«Дети проигрывают, общество проигрывает, государство проигрывает»

Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов

Яромир Романов / Znak.com

Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), которые подготовлены и вынесены на общественное обсуждение под эгидой Министерства просвещения России, ухудшат перспективы развития молодого поколения и страны в целом. С таким заявлением выступили члены Комитета гражданских инициатив (КГИ), его текст опубликован на сайте организации. По мнению подписавшихся, принятие новых ФГОС не решит ни одной действительно актуальной проблемы начальной и основной школы, но принесет новые риски как для системы образования, так и для общества в целом.

Открытое письмо подписали порядка 30 членов и экспертов КГИ, в том числе Александр Архангельский, Владимир Познер, Евгений Гонтмахер, Юлий Гусман, Игорь Юргенс, Марк Урнов, Евгений Ямбург. По мнению подписавшихся, предлагаемые стандарты носят «архаичный и имитационный характер». Декларируя приверженность к вариативности и персонализации учебного процесса, ФГОС в действительности предполагает обучение детей по единому графику и единственному учебнику. В итоге образовательный процесс ограничится зазубриванием под контролем чиновников, считают авторы коллективного обращения.

«Перегруженные учителя, работающие на несколько ставок, и ученики, „рабочий день“ которых длится 8–12 часов без учета факультативов и репетиторов, просто не смогут заниматься формированием необходимых в ХХI веке навыков, включая базовое умение учиться. Даже если процесс такого натаскивания увенчается успешной сдачей ЕГЭ, масса поступивших в вузы студентов покинет их после первой же сессии — из-за отсутствия упомянутого навыка», — сказано в заявлении. 

Члены КГИ предупреждают, что с новыми ФГОС России будет не под силу обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Именно такие цели к 2024 году обозначены в майском указе президента 2018 года.

«Мы сталкиваемся с попыткой имитации достижения результата: разработанная Министерством просвещения и Рособрнадзором методика оценки качества образования уже помещает нас очень близко к ТОР-10. Но о реальном достижении конкурентоспособности при принятии новых стандартов придется забыть, поскольку весь мир движется в противоположную сторону — к вариативности, персонализации, повышению статуса и развитию педагогов», — сказано в заявлении.

«Дети проигрывают, общество проигрывает, государство проигрывает. В выигрыше могут оказаться только контролирующие чиновники, для которых расширяется поле деятельности, и издатели „единственных учебников“, которым будет гарантирован госзаказ. В целом это означает снижение конкурентоспособности учебных материалов и программ при увеличении возможностей для коррупции», — резюмируется в тексте обращения.

Историк и педагог Леонид Кацва — о «революции школьников» и страхах вернуться в 90-е

Чтобы это предотвратить, члены КГИ предлагают ввести мораторий на изменение ФГОС и взять паузу для объективного анализа сильных и слабых сторон действующих образовательных стандартов. Кроме того, авторы обращения считают важным провести работу по формулированию целей и задачи развития системы образования, включая школьное и профессиональное педагогическое. «Мы намерены принять активное участие в формулировании действительно актуальной повестки для сферы образования и разработке необходимых для ее реализации решений», — отметили авторы открытого письма.

Федеральные государственные образовательные стандарты — это совокупность требований при реализации основных образовательных программ, в данном случае — начального общего и основного общего образования. Они обязательны для образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Новые ФГОС должны быть утверждены к концу 2019 года. В среду, 18 сентября, заканчивается этап их общественного обсуждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Сергей Тихановский
Россия
Муж Светланы Тихановской по-прежнему находится в минском СИЗО
Россия
На помощь пострадавшим от действий силовиков белорусам собрали более $1 млн
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координаторы «Открытой России» стали подозреваемыми в деле о массовых беспорядках в Минске
Россия
Сотни женщин в белом вышли в Минске на мирную акцию протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно