РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе

Переговоры контактной группы по Донбассу, которые состоятся 18 сентября, могут стать основой для возвращения к работе в «нормандском формате» и личной встрече президентов России и Украины. Об этом пишет РБК.

Минобороны РФ

О том, что встреча «нормандской четверки» может состояться уже в этом году, первым заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на итоговой пресс-конференции саммита G7 26 августа. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что Германия и Франция работают над подготовкой встречи. Затем о готовности к проведению переговоров заявил и президент Украины Владимир Зеленский. При этом, как пишет агенство УНИАН, Киев настаивает на прекращении огня, выводе российских вооруженных формирований и восстановлении Украиной контроля над временно неподконтрольным участком границы.

Москва со своей стороны неоднократно подчеркивала, что если сторонам удастся согласовать график поэтапного разведения войск в зоне конфликта и утвердить единую редакцию «формулы Штайнмайера», оговаривающей условия закрепления особого статуса Донбасса, не останется препятствий для проведения саммита в «нормандском формате». 

Путин и Макрон обсудили обмен пленными и дальнейшую работу над ситуацией на Украине

Именно эти два условия станут, как сообщается, ключевыми пунктами предстоящей встречи в Минске. Опрошенные РБК эксперты сходятся на том, что достижение договоренностей весьма вероятно. «Саммит может быть сорван, только если Москва станет настаивать, чтобы особый статус был прописан в Конституции Украины», — отметил в разговоре с изданием  украинский политолог Владимир Фесенко.

Ранее СМИ сообщали, что саммит может состояться в сентябре, затем газета «Коммерсантъ» писала, что помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил о возможной встрече в «нормандском формате» в Париже в октябре.  В Министерстве иностранных дел Украины не подтвердили, но и не опровергли информацию российского издания. «Точной даты встречи пока нет», — приводит комментарий ведомства Liga.net.

В последний раз лидеры «нормандской четверки» встречались в 2016 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.