«Это сертифицированный лохотрон»

Депутаты Екатеринбурга раскритиковали работу ЦПКиО после отставки директора

Комиссии думы Екатеринбурга по местному самоуправлению и муниципальной собственности остались недовольны состоянием Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) спустя восемь месяцев после отставки предыдущего руководителя Романа Шадрина. Несмотря на то, что депутаты приняли к сведению доклад и. о. главы парка Михаила Юланова, они раскритиковали работающих в ЦПКиО предпринимателей, назвав их «лохотроном», и констатировали «смерть парка».

Яромир Романов

С докладом перед депутатами сегодня выступал и. о. директора парка Михаил Юланов, назначенный в феврале 2019 года после отставки с должности руководителя Романа Шадрина. Выступление Юланова было небольшим, он рассказал о том, какие площадки сегодня действуют в парке. По его словам, в парке за последний год прошли 75 культурно-массовых мероприятий, которые посетили 2,7 млн человек. Зимой в парке впервые собираются открыть два катка: платный на центральной аллее и бесплатный в фан-зоне, которая была построена к ЧМ по футболу. Кроме того, в парке работают площадка с аттракционами, четыре кафе, пять летних веранд, 15 киосков общепита, количество точек по сравнению с 2014–2016 годами сократилось, зато появились три новых аттракциона.

«На сегодня ЦПКиО — старейший парк в регионах Урала и Сибири, который нуждается в серьезной реконструкции. По сравнению с городом и другими площадками парк сильно отстает. Принято решение о рассмотрении концепции по развитию парка. Одна из них — концепция архитектурного бюро SVESMI. С февраля ведется работа, создана работая группа, куда входят два представителя парка, возглавляет ее вице-мэр Алексей Бирюлин. Собираются предложения граждан. Рабочая группа ведет работу над техническим заданием», — заключил Юланов. 

Михаил ЮлановМихаил Юланов

Доклад и. о. директора парка депутатов не удовлетворил. Первым выступил депутат Дмитрий Николаев, который раскритиковал работающих в парке предпринимателей. «Я видел и развитие парка, и в 90-е он умирал, потом снова развитие. Сейчас я констатирую, что парк снова умирает из-за предпринимателей-лохотронов. Их больше на территории парка, чем массовых аттракционов для детей. Они наверняка платят аренду за землю, но у них даже нет кассовых аппаратов», — сказал народный избранник. 

По словам Михаила Юланова, такими вопросами в парке занимается совет предпринимателей. «Все аттракционы проходят сертификацию. Их проверяла налоговая, нарушений не выявили, но в следующем году будут с кассовыми аппаратами», — сказал глава парка. 

Депутат Константин Киселев раскритиковал экономику парка. По его подсчетам, один человек оставляет в парке всего 15 рублей прибыли, остальные деньги уходят предпринимателям, некоторые из которых работают незаконно.

Юланов согласился, что «сейчас парк работает не совсем эффективно», но подчеркнул, что отвечает лишь за те восемь месяцев, в течение которых он возглавляет МУП, несмотря на то, что он является замдиректора с 2015 года. 

«15 рублей с человека — это две коробки спичек. Вы спичками торгуете или услуги оказываете? У вас есть пять клубов, которые посещает 200 человек в год. Это по 40 человек на клуб. Даже есть интеллектуальный клуб. В Екатеринбурге во время любого квиза (игры с вопросами — прим. Znak.com) на одной площадке 200 человек собираются. Порядка десятка таких квизов в Екатеринбурге, а у вас 40 человек в год. Это работа или нет? Ни финансово, ни содержательно говорить не о чем. Я думаю, необходимо принять решение: признать работу администрации ЦПКиО неудовлетворительной», — сказал Киселев. Впрочем, его предложение другие депутаты не поддержали. 

Константин КиселевКонстантин Киселев

Депутат Тимофей Жуков попросил руководство парка повлиять на высокие цены на продукты, например, на мороженое. Юланов со ссылкой на юристов сказал, что сделать это невозможно. Причем бизнесмены, заключая договор с парком, сначала устанавливают одни цены, а затем постепенно повышают их до того уровня, до которого хотят. 

Голландские авторы новой концепции ЦПКиО о том, каким они видят главный парк Екатеринбурга

Работу парка раскритиковали все выступавшие депутаты. Александр Караваев заявил, что, по его мнению, ситуация в парке за последний «год надежд» стала только хуже. «Дела в парке, однако, стали еще хуже, хотя были показаны концепции, было показано, куда хотели двигаться. По той дорожной карте, которая была обозначена, не сделано ничего. Если сделано, то с отрицательным результатом. Это похоже на сертифицированный лохотрон. Парк — визитная карточка, лицо города. Мы много месяцев назад сказали, что понимаем сложность этого вопроса. Почему мы не предприняли ничего? До сих пор идет работа над ТЗ. Год прошел, год! Фактически парк умирает как культурное пространство», — сказал депутат.  

Глава комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин заявил, что находится «в шоке» от доклада директора парка. 

«Парк умер, из него выкачивают деньги. Я часто бываю в парке, там нет места, чтобы помыть руки. Я отправил туда помощника, чтобы узнать, как поставить киоск, ему четко сказали, сколько наличных денег это будет стоит», — сказал он. 
Алексей ВихаревАлексей Вихарев

Черту под обсуждением подвел глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев. «Это не то, что мы с коллегами хотели услышать. Мы хотели поговорить о концепции развития, послушать варианты. Мы услышали достаточно забавные названия каруселей и серые схемы, которые используются в парке. Давайте будем более прозрачно делать выступление и будем откровенны друг с другом. Мы все переживаем за парк. Мы все думаем об этом, ходим туда в выходные», — примирительно сказал депутат.  

В итоге комиссии приняли доклад к сведению, но попросили, чтобы со следующим отчетом о деятельности парка выступал уже представитель администрации города, например профильный вице-мэр Дмитрий Баранов либо возглавляющий рабочую группу вице-мэр Алексей Бирюлин.  

В Екатеринбурге формируют рабочую группу, которая создаст техзадание для ЦПКиО

Новую концепцию развития парка мэрия Екатеринбурга начала искать в конце 2018 года. До этого в парке превалировало огромное количество военно-патриотических милитаризированных мероприятий, которые продвигал ушедший с поста директора парка Герой России Роман Шадрин. Один из проектов будущей реконструкции парка представила Acons Group — его подготовили архитекторы из бюро SVESMI. Проект еще не утвержден администрацией, но уже считается основным — именно по нему провели второй этап общественных слушаний. Пока что парк возглавляет бывший заместитель Шадрина Михаил Юланов, нового директора назначат сразу после утверждения стратегии развития.

По примерным подсчетам, реализация проекта SVESMI, даже без учета предложений от общественности, обойдется как минимум в 2,1 млрд рублей, из которых 1,4 млрд нужно вложить бизнесу, а оставшиеся 700 млн ждут от бюджета. К финансированию предлагают привлечь как средних, так и крупных инвесторов, в том числе застройщиков, которые возводят у парка жилые комплексы. При этом благоустройство территории в районе ЦПКиО уже идет.

Пока разработка новой концепции закончилась на формировании рабочей группы в мэрии города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.