В ЕСПЧ поданы жалобы от семей пропавших чеченцев, предположительно, убитых силовиками

Со страницы consult.centr в Instagram

В Чечне 24 родственника жителей республики, которые пропали без вести и, по данным «Новой газеты», были расстреляны полицейскими, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Интересы заявителей представляют юристы «Мемориала» и «Правовой инициативы», сообщается на сайте «Мемориала»

Заявители указывают на нарушение ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Восемь жителей Чечни были задержаны силовиками в период с конца декабря 2016 года по начало января 2017 года, а затем бесследно исчезли. Заявители предполагают, что их родные погибли. Власти не признали, что люди были задержаны представителями государства, и не провели эффективное расследование исчезновений.

В целом после нападения на полицейских 17 декабря 2016 года работники силовых структур в Чечне задержали, по разным данным, от 200 до 400 жителей республики. По данным «Новой газеты», 56 из них расстреляли в Грозном, на территории полка патрульно-постовой службы полиции (ППСП) им. Ахмата Кадырова. Источник издания в УФСБ по ЧР передал журналистке Елене Милашиной список из 27 жертв внесудебной казни. Проверкой информации занимались сотрудники грозненского офиса «Мемориала», в том числе руководитель представительства Оюб Титиев.

Родственникам, искавшим пропавших, угрожали расправой чиновники разных рангов, в том числе публично глава республики Рамзан Кадыров. Официальные лица требовали, чтобы люди прекратили поиски и не добивались возбуждения дела. Некоторые семьи были вынуждены покинуть Чечню, опасаясь за свою жизнь.

Угрожали и «Новой газете», пытаясь добиться, чтобы журналисты прекратили публиковать материалы о «расстрельном списке». Корреспондент Елена Милашина, председатель редсовета Дмитрий Муратов и главный редактор издания Сергей Кожеуров в связи с этим пожаловались в ЕСПЧ — они считают, что в отношении них была нарушена статья 10 (свобода выражения мнения) Конвенции.

 «Следственные органы утверждают, что большинство фигурантов „списка 27-ми“ уехали воевать в Сирию, — говорит юрист „Мемориала“ Татьяна Глушкова. — Однако это не так. Другие люди, которые также пропали в декабре 2016 — январе 2017 года, впоследствии обнаружились в грозненском СИЗО. Среди них — 14 человек, которых обвинили в участии в незаконных вооруженных формированиях. В Верховном суде Чечни они сообщили, что их похитили сотрудники республиканского МВД, держали в расположении полка ППСП, пытали и заставили оговорить себя. Некоторые из этих 14-ти, находясь в секретной тюрьме, видели там фигурантов „списка 27-ми“. Их показания полностью дискредитируют версию властей о том, что эти люди уехали воевать в Сирию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Россия
В Волгограде при взрыве цистерны с газом пострадали люди
Россия
Частичное отключение интернета в Белоруссии привело к коллапсу
Россия
В Минске планируется новая акция протеста
Россия
В штабе Тихановской заявили, что готовы на долговременный протест
Россия
Путин поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 892 тыс. человек
Россия
Премьер Польши предлагает провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии
Погибший Евгений Заичкин
Россия
В Минске скончался участник акции протеста, которого сбил автозак
Россия
Прокуратура утвердила обвинение Навальному по уголовному делу о клевете
Россия
Штаб Тихановской не признал результаты выборов, объявленные ЦИК
Россия
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги выборов президента
Россия
Как российские федеральные каналы рассказывают о ситуации в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно