В Тобольске вновь наблюдалось зарево над заводами «Сибура»

В Тобольске вновь наблюдалось зарево над заводами «Сибура»

Удивительное зрелище наблюдали жители Тобольска и Тобольского района минувшим вечером и ночью — светящиеся облака, гигантское зарево, огромное, высотой более десяти метров, пламя факела в районе промышленной площадки компании «Сибур», где идет запуск новых нефтехимических заводов.

Дмитрий Хорищенко

С вечера горожане заметили над промзоной «похожее на бублик» светящееся розовое облако. С наступлением темноты пошли сообщения о том, что в районе нового комплекса «ЗапСибНефтехим», который должен стать одним из крупнейших нефтехимических производств в мире, появилось огромное зарево. Причем, как убеждены многие очевидцы, что-то горело прямо на земле в районе промплощадки. 

А ночью заполыхал гигантский факел. Пламя горело на большой высоте и было просто огромным. «Прямо в окна бьёт», — сообщали горожане. При этом от городских многоэтажек до факела около 10 км. Горение факела видели и жители Тобольского района, живущие за 30-40 км от города, например жители селения Абалак. При этом в свете огня были заметны и громадные клубы дыма над промзоной.

Урал Инсапов

Очевидец, находившийся в это время в промзоне, сообщил, что в это время там ощущалась «дикая жара» от факела.

Ранее, в начале сентября, в небе над тобольской промплощадкой компании «Сибур» также были замечены огненное зарево и еще клубы дыма. Но меньшего масштаба. Тогда в компании сообщили — «На „ЗапСибНефтехиме“ происходит запуск компрессора пирогаза. В мае был произведен тестовый пуск компрессора на воздухе, а с 1 по 8 сентября осуществляется пуск оборудования на пирогазе. Для безопасного протекания процесса в штатном режиме работает факельная установка пиролиза, свет пламени которой и виден на большом расстоянии. Яркости добавляют повышенная облачность и ночное небо. Пуск компрессора пирогаза — безопасный процесс, который протекает без вреда для окружающей среды и здоровья людей».

Динара Хасанова

Пока официальных комментариев «Сибура» по поводу вчерашнего ночного «шоу» нет. В частном разговоре сотрудник промплощадки сообщил, что идет очень сложный и трудный процесс запуска производства пиролиза. Это самый важный блок «ЗапСибНефтехима».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.