В Тобольске вновь наблюдалось зарево над заводами «Сибура»

Удивительное зрелище наблюдали жители Тобольска и Тобольского района минувшим вечером и ночью — светящиеся облака, гигантское зарево, огромное, высотой более десяти метров, пламя факела в районе промышленной площадки компании «Сибур», где идет запуск новых нефтехимических заводов.

Дмитрий Хорищенко

С вечера горожане заметили над промзоной «похожее на бублик» светящееся розовое облако. С наступлением темноты пошли сообщения о том, что в районе нового комплекса «ЗапСибНефтехим», который должен стать одним из крупнейших нефтехимических производств в мире, появилось огромное зарево. Причем, как убеждены многие очевидцы, что-то горело прямо на земле в районе промплощадки. 

А ночью заполыхал гигантский факел. Пламя горело на большой высоте и было просто огромным. «Прямо в окна бьёт», — сообщали горожане. При этом от городских многоэтажек до факела около 10 км. Горение факела видели и жители Тобольского района, живущие за 30-40 км от города, например жители селения Абалак. При этом в свете огня были заметны и громадные клубы дыма над промзоной.

Урал Инсапов

Очевидец, находившийся в это время в промзоне, сообщил, что в это время там ощущалась «дикая жара» от факела.

Ранее, в начале сентября, в небе над тобольской промплощадкой компании «Сибур» также были замечены огненное зарево и еще клубы дыма. Но меньшего масштаба. Тогда в компании сообщили — «На „ЗапСибНефтехиме“ происходит запуск компрессора пирогаза. В мае был произведен тестовый пуск компрессора на воздухе, а с 1 по 8 сентября осуществляется пуск оборудования на пирогазе. Для безопасного протекания процесса в штатном режиме работает факельная установка пиролиза, свет пламени которой и виден на большом расстоянии. Яркости добавляют повышенная облачность и ночное небо. Пуск компрессора пирогаза — безопасный процесс, который протекает без вреда для окружающей среды и здоровья людей».

Динара Хасанова

Пока официальных комментариев «Сибура» по поводу вчерашнего ночного «шоу» нет. В частном разговоре сотрудник промплощадки сообщил, что идет очень сложный и трудный процесс запуска производства пиролиза. Это самый важный блок «ЗапСибНефтехима».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.