«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ

«Наносят существенный косвенный ущерб экономике России»

«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ

«Диссернет» выпустил доклад о худших ректорах России, в чьих диссертациях есть некорректные заимствования и плагиат. В этот антирейтинг вошли также те руководители вузов, кто купил свои научные работы, и те, кто участвовал в защитах недоброкачественных диссертаций в качестве научных руководителей. «Всего обнаружено и изучено 112 ректоров — нарушителей норм академической этики, некоторые из них допустили несколько видов нарушений. Таким образом, из 676 руководителей проанализированных образовательных организаций примерно каждый пятый имеет отношение к нарушению академической этики», — говорится в тексте доклада «Диссернета», который есть в распоряжении Znak.com.

Znak.com

Возглавил список худших ректоров России член Высшей аттестационной комиссии (ВАК), руководитель Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. На втором месте — глава Тамбовского государственного университета имени Р. Г. Державина Владимир Стромов, на третьем — ректор Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева Ольга Пилипенко, на четвертом — руководитель Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина, пятерку лидеров антирейтинга замыкает Наталья Починок — ректор Российского государственного социального университета, экс-кандидат в депутаты Московской городской думы.

По данным «Диссернета», наибольшее число нарушений академической этики приходится на работы ректоров в сфере экономики (48%), педагогики (15,7%), а также юриспруденции (12%) и медицины (6,1%). «Экономические науки лидируют в перечне наук, по которым были защищены недоброкачественные диссертации, как среди ректоров, так и среди всех проверенных авторов в целом», — отмечают авторы доклада.

К слову, в диссертации «худшего ректора России» Игоря Максимцева эксперты «Диссернета» нашли 175 страниц с некорректными заимствованиями. «Особенность диссертации Максимцева состоит в том, что она содержит некорректные заимствования из более сотни источников, включая небольшие фрагменты из различных газет и журналов: это те источники, которые не видит система „Антиплагиат-8“. Аргументированного публичного ответа касательно некорректных заимствований в диссертации Максимцев не представил», — говорится в докладе.

В «Диссернете» заявляют, что «ректоры-плагиаторы наносят существенный косвенный ущерб экономике России, воспроизводя в своих университетах „специалистов“, терпимых к обману и нарушениям академической этики». 

ВАК отказалась слушать доклад РАН о фальсификациях в диссертации профессора МГУТУ

Чтобы решить проблему с распространением ректоров-нарушителей, в «Диссернете» предлагают создать комиссию из ученых, включающую в себя представителей университетов и РАН, в которую не должны входить чиновники Минобрнауки России и нынешние руководители (заместители руководителей) университетов, для проверки диссертаций ректоров; увольнять ректоров в случае подтверждения наличия в их диссертациях некорректных заимствований; в случае подтверждения информации о том, что ректор являлся автором или соавтором некорректных публикаций, такому ректору рекомендуется отозвать все некорректные публикации. «При отказе отзывать некорректные публикации трудовой договор с ректором подлежит прекращению», — считают эксперты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.