Доллар
Евро

«Сейчас у кого-то лежат диски с компроматом на всю элиту Югры…»

Судья по делу Шмонина потребовал от СКР передать на хранение в суд все вещдоки

Эдуард Шмонин и первый заместитель губернатора ХМАО Алексей ШипиловZnak.com/Вероника Завьялова

Судья городского суда Сургута Алексей Усынин обязал управление СКР по ХМАО передать в течение месяца все вещественные доказательства по уголовному делу в отношении бывшего главного редактора информационного ресурса «Чиновник.Ru» и руководителя интернет-проекта «Общественное телевидение Югры» Эдуарда Шмонина на хранение в суд. Как передает корреспондент Znak.com, такое решение было принято в ответ на ходатайство адвоката обвиняемого, который заявил о самоотводе, так как не видит законных методов защиты в сложившихся обстоятельствах.

Напомним, речь идет о требовании защиты на полное изучение вещдоков, так как у адвоката есть подозрения, что многие из них были утеряны еще на стадии предварительного следствия.

Как ранее сообщал источник, знакомый с ходом судебного заседания, адвокаты Эдуарда Шмонина в начале процесса потребовали ознакомить их и подсудимого с вещественными доказательствами, в том числе с CD и DVD-дисками, дискетами, ноутбуками и другой техникой, изъятыми в ходе обысков в 2016 году.

«Есть подозрения, что более 300 единиц технических средств, на которых находились видеоматериалы и на экспертизе которых выстроено обвинительное заключение, исчезли.

Если это так, то это серьезное нарушение и повод для возврата дела следователю. Поэтому защита требует представить эти вещдоки», — рассказывал он.

Главред югорского издания Чиновник.Ru отказался от прекращения дела из-за срока давности

По словам другого собеседника, знакомого с ситуацией, сразу после обысков в 2016 году, в ходе которых была изъята техника и носители, у Шмонина было законное право сделать копии изъятых материалов. «Но тогда это право ему реализовать не дали, заявив, что все диски, дискеты, ноутбуки уже направлены на экспертизу. Уже в этом году, знакомясь с обвинительным заключением, Шмонин также требовал ознакомить его с этими вещдоками. Но и в этот раз вещдоки не были предоставлены», — рассказывает он.

Собеседники считают, что вещдоки могли пропасть еще до передачи дела из полиции Югры в региональное СКР. По их словам, изначально расследованием дела занимался сотрудник ОБЭП УМВД по ХМАО Шелепов, в ноябре 2017 года объединенное дело было передано в производство СКР и направлено для предварительного расследования в следственный отдел по Сургуту, где оно переходило от одного следователя к другому, а спустя два месяца было передано в отдел по расследованию особо важных дел.

Тревогу по поводу пропажи вещдоков забила следователь Теснина. «Та выяснила, что в камере хранения некоторые вещдоки отсутствовали. Инициировала проверку, чтобы не остаться крайней. Результаты этой проверки остались неизвестны. И не исключено, что в суд следствие зашло с пропавшими вещдоками.

Поэтому защита с самого начала суда вышла с ходатайствами не только ознакомить их с вещдоками, но и предоставить данные по итогам проверки, организованной Тесниной», — рассказывает собеседник.

Судья эти ходатайства удовлетворил, и накануне участники процесса ознакомились с ответом СКР по поводу проверок о пропаже вещдоков. В своем ответе на запрос суда исполняющий обязанности руководителя отдела по расследованию особо важных дел Сергей Макаров сообщает, что не может предоставить информацию о проведении служебной проверки, так как в запросе не конкретизировано наименование и место изъятия вещественных доказательств. При этом он подтвердил, что при производстве предварительного расследования по данному делу СУ УМВД по ХМАО не были переданы оптические диски, которые ранее были осмотрены и признаны вещдоками. Он подтверждает, что по этому поводу была проведена проверка, но ее результаты он так и не указал. Лишь добавил, что все предметы и документы, указанные в справке к обвинительному заключению, имеются в наличии и хранятся в камере хранения в СКР по ХМАО. 

Более того, по словам Макарова, они были ранее представлены стороне защиты для ознакомления.

Из дела Шмонина могли пропасть вещдоки. Суд потребовал от СКР пояснений по этому поводу

Выслушав ответ представителя СКР, единственный из присутствующих сегодня на заседании адвокат Шмонина — Хамзат Израилов — заявил ходатайство о самоотводе. «По его словам, в сложившихся обстоятельствах, когда процесс идет без предоставления материалов уголовного дела и вещественных доказательств, его действия могут только ухудшить положение доверителя, так как тем самым он узаконивает незаконные действия суда и гособвинения, которые, несмотря на грубые нарушения, продолжают процесс. Исчерпав законные методы защиты, адвокат заявил самоотвод», — рассказывает собеседник. Но судья в удовлетворении ходатайства отказал.

«Судье не нужны скандалы. Поэтому в ходе переговоров стороны договорились, что Усынин обяжет СКР предоставить в течение месяца все вещдоки на хранение в суд. Он сам уходит на этот период в отпуск, а по возвращении продолжит процесс с изучения вещдоков», — рассказывает собеседник.

По его словам, защита намерена допросить каждого следователя и понятых, участвовавших в обысках и предварительном следствии. «Если в ходе суда будет выяснено, что вещдоки все же утеряны, то будут настаивать на возбуждении уголовного дела по данному факту. Важно выяснить не только сам факт отсутствия вещдоков, хотя это принципиально важно, так как это повод вернуть дело следователю, но и то, кто это допустил. Представьте, что это было сделано преднамеренно. И сейчас у кого-то из силовиков лежат диски с более 1200 гигабайтами информации — компромата на всю полит- и бизнес-элиту Югры», — делится мнением собеседник.

Новости России
Россия
Киностудии «Ленфильм» заблокировали банковские счета
Россия
Представитель Чечни заявил, что «ничего не предвещало» перестрелки в Ростовской области
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин
Россия
Лавров: Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой военной операции в Сирии
Россия
За один день в Шереметьево повредили два самолета
Россия
Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет
Россия
Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу в мужском монастыре
Валерий Фадеев и Владимир Путин
Россия
Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев делал карьеру около Кремля
Россия
СМИ сообщают подробности перестрелки в Ростовской области, где погибли пять человек
Россия
В «Комитет за гражданские права», который возглавляет член СПЧ, пришли силовики
Россия
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Россия
В Волгограде в облдуме бороться с коррупцией будет судимый за хищение госимущества депутат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно