Доллар
Евро

«Наносят существенный косвенный ущерб экономике России»

«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ

Znak.com

«Диссернет» выпустил доклад о худших ректорах России, в чьих диссертациях есть некорректные заимствования и плагиат. В этот антирейтинг вошли также те руководители вузов, кто купил свои научные работы, и те, кто участвовал в защитах недоброкачественных диссертаций в качестве научных руководителей. «Всего обнаружено и изучено 112 ректоров — нарушителей норм академической этики, некоторые из них допустили несколько видов нарушений. Таким образом, из 676 руководителей проанализированных образовательных организаций примерно каждый пятый имеет отношение к нарушению академической этики», — говорится в тексте доклада «Диссернета», который есть в распоряжении Znak.com.

Возглавил список худших ректоров России член Высшей аттестационной комиссии (ВАК), руководитель Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. На втором месте — глава Тамбовского государственного университета имени Р. Г. Державина Владимир Стромов, на третьем — ректор Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева Ольга Пилипенко, на четвертом — руководитель Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина, пятерку лидеров антирейтинга замыкает Наталья Починок — ректор Российского государственного социального университета, экс-кандидат в депутаты Московской городской думы.

По данным «Диссернета», наибольшее число нарушений академической этики приходится на работы ректоров в сфере экономики (48%), педагогики (15,7%), а также юриспруденции (12%) и медицины (6,1%). «Экономические науки лидируют в перечне наук, по которым были защищены недоброкачественные диссертации, как среди ректоров, так и среди всех проверенных авторов в целом», — отмечают авторы доклада.

К слову, в диссертации «худшего ректора России» Игоря Максимцева эксперты «Диссернета» нашли 175 страниц с некорректными заимствованиями. «Особенность диссертации Максимцева состоит в том, что она содержит некорректные заимствования из более сотни источников, включая небольшие фрагменты из различных газет и журналов: это те источники, которые не видит система „Антиплагиат-8“. Аргументированного публичного ответа касательно некорректных заимствований в диссертации Максимцев не представил», — говорится в докладе.

В «Диссернете» заявляют, что «ректоры-плагиаторы наносят существенный косвенный ущерб экономике России, воспроизводя в своих университетах „специалистов“, терпимых к обману и нарушениям академической этики». 

ВАК отказалась слушать доклад РАН о фальсификациях в диссертации профессора МГУТУ

Чтобы решить проблему с распространением ректоров-нарушителей, в «Диссернете» предлагают создать комиссию из ученых, включающую в себя представителей университетов и РАН, в которую не должны входить чиновники Минобрнауки России и нынешние руководители (заместители руководителей) университетов, для проверки диссертаций ректоров; увольнять ректоров в случае подтверждения наличия в их диссертациях некорректных заимствований; в случае подтверждения информации о том, что ректор являлся автором или соавтором некорректных публикаций, такому ректору рекомендуется отозвать все некорректные публикации. «При отказе отзывать некорректные публикации трудовой договор с ректором подлежит прекращению», — считают эксперты.

Новости России
Россия
100 человек пострадали в результате беспорядков в Каталонии во вторник
Россия
В Татарстане депутат предложил обязать студентов автошкол посещать морг
Россия
Глава РУСАДА: пробы в Мослаборатории могли подменить из-за высокопоставленных чиновников
Россия
В СК проверят дело шестилетнего «пьяного» мальчика, которого насмерть сбил полицейский
Россия
Кортеж Путина в Эмиратах сопровождали патрульные машины, замаскированные под ДПС
Россия
СКР предъявил обвинения еще двум фигурантам «московского дела»
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
В «Конкорде» заявили, что «повар Путина» Пригожин жив
Россия
ОНК: фигуранты «московского дела» содержатся в СИЗО с грубыми нарушениями
Россия
В Новороссийске задержали экс-майора с тротилом, хотевшего «установить в РФ народовластие»
Россия
Глава Фонда развития гражданского общества высказался о взломанной почте
Руководитель движения Лев Пономарев
Россия
Минюст обратился в суд с иском о ликвидации движения Льва Пономарева «За права человека»
Николай Герасименко
Россия
Госдума может лишить неприкосновенности депутата Герасименко, сбившего мотоциклиста
Артем Беркус
Россия
В Крыму студент морского университета подрался с тремя преподавателями
Россия
Прилепин получит президентский грант на развитие патриотического литературного проекта
Россия
В Нижнем Новгороде задержаны двое полицейских, подозреваемых в подбросе наркотиков
Эксперт считает, что за безопасностью новых технологий нет должного контроля
Россия
Как защитить свои личные данные и деньги от мошенников в эпоху цифровизации? Интервью
Россия
Саратовским школьникам разработают маршруты до школы, от которых нельзя отклоняться
Россия
Из программы Леонида Парфенова исчезло слово «Намедни». Он объяснил нам, почему
Россия
В Минске по запросу США задержали сотрудницу «фабрики троллей» Евгения Пригожина
Россия
В России впервые назначено наказание по резонансной статье о фейковых новостях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно