Тюмень, Югра и Ямал вошли в число регионов, где силовики нашли спящие ячейки ИГИЛ

В этом году сотрудники ФСБ и МВД в ходе совместных мероприятий пресекли деятельность законспирированных ячеек террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ по решению суда) в 17 регионах.

Генерал-майор полиции Олег ИльиныхЖурнал «Полиция России»

Об этом, пишет журнал «Полиция России», заявил начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД генерал-майор полиции Олег Ильиных.

В числе таких территорий он назвал Краснодарский, Ставропольский и Красноярский края, Москву, Астраханскую, Владимирскую, Московскую, Ростовскую, Самарскую, Саратовскую, Тюменскую области, республики Дагестан, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Чечню, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Житель Ямала осужден на 3,5 года за вербовку россиян в ИГИЛ

По словам Ильиных, приоритетными стали задачи по выявлению «спящих» террористических ячеек, эмиссаров и пособников международных террористических организаций, а также лиц, принимавших участие в вооружённых конфликтах против правительственных войск в Сирии, Ираке, Афганистане, которые могут в значительной степени осложнить криминогенную обстановку.

«Отмечу, что в вопросах противодействия экстремизму и терроризму выстроена эффективная система взаимодействия между правоохранительными органами и органами исполнительной власти на местах. На сегодняшний день мы обладаем всеми необходимыми ресурсами — организационными, правовыми, техническими, чтобы эффективно противостоять этим негативным проявлениям», — добавил генерал.

Он также сообщил, что в прошлом году совместно с ФСБ полиция выявила 1679 (-10,3%), а в первом полугодии текущего года — 972 (+0,4%) преступления террористического характера, которые, по мнению Ильиных, представляют собой одну из основных угроз национальной безопасности любого государства. Проводниками движения  являются эмиссары международных террористических и экстремистских структур, а также выпускники зарубежных теологических центров, проповедующих радикальные течения в исламе.

В Instagram появились подробности о задержании террориста в ХМАО: на нем был «пояс шахида»

Основная масса подобных преступлений выявлена в ходе реализации оперативными службами мероприятий, направленных на установление фактов участия граждан РФ в международных террористических организациях и незаконных вооружённых формированиях, действующих за рубежом, публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и её содействию в виде склонения, вербовки новых сторонников и финансирования, а также в результате расследования преступлений прошлых лет.

По итогам 2018 года, заявил генерал-майор Ильиных, правоохранительным органам удалось добиться снижения на 16,8% количества преступлений экстремистской направленности (1265).

Эта тенденция сохраняется и в этом году: в первом полугодии подобных противоправных деяний зарегистрировано 314, что на 58,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.