Бывшего и. о. ректора КГУ лишили ученого звания доцента

Министерство науки и высшего образования РФ лишило бывшего и. о. ректора Курганского государственного университета (КГУ) Константина Прокофьева ученого звания доцента. Об этом говорится в приказе за подписью первого заместителя главы федерального ведомства, опубликованном на официальном сайте министерства.

сайт КГУ

В документе говорится, что лишение ученого звания произошло на основании заявления, поступившего от вуза, аттестационного дела и с учетом того факта, что аттестат о присвоении звания доцента Прокофьеву не оформляли и не выдавали.

Степень доцента бывшему ректору КГУ присвоили в апреле этого года. В июне по факту произошедшего два депутата Курганской облдумы, Василий Кислицын и Борис Шалютин (сейчас уполномоченный по правам человека в Курганской области), обратились с письмом к новому прокурору региона Андрею Назарову с просьбой провести проверку, как Прокофьев получил звание доцента.

В своем заявлении они отмечали, что звание доцента было присвоено Прокофьеву приказом за подписью первого заместителя Минобрнауки РФ Григория Трубникова в апреле этого года. Однако существует утвержденное правительством РФ положение, в соответствии с которым звание доцента присваивается исключительно на основании решения ученого совета организации, которую представляет номинант. В данном случае это ученый совет Курганского государственного университета.

«Ни в одном информационном сообщении из числа размещенных в 2018–2019 годах на официальном сайте КГУ, касающихся как повесток заседаний ученого совета КГУ, так и принятых на нем решений, не было информации о рассмотрении вопроса о представлении Прокофьева К. Г. к званию доцента», — объясняют авторы послания.

Полиция Санкт-Петербурга заподозрила экс-главу КГУ в подделке документов

«Информация о возможной фальсификации решения ученого совета КГУ, равно как и о возможных „подпольных заседаниях“ широко разошлась среди жителей области, — писали Шалютин и Кислицын. — Считаем общественно значимым получить и довести до общественности объективную информацию по данному вопросу и просим осуществить предусмотренные законодательством РФ действия».

Итоги проверки по заявлению Шалютина и Кислицына пока не объявлены.

Прокофьев покинул пост и. о. ректора КГУ летом этого года. Официально — по собственному желанию. Однако его уходу предшествовал скандал с лишением его ученой степени кандидата юридических наук, инициированный сообществом «Диссернет». Сейчас заявление находится на рассмотрении в президиуме ВАК.

Новым и. о. ректора вуза стала директор Центра российско-немецкого сотрудничества Тюменского государственного университета Надежда Дубив.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.