Глава Минприроды Кобылкин предрек бурный рост продаж СПГ на топливном рынке к 2035 году

Доля продажи сжиженного природного газа (СПГ) в мире к 2035 году может вырасти до 51%, и Россия в этом сегменте рынка — уверенный лидер. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, выступая на сессии X Тюменского нефтегазового форума.

Мстислав Письменков/Znak.com

«К 2035 году мировой спрос на СПГ удвоится и составит около 600 млн тонн. Безусловно, основным локомотивом потребления станет Азиатско-Тихоокеанский регион. В результате в 2035 году доля СПГ в торговле может вырасти от сегодняшних 35% общего объема торговли газом до 51%. Россия уже сегодня мировой лидер на газовом рынке как по запасам, так и по добыче и экспорту», — заявил Кобылкин.

По его словам, запасы газа всех категорий в стране сегодня — 73 трлн кубометров. По объемам добычи газа «мы делим первую строчку только с США». 

По его словам, сланцевый газ не повлияет на потребление и добычу газа в России, которая «рассматривает альтернативу в виде сланца, газогидрата, метана, угольных пластов в самой долгосрочной перспективе». «Уже видим, что затратные технологии добычи не позволяют получить устойчиво высокий дебет скважин. Поэтому декларации некоторых стран, на мой взгляд, необоснованны. А структура разведанной базы газа в США, в Австралии существенно отличается от российской», — добавил министр.

Он сказал, что обсуждал будущее рынка СПГ на расширенной встрече в Петербурге под председательством премьера Дмитрия Медведева. «С китайскими коллегами мы обсуждали это направление, будущее направление, и даже такой мощной площадке, как Китай, нужны стратегические партнеры», — рассказал Кобылкин.

В свою очередь замминистра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что из-за «гуманитарной политики некоторых стран» добыча и продажа СПГ становится более доступной из-за снижения налоговых ставок до нуля. «Когда мы вынуждены фондироваться под 6-7% (если речь идет о нефти или обычном газе), резко оказываемся в тяжелом положении, это тоже надо учитывать», — сказал он и добавил, что в стране еще при СССР создана «превосходная геология» и инфраструктура. «Надо ее поддерживать, нужны нормальные фискальные режимы».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал, что «смотрит спокойно на вызовы до 2035 года» — развивается проект «Ямал СПГ». «Много политики, тенденций по падению добычи, голландской, норвежской добыче. Это будет замещаться. Чем — дешевым СПГ или более эффективным ямальским газом — это предстоит увидеть. До 35 года все очень понятно и оптимистично. Теперь надо работать, чтобы и после 35 года трудноизвлекаемые запасы давали нам высокие результаты», — подытожил Артюхов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.