Доллар
Евро

Вызов для нового замгубернатора

Закупками тюменского департамента информатизации заинтересовались силовики

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев (архив)Znak.com

Назначенный в марте этого года заместителем тюменского губернатора Владимир Сысоев, похоже, оказался перед первым серьезным вызовом. Как стало известно Znak.com, в распоряжении ФАС оказались материалы, которые как минимум могут свидетельствовать о неконкурентных закупках в рамках исполнения нацпроектов «Здравоохранение» и «Цифровая экономика», которые проводил подведомственный ему департамент информатизации области под руководством директора ведомства Марии Рудзевич. По мнению участников рынка, проанализировавших закупочную деятельность нескольких департаментов, наибольший профит могли получить несколько руководителей, близких к государственному и частному предприятиям в сфере. В департаменте уже прошла проверка прокуратуры.

Как следует из материалов, с которыми удалось ознакомиться Znak.com, представители одного из участников рынка IT-продуктов для сферы здравоохранения провели анализ закупочной деятельности, касающейся закупки программного обеспечения, компьютеров, оргтехники, связи и интернета. Анализу подвергся период с 2017 по 2019 год как муниципальных и государственных региональных учреждений здравоохранения, так и федеральных.

Мониторинг закупок показал, что рынок един вне статуса заказчика, конкуренция имеется исключительно на мелких закупках интернета, связи и поставки компьютеров. По мнению исследователей, данная ситуация имеет признаки единого областногo картеля, где участники рынка и заказчики договариваются об исключении конкуренции для поддержания высокой цены контрактов.

Антимонопольщики нашли в «тюменской матрешке» картель продавцов медицинских изделий

Анализ закупочной деятельности соизмеряет сервис здравоохранения первичного звена для населения, эффективность работы медперсонала. В 2017–2019 годы, менее чем за 3 года было закуплено на сумму 511 млн рублей исходя из размера начальной (максимальной) цены контрактов, при этом при отсутствии конкуренции — на сумму 240 млн рублей у единственного участника процедуры. То есть по всем признакам заказчиками, вероятно, изначально устанавливались антиконкурентные условия закупок, в целях обеспечения заключения контрактов со своим поставщиком и поддержанием коррупционной цены контракта.

«Обескураживает антиконкурентное поведение заказчиков из департамента информационных технологий Тюменской области и ГКУ ТО „Центр информационных технологий“ (ЦИТТО, находится в ведении департамента), которые вообще отказались от эффективности закупок, видимо, для поддержания высокой цены контракта, что имеет признаки создания организованных преступных сообществ, картелей», — говорит источник Znak.com.

По его словам, в ГКУ TO «ЦИТТО» (директор Артур Усманов) в 2017 году путем электронного аукциона закупили у московского ООО «ИБС Экспертиза» лицензию на использование программного обеспечения на 49 млн рублей без снижения цены. В том же году у Ростелекома на 14 млн рублей без конкуренции была закуплена передача данных для учреждений здравоохранения. На 5 млн рублей без конкуренции закуплено программное обеспечение для департамента здравоохранения у ООО «1С-Медицина-регион» (директор — предприниматель Андрей Лозицкий), а также на 14 млн рублей куплено сопровождение этой программы (то есть без сопровождения сотрудники медицинских учреждений не могли данной программой пользоваться).

В 2018 году без конкуренции были переданы 83,4 млн рублей ООО «1С-Медицина-регион» на содержание ранее поставленных программных продуктов, при этом конкуренты этой компании от конкурса были отстранены. После нескольких скандалов закупки у ЦИТТО в 2019 году не были обнаружены в единой информационной системе.

Суд оштрафовал поставщика депздрава Тюменской области на 22 млн рублей за сговор

«Есть ощущение, что департаменты здравоохранения и информатизации вместе ЦИТТО отдают областные бюджетные деньги не тюменским компаниям, а варягам. Эти компании не открывают в Тюменской области обособленные подразделения и не нанимают местный персонал. То есть, несмотря на поручения руководства региона, бюджетное финансирование Тюменской области вряд ли работает на развитие IT-отрасли, а тюменский бюджет развивает программистов и сетевиков в других регионах России. Такая ситуация в части исполнения национальных проектов совершенно не допустима, очевидны несостоятельность руководителей этих структур и их нежелание развивать IT-отрасль в Тюменской области», — резюмирует наш собеседник.

«Не хотелось бы делать скоропалительных выводов, но складывается ощущение, что за спинами директора департамента по информатизации Мария Рудзевич, а также профильного замгубернатора области Владимира Сысоева проворачивают какие-то темные делишки отдельные руководители госучреждений и приближенные к ним бизнесмены, — делится мнением один из местных депутатов, знающий рынок госзакупок изнутри. — То ли они не видят этого, то ли не хотят видеть. Мне также непонятны систематические успехи господ Усманова и Лозицкого, которым, похоже, выгодна сложившаяся ситуация, при которой областные чиновники не могут (или руки у них не дошли) или не хотят навести порядок в этой отрасли».

Получить оперативные комментарии профильных чиновников на момент подготовки материала не удалось. Между тем, как сообщает местный телеграм-канал «Доктор Комаровский» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах региона, недавно в департаменте информатизации области прошла прокурорская проверка, итоги которой помогут разобраться в происходящем.

Новости России
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно