Сечин написал Путину, обвинив Минфин в субъективности и отсутствии поддержки

Письмо президенту

Сечин написал Путину, обвинив Минфин в субъективности и отсутствии поддержки

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выражает обеспокоенность отсутствием решения о налоговых льготах на 2,6 трлн рублей на проект освоения месторождений арктического кластера. Как пишет «Коммерсант», Сечин обвинил Минфин в непоследовательности и субъективности: по его мнению, глава министерства, первый вице-премьер Антон Силуанов готов поддерживать проекты «Новатэка» и «Газпрома», но не «Восток Ойл», несмотря на «схожесть условий».

пресс-служба Кремля

«Восток Ойл» — совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова по освоению таймырских месторождений. Ранее Минфин добивался того, чтобы на новые налоговые льготы для нефтяных месторождений был наложен мораторий до завершения инвентаризации проектов. В июле мораторий поддержал Владимир Путин (за исключением Приобского месторождения), но лишь до конца года. По данным «Коммерсанта», Игорь Сечин неоднократно просил президента ускорить внесение законопроекта Минвостокразвития для поддержки «Восток Ойла» в Госдуму для его рассмотрения в осеннюю сессию, но решения пока нет.

В своем письме Игорь Сечин называет подход Минфина «непоследовательным, а возможно, и субъективным».

«Минфин и лично (первый вице-премьер и министр финансов) Антон Силуанов» готовы поддержать инвестиционные газовые проекты в отличие от «Восток Ойла», несмотря «на схожесть условий», цитирует «Коммерсант» Игоря Сечина. По мнению главы «Роснефти», этим проектам Минфин готов предоставить и налоговые льготы, и средства ФНБ. 

Глава Минфина в этом году действительно допускал предоставление средств ФНБ на газохимический комплекс в Усть-Луге (реализует «Газпром» и «Русгаздобыча» Артема Оболенского, партнера Аркадия Ротенберга) и «Арктик СПГ-2» (проект «Новатэка» на Ямале). Антон Силуанов подчеркивал, что средства будут выделены на возвратной основе.

Проект «Новатэка» на Ямале может получить средства из ФНБ

«По „Арктик СПГ-2“ вопрос обсуждается. Мы имеем опыт вложения средств ФНБ в „Ямал СПГ“. „Арктик СПГ-2“ — продолжение его. Мне кажется, что там и интерес частных инвесторов будет большой. Если будет необходимо участие государства, чтобы „подстимулировать“ такой интерес частных инвесторов, мы это сможем сделать. Возможно, через ФНБ», — заявил на прошлой неделе Силуанов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Россия
В Абхазии ищут группу российских туристов
Россия
Bloomberg: ЕС подозревает Россию в попытке интегрировать ДНР и ЛНР
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.