ФАС представила предварительные итоги расследования против управляющих компаний Сургута

ФАС представила предварительные итоги расследования против управляющих компаний Сургута

Управление ФАС по ХМАО возбудило в отношении восьми управляющих компаний Сургута дела в связи с нарушением антимонопольного законодательства. Проверку УК на предмет завышения тарифов за услуги по содержанию общедомового имущества ранее инициировал депутат Тюменской облдумы Михаил Селюков, передает корреспондент Znak.com.

Фигурантами стали «УК ДЕЗ ЦЖР» и «УК ДЕЗ ВЖР», а также «Сервис-3», «Запад», «Система», «Гравитон», «Тепловик» и «ГрадСервис», сообщает СТВ со ссылкой на свои источники.

По предварительным данным, управлению удалось найти ошибки в формулах, по которым производятся начисления по статье «Содержание общедомового имущества». Из-за этого, по мнению ФАС, собственники переплачивают коммунальщикам в разы за эту услугу. Сейчас расследование находится на этапе изучения материала дел.

Селюков обратился к антимонопольщикам в августе по просьбе более 50 жителей города, которые, в свою очередь, просили депутата разобраться с тем, почему тариф на содержание общедомового имущества завышен. Он со специалистами изучил вопрос и выяснил, что в Сургуте тариф на обслуживание устанавливается муниципалитетом, хотя, к примеру, в Тюмени применяется тариф, принятый после общего собрания собственников дома. То есть там жильцы сами устанавливали плату за содержание своего дома. И она, как правило, всегда ниже, чем устанавливает муниципалитет.

При этом управляющие компании Сургута работают подрядным способом, соответственно, им не нужно выплачивать налог на добавленную стоимость.

Депутат Тюменской облдумы добился расследования ФАС против управляющих компаний Сургута

«При этом, выставляя плату за содержание многоквартирного дома без НДС, управляющие компании все равно применяют тариф, который добавляет 20% по сравнению с тарифом, назначенным муниципалитетом. К примеру, в одном из домов установленный тариф составляет около 29 рублей без НДС, 35 — с НДС. Управляющая компания взимает сумму без налога, однако она составляет 35 рублей», — выяснил депутат. По его словам, по предварительным подсчетам за три года управляющая компания с квартиры около 100 кв. метров берет лишних 24 тыс. рублей. «Если мы действительно правы и контролирующие инстанции придут к выводу, что УК завышают тариф, у каждого жителя Сургута появится возможность снизить этот тариф на 20%», — говорил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Россия
В Екатеринбурге задержали уроженцев Центральной Азии, склонявших мигрантов к терроризму
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Россия
Правозащитник: инвалидность не станет поводом для смягчения наказания пермскому стрелку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.