«Беззаконие, аресты, насилие со стороны полиции стали обыденностью в ​​России»

77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России

Европейские и американские общественные деятели подписали открытое письмо с осуждением политических репрессий и беззакония в России. Об этом сообщает The Moscow Times, ссылаясь на документ.

Znak.com

Под обращением, составленном группой поддержки гражданского общества Михаила Ходорковского, подписались 77 человек. Среди них — бывшие лидеры Ирландии, Литвы, Болгарии, Эстонии, британский актер и писатель Стивен Фрай, лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер, сценаристы сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс, журналистка и писательница Энн Апплбаум (известна как автор книги о ГУЛАГе), экс-министры и другие известные личности.

«Мы обеспокоены будущим глобальной демократии, с тревогой следим за событиями, которые разворачиваются в Москве и других российских городах на протяжении последнего месяца. Граждане России просто требуют от своего правительства прав, которые мы, жители свободного мира, принимаем как данность», — говорится в письме.

Сотни российских учителей выступили в защиту фигурантов «московского дела»

В обращении указывается, что многие независимые кандидаты не были допущены к выборам 8 сентября. В результате люди вышли на мирные акции протеста, а «власти ответили полицейскими дубинками». Тысячи митингующих были задержаны, десятки избиты, против нескольких возбудили уголовные дела. 

«Права, закрепленные в Конституции РФ (собираться мирно без оружия и организовывать митинги), теперь рассматриваются российскими властями как преступные деяния. Широко распространенное беззаконие, арест политических оппонентов, насилие со стороны сотрудников полиции, незаконное задержание детей, угрозы родителям — все это стало обычной практикой в России», — подчеркивают авторы обращения. 

В письме содержится призыв к западным компаниям, включая Facebook и Google, «не поддаваться» давлению со стороны российских властей при работе в стране. Подписавшие письмо также требуют прекратить уголовные преследования активистов, участвующих в мирных протестах, и привлечь к ответственности полицейских, которые жестко задерживали митингующих.

Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»

«Мы полностью осуждаем политические репрессии и беззаконие, которые происходят сегодня в России. С каждым днем угроза оказаться за решеткой на месяцы и даже годы возрастает для тех немногих смелых политических активистов, которые остаются в стране. Мы выражаем солидарность с теми, кто выступает оппозицией режиму президента Путина. Каждый человек в мире заслуживает того, чтобы жить в стране, которая уважает ценности демократии, свободы и справедливости и активно работает, чтобы защитить их для каждого гражданина», — отмечают авторы обращения. 

17 сентября в поддержку обвиняемых по «московскому делу» выступили десятки представителей РПЦ, а также учителя и деятели культуры. Сегодня возле администрации президента проходят одиночные пикеты в поддержку одного из осужденных — актера Павла Устинова, которого обвинили в том, что он якобы вывихнул плечо росгвардейцу на акции протеста 3 августа. 

Ранее были вынесены приговоры фигурантам «дела 27 июля». Иван Подкопаев получил три года колонии за то, что распылил на акции протеста баллончик в сторону силовиков. Данилу Беглеца осудили на два года колонии после того, как он во время митинга потянул за руку росгвардейца. За брошенный мусорный бак в сторону силовика Евгений Коваленко получил 3,5 года колонии. Кирилла Жукова, прикоснувшегося к шлему росгвардейца, посадили на три года. Еще одному фигуранту «дела 27 июля» — Егору Жукову предъявлено обвинение в призывах к экстремизму. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.