Пункта для несогласных со всеми тремя площадками не будет

Комиссия думы Екатеринбурга утвердила документ по опросу о храме святой Екатерины

Комиссия думы Екатеринбурга по местному самоуправлению утвердила дату проведения опроса по строительству храма святой Екатерины, а также площадки, которые будут в опросном листе. Как передает корреспондент Znak.com, опрос хотят провести в воскресенье, 13 октября.

Яромир Романов

Как рассказал глава аппарата администрации уральской столицы Илья Захаров, принять участие в опросе смогут жители города, имеющие здесь регистрацию, то есть 1,85 млн человек. Чтобы он был признан состоявшимся, в нем должны принять участие не менее 10 тыс. 857 избирателей. Опрос будет проходить на 44 пунктах, которые представляют собой укрупненные избирательные участки. Каждый адрес в Екатеринбурге будет закреплен за определенным пунктом. Финансирование опроса из бюджета Екатеринбурга не должно превысить 6 млн рублей.

В опросный лист будут включены три площадки: участок за Макаровским мостом, пустырь на перекрестке улиц Фурманова — Белинского и участок на месте бывшего Уральского приборостроительного завода.

Жители смогут выбрать одну площадку, поставив напротив нее любой знак. Бюллетень будет опущен в опечатанную урну, подсчет пройдет в избиркоме Екатеринбурга.

Глава аппарата администрации Екатеринбурга Илья ЗахаровГлава аппарата администрации Екатеринбурга Илья ЗахаровЯромир Романов

Списки избирателей составляться не будут. Чтобы избежать повторного голосования, избиратели, которые примут участие в опросе, будут записаны на участке.

«Это первый подобный опыт для нашего города, поэтому мы дорабатываем текст документа, внесенного в думу», — сказал Захаров.

Депутат Константин Киселев предложил включить в опросный лист варианты для тех, кто не согласен со всеми тремя площадками, предложенными для строительства. Однако коллеги это предложение не поддержали.
Депутат думы Екатеринбурга Константин КиселевДепутат думы Екатеринбурга Константин КиселевЯромир Романов

В этом году храм святой Екатерины пытались построить на набережной городского пруда в сквере у Драмтеатра. Жителям это не понравилось, в зеленой зоне практически неделю шли стихийные акции протеста, которые закончились массовыми задержаниями. Более сотни человек были оштрафованы, на нескольких участников акции были заведены уголовные дела по различным статьям.

Яромир Романов

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, городские власти ответили, что готовы этим заняться. Сейчас власти Екатеринбурга решают, каким образом будет проводиться опрос населения, по результатам которого судьба храма будет, наконец, решена. От строительства собора именно в сквере у Театра драмы отказались. Выбрать новый участок решили путем общегородского опроса. Новая форма опроса-референдума была специально внесена в документы администрации Екатеринбурга, чтобы была возможность его провести.

В то же время ни один из этих участков пока не подготовлен для строительства храма: пустырь на Фурманова — Белинского принадлежит ФСБ, участок приборостроительного завода — УГМК на правах совместной собственности с «Альфа-Банком», а третий находится в аренде у девелопера «Брусника», который планирует строить жилье в этом районе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.