В Улан-Удэ сторонника шамана, идущего изгонять Путина, будут судить за организацию митинга

В Улан-Удэ сторонника шамана, идущего изгонять Путина, будут судить за организацию митинга

В Улан-Удэ задержали активиста Петра Дондукова — сторонника шамана, который идет в Москву изгонять Владимира Путина. Как сообщил Znak.com местный житель Иван Надеждин, Дондукова привезли в суд, где будут рассматривать административное дело об организации несанкционированного митинга в столице Бурятии, который состоялся 10 сентября.

Один из митингов в Улан-УдэИван Маслов/ Znak.com

Дондукова задержали на выходе из дома, когда он собирался ехать к ИВС, откуда должны были сегодня выпустить другого активиста Дмитрия Баирова, уточняет «Тайга-Инфо». Однако Баиров также был задержан, его увезли в суд по делу о невыплате алиментов. 

Напомним, акции протеста в Бурятии не утихают с начала сентября. Поводом для митингов стали результаты выборов главы Улан-Удэ. Так, по итогам выборов, состоявшихся в единый день голосования 8 сентября, новым мэром города стал поддержанный губернатором самовыдвиженец Игорь Шутенков, набравший 52,52%, второе место на выборах занял сенатор Вячеслав Мархаев из КПРФ, который получил 36,58% голосов.

В результате с 9 сентября в столице республики начались акции протеста. На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандировали «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!»

Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com

10 сентября силовики провели жесткие задержания митингующих. Сотрудники правоохранительных органов выбили стекла в машинах, в которых сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, после чего последние и их сопровождающие были доставлены в полицию. Сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топорами. Горожане считают, что под масками скрывались сотрудники спецподразделений. Губернатор Бурятии Алексей Цыденов заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали профессионально, и похвалил их за работу. 

12 сентября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») после того, как участники митинга в Улан-Удэ распылили газовый баллончик. По этому делу 15 сентября был арестован 29-летний Дмитрий Хараев. По версии следствия, Хараев «распылил аэрозоль из газового баллончика, из-за чего сотрудник Росгвардии получил ожог роговицы глаза». Адвокат Хараева Сергей Федоров рассказал журналистам, что события в тот день развивались иначе. «В автобус закинули баллончик с газом, мой подзащитный увидел это и попытался его выбросить. Тут его и задержали. <…> Оснований заключать Хараева под стражу нет никаких. Будем обжаловать это решение», — заявил Федоров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Россия
Исследование: самой быстрорастущей соцсетью в России стал TikTok
Россия
Следственный комитет показал видео допроса отца, выкинувшего ребенка из окна в Москве
Санкт-Петербург
Двое москвичей сознались в серии ритуальных убийств в Ленобласти и Карелии
Россия
Роспотребнадзор разрешил врачам не носить противочумные костюмы
Россия
В Москве избит актер Иван Рыжиков. Он госпитализирован
Россия
В Ростовской области закрыли пункт вакцинации из-за коронавирусных ограничений
Россия
В Башкирии ураган снес крыши школ, жилых домов и торговых центров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.