«Будем пытать! Как без этого?»

Жителя Оренбуржья полицейский пытал током ради признания в краже. СК возбудил дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках жителя станции Черный отрог Оренбургской области Романа Чиквиладзе, который рассказал, что полицейский бил его током ради признания в краже 5 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении «Комитета против пыток». 

Роман Чиквиладзе«Комитет против пыток».

Дело завели по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств»). По словам Романа, 10 августа 82-летний отец обвинил его и сводного брата Валерия в краже 5 тыс. рублей. Братья отрицали, что брали деньги, тогда пенсионер вызвал в полицию. Прибывший полицейский задержал Романа и отвез его в Черноотрожский сельсовет. Силовик допрашивал Чиквиладзе, а затем к допросу присоединился второй полицейский, у которого при себе были ремень и электрошокер. 

«Этот сотрудник полиции спросил, кто брал деньги. Я ответил, что не знаю, что я их не брал. Он сказал: „Ну раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!“ Я испугался, сказал: „Может, не надо?“, а он ответил: „Как без этого?“ и повел меня в актовый зал сельсовета», — рассказал правозащитникам молодой человек. 

Чиквиладзе сообщил, что полицейский ремнем привязал его к стулу, затем спросил, брал ли он деньги, а получив отрицательный ответ, ударил юношу электрошокером в область паха. По словам Романа, пытка продолжалась около получаса: всего ему нанесли около пяти разрядов электрошокером.

Через какое-то время полицейские привезли брата Валерия. Его тоже привязали к стулу и стали требовать признаться в краже денег, применяя электрошокер. Но Валерий отказывался оговаривать себя в совершении преступления. Испугавшись дальнейшего давления и возобновления пыток, Роман согласился взять вину на себя. Только после этого обоих мужчин отпустили домой.

Позже Роман обратился в больницу. После осмотра врач незамедлительно сообщил в полицию о выявленных у него травмах. «Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня элетрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы, — говорит Роман. — Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома».

При помощи правозащитников молодой человек обратился в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Оренбурге. У него зафиксировали электрометки обоих бедер и наружных половых органов.

По факту инцидента в полиции проводится служебная проверка. «В случае установления вины, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили Znak.com в пресс-службе УМВД РФ по Оренбургской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.