Доллар
Евро

«Дети проигрывают, общество проигрывает, государство проигрывает»

Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов

Яромир Романов / Znak.com

Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), которые подготовлены и вынесены на общественное обсуждение под эгидой Министерства просвещения России, ухудшат перспективы развития молодого поколения и страны в целом. С таким заявлением выступили члены Комитета гражданских инициатив (КГИ), его текст опубликован на сайте организации. По мнению подписавшихся, принятие новых ФГОС не решит ни одной действительно актуальной проблемы начальной и основной школы, но принесет новые риски как для системы образования, так и для общества в целом.

Открытое письмо подписали порядка 30 членов и экспертов КГИ, в том числе Александр Архангельский, Владимир Познер, Евгений Гонтмахер, Юлий Гусман, Игорь Юргенс, Марк Урнов, Евгений Ямбург. По мнению подписавшихся, предлагаемые стандарты носят «архаичный и имитационный характер». Декларируя приверженность к вариативности и персонализации учебного процесса, ФГОС в действительности предполагает обучение детей по единому графику и единственному учебнику. В итоге образовательный процесс ограничится зазубриванием под контролем чиновников, считают авторы коллективного обращения.

«Перегруженные учителя, работающие на несколько ставок, и ученики, „рабочий день“ которых длится 8–12 часов без учета факультативов и репетиторов, просто не смогут заниматься формированием необходимых в ХХI веке навыков, включая базовое умение учиться. Даже если процесс такого натаскивания увенчается успешной сдачей ЕГЭ, масса поступивших в вузы студентов покинет их после первой же сессии — из-за отсутствия упомянутого навыка», — сказано в заявлении. 

Члены КГИ предупреждают, что с новыми ФГОС России будет не под силу обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Именно такие цели к 2024 году обозначены в майском указе президента 2018 года.

«Мы сталкиваемся с попыткой имитации достижения результата: разработанная Министерством просвещения и Рособрнадзором методика оценки качества образования уже помещает нас очень близко к ТОР-10. Но о реальном достижении конкурентоспособности при принятии новых стандартов придется забыть, поскольку весь мир движется в противоположную сторону — к вариативности, персонализации, повышению статуса и развитию педагогов», — сказано в заявлении.

«Дети проигрывают, общество проигрывает, государство проигрывает. В выигрыше могут оказаться только контролирующие чиновники, для которых расширяется поле деятельности, и издатели „единственных учебников“, которым будет гарантирован госзаказ. В целом это означает снижение конкурентоспособности учебных материалов и программ при увеличении возможностей для коррупции», — резюмируется в тексте обращения.

Историк и педагог Леонид Кацва — о «революции школьников» и страхах вернуться в 90-е

Чтобы это предотвратить, члены КГИ предлагают ввести мораторий на изменение ФГОС и взять паузу для объективного анализа сильных и слабых сторон действующих образовательных стандартов. Кроме того, авторы обращения считают важным провести работу по формулированию целей и задачи развития системы образования, включая школьное и профессиональное педагогическое. «Мы намерены принять активное участие в формулировании действительно актуальной повестки для сферы образования и разработке необходимых для ее реализации решений», — отметили авторы открытого письма.

Федеральные государственные образовательные стандарты — это совокупность требований при реализации основных образовательных программ, в данном случае — начального общего и основного общего образования. Они обязательны для образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Новые ФГОС должны быть утверждены к концу 2019 года. В среду, 18 сентября, заканчивается этап их общественного обсуждения.

Новости России
Россия
«Победа» поднимет цены на авиабилеты из зарубежных аэропортов на 40% из-за решения суда
Россия
100 человек пострадали в результате беспорядков в Каталонии во вторник
Россия
В Татарстане депутат предложил обязать студентов автошкол посещать морг
Россия
Глава РУСАДА: пробы в Мослаборатории могли подменить из-за высокопоставленных чиновников
Россия
В СК проверят дело шестилетнего «пьяного» мальчика, которого насмерть сбил полицейский
Россия
Кортеж Путина в Эмиратах сопровождали патрульные машины, замаскированные под ДПС
Россия
СКР предъявил обвинения еще двум фигурантам «московского дела»
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
В «Конкорде» заявили, что «повар Путина» Пригожин жив
Россия
ОНК: фигуранты «московского дела» содержатся в СИЗО с грубыми нарушениями
Россия
В Новороссийске задержали экс-майора с тротилом, хотевшего «установить в РФ народовластие»
Россия
Глава Фонда развития гражданского общества высказался о взломанной почте
Руководитель движения Лев Пономарев
Россия
Минюст обратился в суд с иском о ликвидации движения Льва Пономарева «За права человека»
Николай Герасименко
Россия
Госдума может лишить неприкосновенности депутата Герасименко, сбившего мотоциклиста
Артем Беркус
Россия
В Крыму студент морского университета подрался с тремя преподавателями
Россия
Прилепин получит президентский грант на развитие патриотического литературного проекта
Россия
В Нижнем Новгороде задержаны двое полицейских, подозреваемых в подбросе наркотиков
Эксперт считает, что за безопасностью новых технологий нет должного контроля
Россия
Как защитить свои личные данные и деньги от мошенников в эпоху цифровизации? Интервью
Россия
Саратовским школьникам разработают маршруты до школы, от которых нельзя отклоняться
Россия
Из программы Леонида Парфенова исчезло слово «Намедни». Он объяснил нам, почему
Россия
В Минске по запросу США задержали сотрудницу «фабрики троллей» Евгения Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно