Письмо президенту

Сечин написал Путину, обвинив Минфин в субъективности и отсутствии поддержки

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выражает обеспокоенность отсутствием решения о налоговых льготах на 2,6 трлн рублей на проект освоения месторождений арктического кластера. Как пишет «Коммерсант», Сечин обвинил Минфин в непоследовательности и субъективности: по его мнению, глава министерства, первый вице-премьер Антон Силуанов готов поддерживать проекты «Новатэка» и «Газпрома», но не «Восток Ойл», несмотря на «схожесть условий».

пресс-служба Кремля

«Восток Ойл» — совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова по освоению таймырских месторождений. Ранее Минфин добивался того, чтобы на новые налоговые льготы для нефтяных месторождений был наложен мораторий до завершения инвентаризации проектов. В июле мораторий поддержал Владимир Путин (за исключением Приобского месторождения), но лишь до конца года. По данным «Коммерсанта», Игорь Сечин неоднократно просил президента ускорить внесение законопроекта Минвостокразвития для поддержки «Восток Ойла» в Госдуму для его рассмотрения в осеннюю сессию, но решения пока нет.

В своем письме Игорь Сечин называет подход Минфина «непоследовательным, а возможно, и субъективным».

«Минфин и лично (первый вице-премьер и министр финансов) Антон Силуанов» готовы поддержать инвестиционные газовые проекты в отличие от «Восток Ойла», несмотря «на схожесть условий», цитирует «Коммерсант» Игоря Сечина. По мнению главы «Роснефти», этим проектам Минфин готов предоставить и налоговые льготы, и средства ФНБ. 

Глава Минфина в этом году действительно допускал предоставление средств ФНБ на газохимический комплекс в Усть-Луге (реализует «Газпром» и «Русгаздобыча» Артема Оболенского, партнера Аркадия Ротенберга) и «Арктик СПГ-2» (проект «Новатэка» на Ямале). Антон Силуанов подчеркивал, что средства будут выделены на возвратной основе.

Проект «Новатэка» на Ямале может получить средства из ФНБ

«По „Арктик СПГ-2“ вопрос обсуждается. Мы имеем опыт вложения средств ФНБ в „Ямал СПГ“. „Арктик СПГ-2“ — продолжение его. Мне кажется, что там и интерес частных инвесторов будет большой. Если будет необходимо участие государства, чтобы „подстимулировать“ такой интерес частных инвесторов, мы это сможем сделать. Возможно, через ФНБ», — заявил на прошлой неделе Силуанов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.