Полицейский Александр Журавлев

«Медуза» выяснила, кто сломал ногу дизайнеру Константину Коновалову

«Медуза» выяснила, кто сломал ногу дизайнеру Константину Коновалову, которого полиция задержала 27 июля, за три часа до начала акции протеста в Москве. По данным издания, этот человек — полицейский Александр Журавлев. «Медуза» сделала вывод на основе изучения соцсетей, фотографий и свидетельств очевидцев. 

"Медуза"

Полицейского опознали в связи с другим инцидентом: на Журавлева указал расследователь группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев, который рассказал, что полицейский собирался ударить по голове участницу протестной акции, но его отговорил коллега. 

«Медуза»

Левиев даже скинул ссылку на страничку Журавлева в соцсети «ВКонтакте». Сейчас этот аккаунт удален, но «Медузе» удалось найти заархивированную версию аккаунта Александра Журавлева. Он подписан на паблики вроде «Полиция России» и «Подслушано у полиции», и хотя снимков в униформе в аккаунте нет (либо к моменту архивации они уже были удалены — «Медуза»), по сохранившимся семейным фотографиям в аккаунте Журавлева и его жены можно сделать вывод, что он и полицейский, который стоит на ноге Константина Коновалова, — это один и тот же человек. 

Из открытых источников «Медуза» выяснила, что Александр Журавлев — командир отделения 2-го оперативного полка московской полиции; он же участвовал в других силовых акциях против митингующих и активистов: например, именно Журавлев 31 июля задерживал лидера Либертарианской партии Михаила Светова после неудавшихся переговоров в московской мэрии (позже суд арестовал Светова на 30 суток).

Имя и должность Журавлева также упоминаются в репортаже «Медиазоны» с суда над Световым 31 июля: Журавлев пришел туда лично в качестве свидетеля и заявил, что они просто заметили Михаила Светова на Новом Арбате и задержали его, поскольку им поступила информация об участии Светова в несогласованной акции. Сам Светов на том же суде заявил: «Задержание мотивировано не тем, что я присутствовал на Трубной площади, а моей политической позицией по отказу от сотрудничества с мэрией».

Сотрудник полиции, который на фотографии с задержания Константина Коновалова стоит на ноге дизайнера, в тот же день, 27 июля, появился на другом видео, где он призывает граждан разойтись (в этот момент Тверская уже была перекрыта).

Корреспондент «Медиазоны» Александр Бородихин, присутствовавший на заседании Пресненского суда 31 июля, на котором Михаил Светов получил 30 суток ареста, подтвердил «Медузе», что голос сотрудника полиции на видео и свидетеля по имени Александр Журавлев принадлежат одному и тому же человеку (в распоряжении «Медузы» есть запись свидетельских показаний Журавлева).

Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован за нарушение правил митинга

Комментария от пресс-службы МВД пока не последовало, на телефонный номер, привязанный к аккаунту Журавлева, никто не отвечал. Аккаунт его супруги сейчас закрыт. 

Ранее Тверской районный суд отказал Коновалову в удовлетворении жалобы на бездействие СК. До этого Следственный комитет прислал избитым полицией на акциях в Москве шесть однотипных отказов в рассмотрении заявлений о преступлении. В ведомстве сочли правомерными действия силовиков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.