«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ

«Наносят существенный косвенный ущерб экономике России»

«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ

«Диссернет» выпустил доклад о худших ректорах России, в чьих диссертациях есть некорректные заимствования и плагиат. В этот антирейтинг вошли также те руководители вузов, кто купил свои научные работы, и те, кто участвовал в защитах недоброкачественных диссертаций в качестве научных руководителей. «Всего обнаружено и изучено 112 ректоров — нарушителей норм академической этики, некоторые из них допустили несколько видов нарушений. Таким образом, из 676 руководителей проанализированных образовательных организаций примерно каждый пятый имеет отношение к нарушению академической этики», — говорится в тексте доклада «Диссернета», который есть в распоряжении Znak.com.

Znak.com

Возглавил список худших ректоров России член Высшей аттестационной комиссии (ВАК), руководитель Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. На втором месте — глава Тамбовского государственного университета имени Р. Г. Державина Владимир Стромов, на третьем — ректор Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева Ольга Пилипенко, на четвертом — руководитель Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина, пятерку лидеров антирейтинга замыкает Наталья Починок — ректор Российского государственного социального университета, экс-кандидат в депутаты Московской городской думы.

По данным «Диссернета», наибольшее число нарушений академической этики приходится на работы ректоров в сфере экономики (48%), педагогики (15,7%), а также юриспруденции (12%) и медицины (6,1%). «Экономические науки лидируют в перечне наук, по которым были защищены недоброкачественные диссертации, как среди ректоров, так и среди всех проверенных авторов в целом», — отмечают авторы доклада.

К слову, в диссертации «худшего ректора России» Игоря Максимцева эксперты «Диссернета» нашли 175 страниц с некорректными заимствованиями. «Особенность диссертации Максимцева состоит в том, что она содержит некорректные заимствования из более сотни источников, включая небольшие фрагменты из различных газет и журналов: это те источники, которые не видит система „Антиплагиат-8“. Аргументированного публичного ответа касательно некорректных заимствований в диссертации Максимцев не представил», — говорится в докладе.

В «Диссернете» заявляют, что «ректоры-плагиаторы наносят существенный косвенный ущерб экономике России, воспроизводя в своих университетах „специалистов“, терпимых к обману и нарушениям академической этики». 

ВАК отказалась слушать доклад РАН о фальсификациях в диссертации профессора МГУТУ

Чтобы решить проблему с распространением ректоров-нарушителей, в «Диссернете» предлагают создать комиссию из ученых, включающую в себя представителей университетов и РАН, в которую не должны входить чиновники Минобрнауки России и нынешние руководители (заместители руководителей) университетов, для проверки диссертаций ректоров; увольнять ректоров в случае подтверждения наличия в их диссертациях некорректных заимствований; в случае подтверждения информации о том, что ректор являлся автором или соавтором некорректных публикаций, такому ректору рекомендуется отозвать все некорректные публикации. «При отказе отзывать некорректные публикации трудовой договор с ректором подлежит прекращению», — считают эксперты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врач Андрей Волна призвал отменить Москвы об отказе в лечении невакцинированным пациентам
Россия
Смертность из-за коронавируса в России выросла на 14% за два дня
Россия
На Кубани осудили музыканта, показавшего во время митинга голые ягодицы со статуи казака
Россия
Россия с 22 июня возобновляет авиасообщение с Турцией и еще 8 странами
Санкт-Петербург
Суд избрал меру пресечения депутату Заксобрания Петербурга по делу о наркотиках
Россия
«АвтоВАЗ» заплатит сотрудникам за вакцинацию от COVID-19
Санкт-Петербург
«Мемориал» признал Андрея Пивоварова политзаключенным
Санкт-Петербург
Стало известно, что именно инкриминируется по делу о наркотиках депутату Максиму Резнику
Россия
Технолог «Единой России» — о зачистке оппозиции, сжигании рейтинга Собянина и сроке годности партии
Россия
Голосование на выборах в Госдуму будет идти три дня. Участков «на пеньках» не будет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.