Доллар
Евро

«Беззаконие, аресты, насилие со стороны полиции стали обыденностью в ​​России»

77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России

Znak.com

Европейские и американские общественные деятели подписали открытое письмо с осуждением политических репрессий и беззакония в России. Об этом сообщает The Moscow Times, ссылаясь на документ.

Под обращением, составленном группой поддержки гражданского общества Михаила Ходорковского, подписались 77 человек. Среди них — бывшие лидеры Ирландии, Литвы, Болгарии, Эстонии, британский актер и писатель Стивен Фрай, лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер, сценаристы сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс, журналистка и писательница Энн Апплбаум (известна как автор книги о ГУЛАГе), экс-министры и другие известные личности.

«Мы обеспокоены будущим глобальной демократии, с тревогой следим за событиями, которые разворачиваются в Москве и других российских городах на протяжении последнего месяца. Граждане России просто требуют от своего правительства прав, которые мы, жители свободного мира, принимаем как данность», — говорится в письме.

Сотни российских учителей выступили в защиту фигурантов «московского дела»

В обращении указывается, что многие независимые кандидаты не были допущены к выборам 8 сентября. В результате люди вышли на мирные акции протеста, а «власти ответили полицейскими дубинками». Тысячи митингующих были задержаны, десятки избиты, против нескольких возбудили уголовные дела. 

«Права, закрепленные в Конституции РФ (собираться мирно без оружия и организовывать митинги), теперь рассматриваются российскими властями как преступные деяния. Широко распространенное беззаконие, арест политических оппонентов, насилие со стороны сотрудников полиции, незаконное задержание детей, угрозы родителям — все это стало обычной практикой в России», — подчеркивают авторы обращения. 

В письме содержится призыв к западным компаниям, включая Facebook и Google, «не поддаваться» давлению со стороны российских властей при работе в стране. Подписавшие письмо также требуют прекратить уголовные преследования активистов, участвующих в мирных протестах, и привлечь к ответственности полицейских, которые жестко задерживали митингующих.

Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»

«Мы полностью осуждаем политические репрессии и беззаконие, которые происходят сегодня в России. С каждым днем угроза оказаться за решеткой на месяцы и даже годы возрастает для тех немногих смелых политических активистов, которые остаются в стране. Мы выражаем солидарность с теми, кто выступает оппозицией режиму президента Путина. Каждый человек в мире заслуживает того, чтобы жить в стране, которая уважает ценности демократии, свободы и справедливости и активно работает, чтобы защитить их для каждого гражданина», — отмечают авторы обращения. 

17 сентября в поддержку обвиняемых по «московскому делу» выступили десятки представителей РПЦ, а также учителя и деятели культуры. Сегодня возле администрации президента проходят одиночные пикеты в поддержку одного из осужденных — актера Павла Устинова, которого обвинили в том, что он якобы вывихнул плечо росгвардейцу на акции протеста 3 августа. 

Ранее были вынесены приговоры фигурантам «дела 27 июля». Иван Подкопаев получил три года колонии за то, что распылил на акции протеста баллончик в сторону силовиков. Данилу Беглеца осудили на два года колонии после того, как он во время митинга потянул за руку росгвардейца. За брошенный мусорный бак в сторону силовика Евгений Коваленко получил 3,5 года колонии. Кирилла Жукова, прикоснувшегося к шлему росгвардейца, посадили на три года. Еще одному фигуранту «дела 27 июля» — Егору Жукову предъявлено обвинение в призывах к экстремизму. 

Новости России
Россия
В Татарстане депутат предложил обязать студентов автошкол посещать морг
Россия
Глава РУСАДА: пробы в Мослаборатории могли подменить из-за высокопоставленных чиновников
Россия
В СК проверят дело шестилетнего «пьяного» мальчика, которого насмерть сбил полицейский
Россия
Кортеж Путина в Эмиратах сопровождали патрульные машины, замаскированные под ДПС
Россия
СКР предъявил обвинения еще двум фигурантам «московского дела»
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
В «Конкорде» заявили, что «повар Путина» Пригожин жив
Россия
ОНК: фигуранты «московского дела» содержатся в СИЗО с грубыми нарушениями
Россия
В Новороссийске задержали экс-майора с тротилом, хотевшего «установить в РФ народовластие»
Россия
Глава Фонда развития гражданского общества высказался о взломанной почте
Руководитель движения Лев Пономарев
Россия
Минюст обратился в суд с иском о ликвидации движения Льва Пономарева «За права человека»
Николай Герасименко
Россия
Госдума может лишить неприкосновенности депутата Герасименко, сбившего мотоциклиста
Артем Беркус
Россия
В Крыму студент морского университета подрался с тремя преподавателями
Россия
Прилепин получит президентский грант на развитие патриотического литературного проекта
Россия
В Нижнем Новгороде задержаны двое полицейских, подозреваемых в подбросе наркотиков
Эксперт считает, что за безопасностью новых технологий нет должного контроля
Россия
Как защитить свои личные данные и деньги от мошенников в эпоху цифровизации? Интервью
Россия
Саратовским школьникам разработают маршруты до школы, от которых нельзя отклоняться
Россия
Из программы Леонида Парфенова исчезло слово «Намедни». Он объяснил нам, почему
Россия
В Минске по запросу США задержали сотрудницу «фабрики троллей» Евгения Пригожина
Россия
В России впервые назначено наказание по резонансной статье о фейковых новостях
Россия
В Москве задержан еще один новый фигурант «московского дела»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно