Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com

С цепью на шее

Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com

Начиная с 18 сентября Александр Беглов больше не врио губернатора Санкт-Петербурга. От этой приставки он избавился, приняв присягу в Мариинском дворце. На церемонию приехала супруга премьер-министра Светлана Медведева и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, начальник Управления администрации президента РФ Александр Харичев и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, главы «Газпрома» и ВТБ. Корреспондент Znak.com рассказывает о том, как Александра Беглова посадили править Петербургом на ближайшие пять лет. 

Иван Петров / Znak.com

Под двойным кольцом охраны

«Простите, вы куда?» — поинтересовался сотрудник ДПС у избранного депутата округа № 72 и в прошлом помощника депутата Законодательного собрания Оксаны Дмитриевой — Павла Швеца. Он ехал на велосипеде в сторону Мариинского дворца, подъезды к которому были перекрыты в честь церемонии инаугурации губернатора Александра Беглова. После долгих уговоров Швеца пропустили. Кроме перекрытых подъездов, отдельным кольцом были огорожены входы в Мариинский дворец. Полицейские держали оборону, не признавая ни чиновников, ни артистов, приглашенных на церемонию, ни помощников депутатов, ни самих депутатов. 

В это время в Законодательном собрании голосовали за повестку дня. Предварительно договорились, что на первом заседании рассмотрят всего один вопрос — об инаугурации губернатора. Против включения этого пункта в повестку высказались двое — Борис Вишневский и Максим Резник (об этом они заявили еще накануне). Еще один депутат «воздержался», но кто именно, так и осталось неизвестным. И Вишневский, и Резник ушли с церемонии инаугурации, не было и Оксаны Дмитриевой (она на прошлой неделе уехала в отпуск). Проигравшие кандидаты в губернаторы — эсер Надежда Тихонова и экс-яблочник Михаил Амосов — с покорностью остались на своих местах.  

Иван Петров / Znak.com

«Толпились и садились по двое на стулья»

С 10 часов в Мариинский дворец съезжались гости: президент ВТБ Андрей Костин, директор «Газпром нефти» Александр Дюков, глава азербайджанской диаспоры, миллиардер Вагиф Мамишев, начальник управления администрации президента РФ Александр Харичев и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Перед входом в зал заседаний прогуливались представители духовенства, в зале почетное место занял митрополит Варсонофий. Отдельный ряд достался силовикам, среди них выделялся глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, рядом с ним сидела Светлана Медведева в голубом деловом платье. Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко посадили вместе с вице-губернаторами Петербурга, как бы показывая его уровень в иерархической лестнице. Бывшему губернатору Петербурга Георгию Полтавченко досталось место в первом ряду, рядом с депутатами от «Единой России».

Почетных гостей оказалось слишком много, так что глав комитетов Смольного и их подчиненных решили посадить в отдельный зал, включив для них трансляцию. С таким подходом оказались согласны не все, и в зал тайком проникали, делая солидный вид, заместители глав районов и главы бюджетных учреждений. «Одного из заместителей главы района охрана Беглова попыталась выгнать, но он просто пересел на стул в соседний ряд, где сидел уже такой же пробежавший без разрешения чиновник. Какое-то время они сидели вдвоем на одном стуле, потом второго все-таки выгнали», — рассказал Znak.com участник церемонии.  

Иван Петров / Znak.com

«Достойно великого города»

Журналистов, за исключением нескольких съемочных групп, отправили наблюдать за инаугурацией по трансляции в малый зал. Открыли церемонию почетный караул и речь председателя петербургского избиркома. Виктор Миненко объявил результаты голосования и заметил, что избирательная кампания прошла на уровне, «достойном великого города». Видимо, чтобы придать особый статус событию, он еще и зачитал цитату Владимира Путина о том, что выборы стали востребованными для граждан и воспринимаются как реальное влияние. Чтобы церемония выглядела еще более убедительно, следом слово взял полпред по Северо-Западу Александр Гуцан: в его речи было про знаменательный день, правильный подход и компетентного руководителя. 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко разрядил помпезность обстановки, упомянув в поздравительной речи о бытовухе: теперь Беглов будет отвечать за все — от лампочки в подъезде до стратегии развития города. 

Дошла очередь и до самого Беглова. По бумажке он прочитал почти без запинки присягу: «Вступая в должность губернатора Санкт-Петербурга, клянусь в верности народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Санкт-Петербурга, обязуюсь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей». После чего спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров повесил на Беглова символ власти — золотую цепь. Сидевшие в зале заметили, что глава парламента сильно волновался, причем так, что не сразу подал руку Беглову для поздравительного рукопожатия. Этот момент заскринили с трансляции интернет-пользователи, по манере поведения сильно напоминающие адептов пригожинской «фабрики троллей», и разослали журналистам картинку с подписью «не будет больше Макаров спикером ЗакСа». 

Иван Петров / Znak.com

В поздравительной речи Макаров отдельно упомянул Валентину Матвиенко, назвав годы ее губернаторства «золотыми». Якобы именно так до сих отзывается о ней народ. Он также поблагодарил Георгия Полтавченко за усердный труд. 

Александр Беглов, выступивший позже, тоже подметил роль своего предшественника: тот сумел сохранить узнаваемый образ Петербурга. «Выборы показали, что в нашем городе есть запрос на позитивные перемены», — следом добавил избранный губернатор. 

Связали с Петербургом

«Должностной знак на вас, он очень красивый, но иногда его называют цепью губернатора. Теперь вы надолго связаны с Санкт-Петербургом. Это ответственность за всё 24 часа в сутки. Это не работа, это служение и особая миссия», — заявила Валентина Матвиенко, вышедшая поздравлять Беглова. Она пожелала ему сформировать команду единомышленников, сама же пообещала помогать во всем, например «соблазнять новых инвесторов».

Администрация Санкт-Петербурга

В знак благодарности Беглов объявил, что подписал указ о назначении Матвиенко сенатором, правда, исказил ее должность, назвав «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации». 

Церемония заняла час, но Беглов покинул Мариинский дворец лишь спустя 2,5 часа. Все это время его ждали журналисты в надежде на комментарии. Вероятно, оставив возможность доказать «открытость» власти на будущее (об этом своем достижении в своей речи Беглов упомянул отдельно), губернатора вывели через черный ход и усадили в автомобиль со спецсигналом.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.