Тюменское УФАС нашло нарушения в схеме поставки в детсады БАДа по ₽3000 за литр

Соглашение о намерениях между департаментом образования и науки Тюменской области, ООО «Био-Веста» и ООО «Гранд-Мед» о поставке в детские сады Тюмени пробиотика «Биовестин-А», который является БАДом, нарушает закон о защите конкуренции. К соответствующим выводам пришло Тюменское УФАС. Решение ведомства опубликовал тюменский штаб Навального, который ранее подал жалобу в УФАС.

Znak.com

По итогам заседания УФАС оформило заключение об обстоятельствах дела. Антимонопольный орган установил, что под видом программы «Питание и здоровье» с участием департамента образования и науки фактически осуществлялась маркетинговая кампания «Биовестина-А». Поставка шла по цепочке от производителя ООО «Био-Веста» в Новосибирске к поставщику пробиотика на территории региона ООО «Гранд-Мед», который должен был распространять «Бивестин-А» по детским садам, участвующим в пилотном проекте.

Поставлять аналогичные пробиотики конкуренты не могли, так как департамент образования никого не уведомлял о такой программе. В итоге восемь детских садов по указанию депобразования, «обладающего властными полномочиями», были вынуждены закупать конкретный пробиотик по высокой цене.

Предоставленные ответчиками данные о динамике заболеваемости у детей, принимавших «Биовестин-А», не подтвердили пользу пробиотика и наличие у него уникальных свойств. Соглашение реализовывалось с 2017 года.

«Цена добавки составляла 3000 рублей за литр. Закупки осуществлялись у единственного поставщика — ООО „Гран-мед“ — официального дилера производителя пробиотика, компании „Био-Веста“», — сообщается на сайте штаба Навального.

Заявления с просьбой проверить на нарушение закона в октябре 2018 года направили тогда еще координатор тюменского штаба Навального в Тюмени Александр Куниловский и депутат облдумы от КПРФ Иван Левченко. 

Следующее заседание, на котором УФАС примет решение признать соглашение сговором на торгах, пройдет 25 сентября, отмечает пресс-служба тюменского УФАС. «Пока рано говорить о существовании картеля. Это решение будет принято на следующем заседании, пока что стороны могут предоставить свои доказательства и доводы», — добавили в пресс-службе ведомства.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.