«Принципиально важно, чтобы это осталось проектом бюро Захи Хадид»

Как будут выбирать подрядчика для строительства нового здания филармонии в Екатеринбурге

«Синара» может стать подрядчиком по строительству нового здания филармонииЯромир Романов

Группа «Синара» с большой долей вероятности может стать подрядчиком для строительства нового корпуса филармонии в Екатеринбурге, архитектурная концепция которого была подготовлена бюро Zaha Hadid Architects. Компания ООО «Бэл», по словам источников Znak.com, близкая к «Синаре», уже выкупила большую часть квартир в доме на улице Карла Либкнехта, 40, который планируется снести для реализации проекта. Теперь недвижимость собирается выкупить АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области», курирующая проект от свердловского правительства. Новое здание должно быть построено к 2023 году, АНО надеется заключить договор на проектирование с Zaha Hadid Architects в ближайшие полтора месяца.

«„Синару“ подключили для ускорения выкупа квартир»

В среду, 25 сентября, в Екатеринбург приедет исполнительный директор бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас, чтобы обсудить дальнейшую работу по проектированию нового акустического зала Свердловской государственной академической филармонии. Его планируется построить рядом с действующим зданием филармонии, он займет часть сада Вайнера и территорию, где сейчас находится жилой дом на улице Карла Либкнехта, 40. Ранее бюро Zaha Hadid Architects представило архитектурную концепцию нового зала, победив в соответствующем конкурсе.

Жители дома на улице Карла Либкнехта неоднократно выступали против его сноса, но в начале этой недели в филармонии объявили: 30 квартир из 31 выкуплены, с собственником последней ведутся переговоры. Также выкуплены два нежилых помещения.

Концепция бюро Zaha Hadid ArchitectsКонцепция бюро Zaha Hadid ArchitectsСкрин видео бюро Zaha Hadid Architects

Между тем, согласно выпискам Росреестра (есть в распоряжении Znak.com), в оперативном управлении филармонии находится только 11 квартир. Они были оформлены в собственность Свердловской области в разные годы. Например, по трем квартирам сделки произошли еще в 2012 году, еще две квартиры были оформлены на филармонию в 2016 и в 2017 годах. По данным источника Znak.com в филармонии, эти пять квартир филармония использовала для служебных нужд. Еще шесть были выкуплены в конце 2018 года в связи с необходимостью построить новый зал.

Остальные 19 квартир и два нежилых помещения, по данным Росреестра, выкупила компания ООО «Бэл». Сделки произошли весной и летом 2019 года. Причем в отдельных случаях в выписках говорится о том, что житель дома оформил право собственности и почти сразу продал недвижимость компании. Возможно, речь идет о недочетах, которые были допущены в документах о праве собственности и которые были исправлены перед сделкой.

Житель единственной квартиры, которая пока не продана ни ООО «Бэл», ни филармонии, Антон Шелков сказал, что избавляться от недвижимости не собирается. «Мы живем в своей квартире, нас все устраивает. Заставить нас продать ее никто не может», — сказал он.

Источник Znak.com, знакомый с процессом выкупа квартир, сообщил, что компания «Бэл» является близкой к «Синаре».

«„Синару“ подключили к этому вопросу для ускорения процесса выкупа квартир. За счет региона с учетом особенностей бюджетного процесса не получилось бы сделать это быстро», — утверждает собеседник Znak.com. По его словам, эти вопросы согласовывались на уровне владельца группы «Синара», председателя совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского.

Дмитрий Пумпянский превращается в екатеринбургского «олигарха № 1»

По данным СПАРК, компания ООО «Бэл» была зарегистрирована в Екатеринбурге в 1999 году, основной вид деятельности — вложения в ценные бумаги. Ее единственный владелец с 2016 года — кипрская компания Anerston Overseas Limited, которой, в свою очередь, владеет другая кипрская компания Ledra Nominees Limited. Гендиректор ООО «Бэл» — Ольга Омельчук, которая также является руководителем в ООО «ИК „Март-Ин“». В качестве официального адреса электронной почты второй компании в СПАРКе указан адрес с доменным именем sinara-group.com. У предыдущего владельца ООО «Бэл» — еще одной кипрской компании Polarson Investment System Limited также просматриваются связи с «Синарой». До конца 2018 года она была владельцем ООО «Покровка, 40», сейчас оно принадлежит ПАО «ТМК». По данным СПАРК, компания владеет зданием в Москве, где находится ТМК и «СКБ-банк», принадлежащий «Синаре».

«Один год на проектирование, три — на строительство» 

Для реализации проекта строительства нового зала филармонии свердловские власти создали АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области», которое было зарегистрировано вчера, 17 сентября, и которое возглавил бывший замминистра строительства региона и бывший руководитель МУП «Водоконал» Игорь Дубровин. «Мне известно, что есть такая организация ООО „Бэл“ и что она длительное время вела переговоры индивидуально с каждым собственником квартир. Но мне неизвестно, за чей счет проводились сделки», — сказал Znak.com Игорь Дубровин.

По его словам, стоит цель — открыть новый зал филармонии к 300-летию Екатеринбурга, то есть к осени 2023 года. «Сроки достаточно сжатые, поэтому мы работаем параллельно в разных направлениях. Принципиально важно, чтобы это здание осталось проектом бюро "Захи Хадид". Мы хотим, чтобы в Екатеринбурге был зал мирового уровня. Надеюсь, в ближайшие полтора месяца нам удастся заключить договор на проектирование с бюро Zaha Hadid Architects», — сказал Дубровин.

Вид сверху на действующее здание филармонии (справа) и жилой дом на улице Карла Либкнехта, 40 (слева), который планируется снестиВид сверху на действующее здание филармонии (справа) и жилой дом на улице Карла Либкнехта, 40 (слева), который планируется снестиЯромир Романов

Кроме того, когда будет решен вопрос со всеми собственниками помещений дома на улице Карла Либкнехта, 40, АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области» выкупит за счет бюджета всю недвижимость. «Будет проведена оценка помещений, после чего мы определим цену выкупа», — сказал Дубровин. На предпроектные работы АНО получило субсидию на 2019 год из областного бюджета в размере 362 млн рублей. «Общая стоимость квартир будет, конечно, меньше», — уверен директор АНО.

Подрядчика для строительства планируется выбрать летом следующего года. «Он будет определен из числа компаний, которые имеют опыт строительства сопоставимых объектов в сопоставимые сроки. У нас есть один год на проектирование, три — на строительство. И нам важно показать результат мирового класса», — отметил Дубровин. Бюджет строительства нового здания филармонии будет определен в следующем году после завершения проектирования.

Источник Znak.com в правительстве рассказал, что было принято решение отказаться от определения подрядчика через процедуру госзакупок. «Во многих случаях побеждают компании, в которых юристы более квалифицированные, чем строители. Зал важно построить быстро и качественно», — объясняет он. По его словам, «Синара» имеет высокие шансы стать подрядчиком, учитывая последние проекты компании — строительство конгресс-холла и «Синара Центра».

В пресс-службе «Синары» на вопросы о строительстве нового здания для филармонии пока не ответили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно