«Коммерсантъ» сообщил о возможности прекращения уголовного дела Майкла Калви

«Коммерсантъ» сообщил о возможности прекращения уголовного дела Майкла Калви

Следственный комитет России получил новую оценку акций компании International Financial Technology Group (IFTG), что может стать основанием для прекращения уголовного дела основателя инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners (BVCP) Майкла Калви и других фигурантов.

Из Instagram Бориса Титова

Как пишет «Коммерсантъ», оценочная судебная экспертиза стоимости 59,9% акций люксембургской компании IFTG показала, что стоимость спорных акций составила 3,8 млрд рублей. 

По словам источника газеты в банке «Восточный», если бы возбуждению скандального уголовного дела в феврале 2019 года предшествовала полноценная доследственная проверка с привлечением оценщиков, то не было бы повода для самого расследования. В СКР официально не комментируют это расследование. 

Основанием для уголовного преследования американца Майкла Калви, его партнеров по BVCP гражданина Франции Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина и бывшего председателя правления КБ «Восточный экспресс банк» (сейчас ПАО «КБ „Восточный“») Алексея Кордичева стало заявление акционера и члена совета директоров того же банка Шерзода Юсупова. В нем банкир утверждал, что в 2017 году его убедили проголосовать за невыгодное для финансовой структуры соглашение. Согласно договору, в счет долгов по кредитам на 2,5 млрд рублей, не возвращенным НАО «Первое коллекторское агентство» (ему требовались средства на выкуп чужих долгов), банк получил 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group. Калви, которому было подконтрольно НАО, оценивал его акции в 3 млрд рублей, тогда как аудиторы господина Юсупова пришли к заключению, что они стоят не более 600 тыс. рублей.

Фигурантов расследования, в том числе господина Калви, являвшегося основателем фонда BVCP, делавшего многомиллиардные инвестиции в экономику России, в феврале обвинили в мошенничестве и по решению Басманного райсуда отправили в СИЗО. Основной фигурант дела Калви покинул спецблок «Матросской Тишины», известный как Кремлевский централ, 11 апреля, когда его перевели под домашний арест. А в середине августа, накануне визита президента Владимира Путина во Францию, домой вернулся и Филипп Дельпаль. Обвинения с них и других фигурантов не сняли.

При этом в суде все они, и прежде всего Майкл Калви, утверждали, что пострадали в результате корпоративного конфликта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Орские молодогвардейцы случайно почтили память гитлеровских солдат
Россия
Как Володин начал кампанию и к чему может привести конкуренция с коммунистом Бондаренко
Россия
«Норникель» выведет из эксплуатации все участки на фабрике, где произошло обрушение
Россия
Силовики начали применять тактику «пинг-понга» к избитым участникам январских акций
Россия
Режиссер «Белорусского вокзала» не одобряет идею Кеосаяна о ремейке его фильма
Россия
Владимир Путин поздравил Михаила Мишустина с юбилеем
Россия
В Астрахани известный журналист арестован по обвинению в мошенничестве
Россия
Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию
Россия
Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального
Россия
В Иркутской области по делу о пытках задержаны начальники ИК-6 и СИЗО-1
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.