Челябинские дольщики, которым звонил Путин, возмущены тем, в каком виде им сдали жилье

«Отдельная благодарность — властям»

Челябинские дольщики, которым звонил Путин, возмущены тем, в каком виде им сдали жилье

В Челябинске обманутые дольщики компании «Речелстрой» из СМИ узнали о том, что в их квартирах не будет отделки. На официальный ввод в эксплуатацию одного из проблемных домов в микрорайоне Чурилово Lake City, состоявшийся накануне выборов, самих покупателей квартир, по их словам, не позвали. Но позже собственники квартир пришли на экскурсию в свой дом и поняли, что в их будущем жилье не будет даже черновой отделки в виде стяжки пола и разводки электропроводки. Люди, которые из-за проблем застройщика несколько лет ждут квартир, считают, что их обманули, причем до выборов держали все в секрете.

Пикеты планируют проводить всю неделюинициативная группа дольщиков

«В общем, как вы знаете, застройщик ООО „Речелстрой“ — банкрот и находится в конкурсном производстве. Компанией, взявшей на себя обязательства по достройке домов в микрорайоне Чурилово lake City, является ООО „СЗ Западный луч“. Они сдали в прошлом году первые четыре дома полностью с чистовой отделкой — заезжай и живи, — рассказал Znak.com один из дольщиков Павел Попов. — В этом году они занимались достройкой моего дома с номером 5.7 — ему присвоили адрес улица Эльтонская 2-я, 50. 3 сентября его ввели в эксплуатацию, 6 числа с делегацией и журналистами в Чурилово лично приезжал Шаль (и. о. вице-губернатора — прим. ред.). Много слов о том, какие они молодцы, сдали дом, дольщики получают ключи и т. д. Но уже вечером в новости в вашем издании мы прочитали комментарий Аликина (представитель „Западного луча“), что отделки не будет. Мы, конечно, запаниковали (никто же про это ранее не заикался, хотя столько встреч было и с „Западным лучом“ и с арбитражным управляющим Свистуновым). Мы написали Аликину, чтобы он дал комментарий, и он ответил, что журналисты его неправильно поняли. Ну, мы и успокоились. Благополучно прошли выборы».

В Челябинске ввели два долгостроя. Но у властей остались вопросы: «Есть большое упущение»

Лишь на прошлой неделе, по словам Павла Попова, у жителей была экскурсия в сданный дом. Строители прямо сказали, что отделки в квартирах не будет совсем: люди получат голый бетонный пол и стены. Ни стяжки, ни горизонтальной разводки, ни затирки. 

«Ничего… Еле-еле кинута по квартирам электропроводка, и все. Ни Свистунов, на Аликин нам напрямую честно сказать об этом, видимо, не набрались мужества, — возмущается дольщик. — Такое кидалово сложно объяснить, но считаю, что такие моменты (а отделка это, на минуточку, не самое дешевое удовольствие) нужно выносить на какое-то собрание, разъяснять, а не так тихушничать и ставить перед фактом. Жилье и так экономкласса, а еще сколько денег на отделку может уйти. Совершенно недопустимый подход. В „Академе“ сразу объявили, что отделки не будет, но там хотя бы балконы стеклили. А у нас и этого нет. И самое печальное, что застройщик — банкрот, и мы, по сути, в тупике…».

Накануне, 17 сентября, один из дольщиков, Игорь Егоров, выходил на одиночный пикет к приемной президента в Челябинске. По очереди дольщики намерены там стоять всю неделю. 

К слову, они написали представителю минстроя Владимиру Яковлеву, который ответил, что «Западный луч» обязательств по отделке квартир на себя не брал. Этот же чиновник предложил дольщикам обратиться в суд с иском к «Речелстрою» и взыскать компенсацию. Но компания действительно проходит процедуру банкротства, поэтому вряд ли с нее получится что-то взыскать.

«Отдельная „благодарность“ нашей власти. Ну что, „Красный Блокнот“, так и будем продолжать делать вид, что ни проблемы, ни обманутых дольщиков не существует? Не так мы себе представляли Вас, Алексей Леонидович, и Ваши инициативы», — написали возмущенные дольщики в своей официальной группе в соцсети «ВКонтакте».

В комментариях одна из покупательниц квартир в этом доме выложила фотографию, где на бетонной стене наклеены две полоски обоев. Непонятно, зачем это сделано, но женщина заявила, что так над ними просто издеваются.

Получить комментарий и. о. вице-губернатора Сергея Шаля, курирующего достройку домов, к моменту публикации материала не удалось.

Эксперты Znak.com — о том, чем грозят челябинскому губернатору звонки главы государства

Напомним, дольщики компании «Речелстрой», принадлежащей депутату гордумы Челябинска Андрею Пязоку, и дольщики компаний бизнесмена Александра Сребрянского — всего более трех тысяч человек — ждут жилья по несколько лет. Сами застройщики под следствием. Дело Пязока уже передали в суд. Больше десяти уголовных дел Сребрянского расследуются.

Власти региона стали активно помогать дольщикам после того, как одной из пострадавших (как раз из компании «Речелстрой») в ноябре 2017 года позвонил Владимир Путин. Президент пообещал взять ситуацию на личный контроль. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии девять медиков пострадали при столкновении «скорой» с грузовиком
Россия
СМИ: в Туве убита жена экс-министра сельского хозяйства. Его нашли раненым рядом
Россия
Найдены сгоревшие обломки Ан-26, пропавшего в Хабаровском крае
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировала донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.