нового Уренгоя с требованием восстановить его на прежнем месте работы. Как следует из материалов суда, с исковым заявлением бывший начальник ГУП «Аварийно-спасательное формирование „Ямальская военизированная противофонтанная часть“» (ЯВПФЧ) обратился в суд 29 августа. Уже 2 сентября иск был принят, заседание назначено на 24 сентября.

Эдуард Цюняк после задержания (архив)УМВД по ЯНАО

В качестве ответчиков по иску о восстановлении на работе в связи с увольнением по инициативе работодателя (статьи 71, 81 ТК РФ) Цюняк указал часть, которую он возглавлял, и департамент имущественных отношений ЯНАО, который является учредителем ЯВПФЧ.

Как ранее сообщал Znak.com, в начале марта этого года Эдуарда Цюняка отправили под домашний арест на два месяца по обвинению в присвоении и растрате в особо крупном размере, а также в мошенничестве (статьи 159 и 160 УК РФ). Дело расследует управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО. Он был задержан в конце февраля сотрудниками ямальской полиции совместно с бойцами РУ ФСБ по Тюменской области при силовой поддержке Росгвардии.

м
На Ямале силовики задержали директора госпредприятия

В ходе предварительной проверки сотрудники полиции Ямала установили, что Цюняк внес в табель учета рабочего времени недостоверные сведения о своем нахождении на рабочем месте в те дни, когда он находился в отпуске за границей. Таким образом он незаконно получил зарплату (более 129 тыс. рублей), чем, по мнению правоохранительных органов, причинил вред госпредприятию.

Кроме того, с мая 2014-го по ноябрь 2018 года за счет предприятия Эдуард Цюняк арендовал жилье для своих сотрудников, но по факту там никто не жил. Общий ущерб, который нанес начальник ГУПа, правоохранительные органы оценили в 4,6 млн рублей.

До задержания Эдуарда Цюняка губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на заседании комиссии по противодействию коррупции в ЯНАО поручил своему заместителю Аркадию Бессонову провести проверку ГУП «Ямальская военизированная противофонтанная часть» на предмет коррупционных нарушений.

В ЯНАО по обвинению в коррупции арестован начальник военизированной противофонтанной части

В июне командиру ЯВПФЧ суд сменил меру пресечения на подписку о невыезде. Ранее он был уволен по утрате доверия, а на его место был назначен Вячеслав Бардаков. Подробности на сайте суда Нового Уренгоя не указывается, но, очевидно, Эдуард Цюняк пытается восстановиться на работе, так как его виновность в инкриминируемых ему преступлениях в суде не доказана.

ГУП аварийно-спасательное формирование «Ямальская военизированная противофонтанная часть» работает в направлении противофонтанной безопасности, предупреждения и ликвидации нефтяных и газовых фонтанов и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше и акваториях. Оперативные группы ГУПа ликвидируют газонефтеводопроявления, открытые нефтяные и газовые фонтаны, разливы нефти и нефтепродуктов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.