Жителя Оренбуржья полицейский пытал током ради признания в краже. СК возбудил дело

«Будем пытать! Как без этого?»

Жителя Оренбуржья полицейский пытал током ради признания в краже. СК возбудил дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках жителя станции Черный отрог Оренбургской области Романа Чиквиладзе, который рассказал, что полицейский бил его током ради признания в краже 5 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении «Комитета против пыток». 

Роман Чиквиладзе«Комитет против пыток».

Дело завели по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств»). По словам Романа, 10 августа 82-летний отец обвинил его и сводного брата Валерия в краже 5 тыс. рублей. Братья отрицали, что брали деньги, тогда пенсионер вызвал в полицию. Прибывший полицейский задержал Романа и отвез его в Черноотрожский сельсовет. Силовик допрашивал Чиквиладзе, а затем к допросу присоединился второй полицейский, у которого при себе были ремень и электрошокер. 

«Этот сотрудник полиции спросил, кто брал деньги. Я ответил, что не знаю, что я их не брал. Он сказал: „Ну раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!“ Я испугался, сказал: „Может, не надо?“, а он ответил: „Как без этого?“ и повел меня в актовый зал сельсовета», — рассказал правозащитникам молодой человек. 

Чиквиладзе сообщил, что полицейский ремнем привязал его к стулу, затем спросил, брал ли он деньги, а получив отрицательный ответ, ударил юношу электрошокером в область паха. По словам Романа, пытка продолжалась около получаса: всего ему нанесли около пяти разрядов электрошокером.

Через какое-то время полицейские привезли брата Валерия. Его тоже привязали к стулу и стали требовать признаться в краже денег, применяя электрошокер. Но Валерий отказывался оговаривать себя в совершении преступления. Испугавшись дальнейшего давления и возобновления пыток, Роман согласился взять вину на себя. Только после этого обоих мужчин отпустили домой.

Позже Роман обратился в больницу. После осмотра врач незамедлительно сообщил в полицию о выявленных у него травмах. «Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня элетрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы, — говорит Роман. — Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома».

При помощи правозащитников молодой человек обратился в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Оренбурге. У него зафиксировали электрометки обоих бедер и наружных половых органов.

По факту инцидента в полиции проводится служебная проверка. «В случае установления вины, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили Znak.com в пресс-службе УМВД РФ по Оренбургской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Санкт-Петербург
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.