Тюмень, Югра и Ямал вошли в число регионов, где силовики нашли спящие ячейки ИГИЛ

Тюмень, Югра и Ямал вошли в число регионов, где силовики нашли спящие ячейки ИГИЛ

В этом году сотрудники ФСБ и МВД в ходе совместных мероприятий пресекли деятельность законспирированных ячеек террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ по решению суда) в 17 регионах.

Генерал-майор полиции Олег ИльиныхЖурнал «Полиция России»

Об этом, пишет журнал «Полиция России», заявил начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД генерал-майор полиции Олег Ильиных.

В числе таких территорий он назвал Краснодарский, Ставропольский и Красноярский края, Москву, Астраханскую, Владимирскую, Московскую, Ростовскую, Самарскую, Саратовскую, Тюменскую области, республики Дагестан, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Чечню, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Житель Ямала осужден на 3,5 года за вербовку россиян в ИГИЛ

По словам Ильиных, приоритетными стали задачи по выявлению «спящих» террористических ячеек, эмиссаров и пособников международных террористических организаций, а также лиц, принимавших участие в вооружённых конфликтах против правительственных войск в Сирии, Ираке, Афганистане, которые могут в значительной степени осложнить криминогенную обстановку.

«Отмечу, что в вопросах противодействия экстремизму и терроризму выстроена эффективная система взаимодействия между правоохранительными органами и органами исполнительной власти на местах. На сегодняшний день мы обладаем всеми необходимыми ресурсами — организационными, правовыми, техническими, чтобы эффективно противостоять этим негативным проявлениям», — добавил генерал.

Он также сообщил, что в прошлом году совместно с ФСБ полиция выявила 1679 (-10,3%), а в первом полугодии текущего года — 972 (+0,4%) преступления террористического характера, которые, по мнению Ильиных, представляют собой одну из основных угроз национальной безопасности любого государства. Проводниками движения  являются эмиссары международных террористических и экстремистских структур, а также выпускники зарубежных теологических центров, проповедующих радикальные течения в исламе.

В Instagram появились подробности о задержании террориста в ХМАО: на нем был «пояс шахида»

Основная масса подобных преступлений выявлена в ходе реализации оперативными службами мероприятий, направленных на установление фактов участия граждан РФ в международных террористических организациях и незаконных вооружённых формированиях, действующих за рубежом, публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и её содействию в виде склонения, вербовки новых сторонников и финансирования, а также в результате расследования преступлений прошлых лет.

По итогам 2018 года, заявил генерал-майор Ильиных, правоохранительным органам удалось добиться снижения на 16,8% количества преступлений экстремистской направленности (1265).

Эта тенденция сохраняется и в этом году: в первом полугодии подобных противоправных деяний зарегистрировано 314, что на 58,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.