Доллар
Евро

«Отдельная благодарность — властям»

Челябинские дольщики, которым звонил Путин, возмущены тем, в каком виде им сдали жилье

Пикеты планируют проводить всю неделюинициативная группа дольщиков

В Челябинске обманутые дольщики компании «Речелстрой» из СМИ узнали о том, что в их квартирах не будет отделки. На официальный ввод в эксплуатацию одного из проблемных домов в микрорайоне Чурилово Lake City, состоявшийся накануне выборов, самих покупателей квартир, по их словам, не позвали. Но позже собственники квартир пришли на экскурсию в свой дом и поняли, что в их будущем жилье не будет даже черновой отделки в виде стяжки пола и разводки электропроводки. Люди, которые из-за проблем застройщика несколько лет ждут квартир, считают, что их обманули, причем до выборов держали все в секрете.

«В общем, как вы знаете, застройщик ООО „Речелстрой“ — банкрот и находится в конкурсном производстве. Компанией, взявшей на себя обязательства по достройке домов в микрорайоне Чурилово lake City, является ООО „СЗ Западный луч“. Они сдали в прошлом году первые четыре дома полностью с чистовой отделкой — заезжай и живи, — рассказал Znak.com один из дольщиков Павел Попов. — В этом году они занимались достройкой моего дома с номером 5.7 — ему присвоили адрес улица Эльтонская 2-я, 50. 3 сентября его ввели в эксплуатацию, 6 числа с делегацией и журналистами в Чурилово лично приезжал Шаль (и. о. вице-губернатора — прим. ред.). Много слов о том, какие они молодцы, сдали дом, дольщики получают ключи и т. д. Но уже вечером в новости в вашем издании мы прочитали комментарий Аликина (представитель „Западного луча“), что отделки не будет. Мы, конечно, запаниковали (никто же про это ранее не заикался, хотя столько встреч было и с „Западным лучом“ и с арбитражным управляющим Свистуновым). Мы написали Аликину, чтобы он дал комментарий, и он ответил, что журналисты его неправильно поняли. Ну, мы и успокоились. Благополучно прошли выборы».

В Челябинске ввели два долгостроя. Но у властей остались вопросы: «Есть большое упущение»

Лишь на прошлой неделе, по словам Павла Попова, у жителей была экскурсия в сданный дом. Строители прямо сказали, что отделки в квартирах не будет совсем: люди получат голый бетонный пол и стены. Ни стяжки, ни горизонтальной разводки, ни затирки. 

«Ничего… Еле-еле кинута по квартирам электропроводка, и все. Ни Свистунов, на Аликин нам напрямую честно сказать об этом, видимо, не набрались мужества, — возмущается дольщик. — Такое кидалово сложно объяснить, но считаю, что такие моменты (а отделка это, на минуточку, не самое дешевое удовольствие) нужно выносить на какое-то собрание, разъяснять, а не так тихушничать и ставить перед фактом. Жилье и так экономкласса, а еще сколько денег на отделку может уйти. Совершенно недопустимый подход. В „Академе“ сразу объявили, что отделки не будет, но там хотя бы балконы стеклили. А у нас и этого нет. И самое печальное, что застройщик — банкрот, и мы, по сути, в тупике…».

Накануне, 17 сентября, один из дольщиков, Игорь Егоров, выходил на одиночный пикет к приемной президента в Челябинске. По очереди дольщики намерены там стоять всю неделю. 

К слову, они написали представителю минстроя Владимиру Яковлеву, который ответил, что «Западный луч» обязательств по отделке квартир на себя не брал. Этот же чиновник предложил дольщикам обратиться в суд с иском к «Речелстрою» и взыскать компенсацию. Но компания действительно проходит процедуру банкротства, поэтому вряд ли с нее получится что-то взыскать.

«Отдельная „благодарность“ нашей власти. Ну что, „Красный Блокнот“, так и будем продолжать делать вид, что ни проблемы, ни обманутых дольщиков не существует? Не так мы себе представляли Вас, Алексей Леонидович, и Ваши инициативы», — написали возмущенные дольщики в своей официальной группе в соцсети «ВКонтакте».

В комментариях одна из покупательниц квартир в этом доме выложила фотографию, где на бетонной стене наклеены две полоски обоев. Непонятно, зачем это сделано, но женщина заявила, что так над ними просто издеваются.

Получить комментарий и. о. вице-губернатора Сергея Шаля, курирующего достройку домов, к моменту публикации материала не удалось.

Эксперты Znak.com — о том, чем грозят челябинскому губернатору звонки главы государства

Напомним, дольщики компании «Речелстрой», принадлежащей депутату гордумы Челябинска Андрею Пязоку, и дольщики компаний бизнесмена Александра Сребрянского — всего более трех тысяч человек — ждут жилья по несколько лет. Сами застройщики под следствием. Дело Пязока уже передали в суд. Больше десяти уголовных дел Сребрянского расследуются.

Власти региона стали активно помогать дольщикам после того, как одной из пострадавших (как раз из компании «Речелстрой») в ноябре 2017 года позвонил Владимир Путин. Президент пообещал взять ситуацию на личный контроль. 

Новости России
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Санкт-Петербург
Baza: на комика Александра Долгополова написали заявление об оскорблении чувств верующих
Санкт-Петербург
Двое питерских экс-полицейских предстанут перед судом за избиение подростка
Россия
Совет Федерации одобрил назначение Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно