Доллар
Евро

Полицейский Александр Журавлев

«Медуза» выяснила, кто сломал ногу дизайнеру Константину Коновалову

"Медуза"

«Медуза» выяснила, кто сломал ногу дизайнеру Константину Коновалову, которого полиция задержала 27 июля, за три часа до начала акции протеста в Москве. По данным издания, этот человек — полицейский Александр Журавлев. «Медуза» сделала вывод на основе изучения соцсетей, фотографий и свидетельств очевидцев. 

Полицейского опознали в связи с другим инцидентом: на Журавлева указал расследователь группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев, который рассказал, что полицейский собирался ударить по голове участницу протестной акции, но его отговорил коллега. 

«Медуза»

Левиев даже скинул ссылку на страничку Журавлева в соцсети «ВКонтакте». Сейчас этот аккаунт удален, но «Медузе» удалось найти заархивированную версию аккаунта Александра Журавлева. Он подписан на паблики вроде «Полиция России» и «Подслушано у полиции», и хотя снимков в униформе в аккаунте нет (либо к моменту архивации они уже были удалены — «Медуза»), по сохранившимся семейным фотографиям в аккаунте Журавлева и его жены можно сделать вывод, что он и полицейский, который стоит на ноге Константина Коновалова, — это один и тот же человек. 

Из открытых источников «Медуза» выяснила, что Александр Журавлев — командир отделения 2-го оперативного полка московской полиции; он же участвовал в других силовых акциях против митингующих и активистов: например, именно Журавлев 31 июля задерживал лидера Либертарианской партии Михаила Светова после неудавшихся переговоров в московской мэрии (позже суд арестовал Светова на 30 суток).

Имя и должность Журавлева также упоминаются в репортаже «Медиазоны» с суда над Световым 31 июля: Журавлев пришел туда лично в качестве свидетеля и заявил, что они просто заметили Михаила Светова на Новом Арбате и задержали его, поскольку им поступила информация об участии Светова в несогласованной акции. Сам Светов на том же суде заявил: «Задержание мотивировано не тем, что я присутствовал на Трубной площади, а моей политической позицией по отказу от сотрудничества с мэрией».

Сотрудник полиции, который на фотографии с задержания Константина Коновалова стоит на ноге дизайнера, в тот же день, 27 июля, появился на другом видео, где он призывает граждан разойтись (в этот момент Тверская уже была перекрыта).

Корреспондент «Медиазоны» Александр Бородихин, присутствовавший на заседании Пресненского суда 31 июля, на котором Михаил Светов получил 30 суток ареста, подтвердил «Медузе», что голос сотрудника полиции на видео и свидетеля по имени Александр Журавлев принадлежат одному и тому же человеку (в распоряжении «Медузы» есть запись свидетельских показаний Журавлева).

Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован за нарушение правил митинга

Комментария от пресс-службы МВД пока не последовало, на телефонный номер, привязанный к аккаунту Журавлева, никто не отвечал. Аккаунт его супруги сейчас закрыт. 

Ранее Тверской районный суд отказал Коновалову в удовлетворении жалобы на бездействие СК. До этого Следственный комитет прислал избитым полицией на акциях в Москве шесть однотипных отказов в рассмотрении заявлений о преступлении. В ведомстве сочли правомерными действия силовиков. 

Новости России
Россия
Провайдер заблокировал рассылку «Яблока» о Марше Немцова из-за упоминания Владимира Путина
Россия
Прокуратура в Воронеже не признала росгвардейцев соцгруппой и закрыла дело об экстремизме
Россия
В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети
Россия
S7 назвала ограничение полетов в Южную Корею нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок
Россия
«Медуза» ответила на вопросы к своему расследованию по делу «Сети»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно