В ЕСПЧ поданы жалобы от семей пропавших чеченцев, предположительно, убитых силовиками

В ЕСПЧ поданы жалобы от семей пропавших чеченцев, предположительно, убитых силовиками

В Чечне 24 родственника жителей республики, которые пропали без вести и, по данным «Новой газеты», были расстреляны полицейскими, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Интересы заявителей представляют юристы «Мемориала» и «Правовой инициативы», сообщается на сайте «Мемориала»

Со страницы consult.centr в Instagram

Заявители указывают на нарушение ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Восемь жителей Чечни были задержаны силовиками в период с конца декабря 2016 года по начало января 2017 года, а затем бесследно исчезли. Заявители предполагают, что их родные погибли. Власти не признали, что люди были задержаны представителями государства, и не провели эффективное расследование исчезновений.

В целом после нападения на полицейских 17 декабря 2016 года работники силовых структур в Чечне задержали, по разным данным, от 200 до 400 жителей республики. По данным «Новой газеты», 56 из них расстреляли в Грозном, на территории полка патрульно-постовой службы полиции (ППСП) им. Ахмата Кадырова. Источник издания в УФСБ по ЧР передал журналистке Елене Милашиной список из 27 жертв внесудебной казни. Проверкой информации занимались сотрудники грозненского офиса «Мемориала», в том числе руководитель представительства Оюб Титиев.

Родственникам, искавшим пропавших, угрожали расправой чиновники разных рангов, в том числе публично глава республики Рамзан Кадыров. Официальные лица требовали, чтобы люди прекратили поиски и не добивались возбуждения дела. Некоторые семьи были вынуждены покинуть Чечню, опасаясь за свою жизнь.

Угрожали и «Новой газете», пытаясь добиться, чтобы журналисты прекратили публиковать материалы о «расстрельном списке». Корреспондент Елена Милашина, председатель редсовета Дмитрий Муратов и главный редактор издания Сергей Кожеуров в связи с этим пожаловались в ЕСПЧ — они считают, что в отношении них была нарушена статья 10 (свобода выражения мнения) Конвенции.

 «Следственные органы утверждают, что большинство фигурантов „списка 27-ми“ уехали воевать в Сирию, — говорит юрист „Мемориала“ Татьяна Глушкова. — Однако это не так. Другие люди, которые также пропали в декабре 2016 — январе 2017 года, впоследствии обнаружились в грозненском СИЗО. Среди них — 14 человек, которых обвинили в участии в незаконных вооруженных формированиях. В Верховном суде Чечни они сообщили, что их похитили сотрудники республиканского МВД, держали в расположении полка ППСП, пытали и заставили оговорить себя. Некоторые из этих 14-ти, находясь в секретной тюрьме, видели там фигурантов „списка 27-ми“. Их показания полностью дискредитируют версию властей о том, что эти люди уехали воевать в Сирию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.