Доллар
Евро

Как выбрать хороший пуховик или теплую куртку: советы Росстандарта

Tim Foster / unsplash.com

Перед наступлением холодов специалисты Росстандарта рассказали, на что обратить внимание при выборе теплой куртки или пуховика. Новые синтетические материалы, применяемые в изготовлении зимней верхней одежды, нисколько не уступают, а иногда даже дают фору натуральным в способности сохранять тепло. Ухаживать за ними существенно проще, а носить — приятней, учитывая, что современные утеплители легче в весе и меньше в объеме. Что важно тем, кто даже зимой озабочен стройностью силуэта. 

Из чего сшито? 

Эксперты единодушны: теплые куртки и пуховики — это тот случай, когда надо забыть об однозначном превосходстве натуральных материалов. Это точно касается верхнего, защитного, и нижнего, подкладочного, слоев изделия. Натуральные ткани не способны держать тепло, а как раз в этом главная задача теплой куртки или пуховика. Но еще хуже, будучи полностью натуральным, изделие было бы не защищено от влаги — главного врага любого утеплителя. Поэтому не стоить бояться синтетики. Верхняя одежда практически не имеет контакта с телом, а значит, можно не особенно опасаться последствий для кожи.

А вот наполнитель, который создает основной слой, удерживающий тепло, по-прежнему может быть натуральным. Пух действительно лучше позволяет сохранить нагретый воздух, особенно если пух в изделие уложили в два слоя. Но производители чаще сочетают пух с пером. Обратите внимание на их соотношение, указанное на этикетке. Чем больше пуха (down) и меньше пера (feather), тем изделие теплее и, соответственно, дороже. 

Если в вашем регионе почти не бывает сильных морозов или вы чаще передвигаетесь за рулем, чем пешком или в общественном транспорте, соотношение пух/перо можно смело «облегчить» до 60/40 или даже 50/50.

Впрочем, в способности сохранять тепло новые синтетические наполнители вроде холлофайбера мало уступают натуральным, а иногда их и превосходят, убеждены в центрах испытания качества в системе Росстандарта. В пользу наполнителей, альтернативных пухо-перьевым, говорят также более приятная цена, простота ухода (об этом дальше) и другие факторы — например, небольшой вес и объем. Благодаря этому зимняя одежда перестала быть синонимом бесформенности и мешковатости. Теперь это полноценный элемент сезонной моды, способный при хорошем подборе лишь подчеркивать достоинства фигуры.    

Mikhail Vasilyev / unsplash.com

Как сшито? 

Качество верхней зимней одежды — это не только про материалы. Покупая пуховик, то есть куртку с натуральным наполнителем, в первую очередь, убедитесь, что наполнитель распределен по блокам-секциям, размер которых — не больше, чем 20×20 см. Прошивка нужна, чтобы наполнитель не сваливался книзу, оголяя верх. В противном случае одежда перестанет удерживать тепло. Обратите внимание на набивку блоков, она должно быть равномерным, без комков. Сожмите пуховой блок и отпустите — хороший наполнитель моментально восстановится. В противном случае у него низкий коэффициент упругости. При длительной носке, а тем более в процессе ухода за изделием такой наполнитель собьётся в комки и лишит вашу одежду презентабельного вида, но главное — способности защищать вас от холода. 

Назначение слоев зимней одежды.Назначение слоев зимней одежды.ФБУ «Самарский ЦСМ» Росстандарта

Примерка позволит выявить другой скрытый дефект. Если почувствовали характерные покалывания, значит, производитель сэкономил на плотности подкладки. Или не поместил наполнитель в двойной пакет с тефлонсодержащей пропиткой, которая не позволит перу проколоть ткань. Впрочем, может оказаться еще хуже — вместо пуха в наполнителе вам подсунули дешевое рубленное перо, чем продолжают грешить многие производители. В любом случае к дискомфорту при носке быстро добавятся другие неприятности: перо не только будет колоться, но и полезет через подкладку. 

И всякий раз, сняв пуховик, вы будете тратить время на то, чтобы избавиться от перьев на своей одежде.

Разумеется, проверяйте и то, как сделаны швы, пришиты пуговицы, замки-молнии, прочая фурнитура. Небольшой совет: если фигура не идеальна, откажитесь от пуховиков с одной лишь горизонтальной стёжкой и от укороченных моделей. Отдайте предпочтение вариантам с прямым, чуть приталенным или слегка расклешенным силуэтом. Так или иначе, подбирая размер, имейте в виду: одежда должна быть в меру длинная и не слишком толстая, чтобы в при экстремальных температурах под нее можно было бы надеть еще что-то. 

Aurelia Borzin / unsplash.com

Как ухаживать?

Обязательно оцените, под силу ли вам будет уход за изделием. Как уже было сказано, куртки с синтетическим наполнителем здесь снова имеют преимущество. Их можно замачивать с пятновыводителями, часто стирать и смело сдавать в химчистку. Они быстро и легко сохнут, а наполнитель не сбивается в комки.

С пуховиками все сложнее. Хорошо, если ваша стиральная машинка имеет специальный режим стирки пуховиков, но лучше перед запуском поинтересоваться, что это за режим. Пуховики можно стирать при температуре не выше +40С°, без замачивания и с бережным отжимом. Иногда кладут теннисные мячики — да, это работает, позволяя бороться с пятнами, лучше распределить пух и предотвращать появление катышков на поверхности ткани. Если мячиков нет, можно выбрать от трех до пяти небольших круглых картофельных клубней, тщательно вымыть и поместить каждый в полиэтиленовый пакетик. Не забудьте полностью застегнуть пуховик.

Сушить его следует уже в развернутом виде, в хорошо проветриваемом помещении и подальше от радиаторов отопления.

Иначе в наполнителе поселится неприятный специфический запах, а на поверхности могут проступить пятна и разводы. Будьте готовы несколько часов провести рядом с вашей одеждой: ее надо будет постоянно переворачивать, разбивая при этом комочки в каждом прошитом блоке. Можно делать это руками, а можно — аккуратно похлопывая по пуховику обычной пластиковой выбивалкой пыли. Чем чаще вы будете проводить эту процедуру, тем лучше распределится наполнитель.

Возможно, гораздо легче будет сдать пуховик в химчистку. Однако не каждая сможет вам предложить чистку пуховых изделий без последствий. К проблемам в внешним слоем может добавиться другая: после химчистки пух в наполнителе может потерять водоотталкивающие свойства. И тогда он будет больше подвергнут риску намокнуть в самую отвратительную погоду.

В подготовке публикации помогли эксперты ФБУ «Самарский ЦСМ» и ФБУ «Томский ЦСМ» Росстандарта.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно