Доллар
Евро

Вместо квартир — пикеты

Олег Лакницкий выводит обманутых дольщиков «Гринфлайта» на улицу

Наиль Фаттахов / Znak.com

Обманутые дольщики «Гринфлайта», которые не успели получить жилье, объединились в инициативную группу в интересах застройщика. Организатором такого движения стал директор «Гринфлайта» и треста «Магнитострой» Олег Лакницкий, который, как он заявил сам, не может один сломать систему. Проблема, напомним, возникла из-за судебного решения, по которому «Гринфлайт» лишился земли в районе арены «Трактор»: суд постановил вернуть участок частному лицу, заявившему, что купило его до того, как он был продан «Гринфлайту». После этого все сделки по обмену квартир дольщиков были заморожены.

Проблемная ситуация обсуждалась вечером 17 сентября в администрации Калининского района Челябинска, куда Лакницкий пригласил дольщиков. По озвученным данным, на сегодняшний день квартиры так и не получили 483 человека. На встречу пришли около ста дольщиков, а также сам Лакницкий, его заместитель Мария Славич, арбитражный управляющий «Гринфлайта» и представитель областного минстроя. 

«Гринфлайт» остановил выдачу квартир дольщикам из-за проигрыша в суде

Олег Лакницкий рассказал дольщикам про спорную сделку с землей. По его словам, восемь лет назад, в августе 2011 года, Игорь Беленький продал Игорю Макарову за 6 млн рублей землю в районе улиц Академика Макеева, 250-летия Челябинска и Салавата Юлаева. Однако сделка не была задокументирована. В апреле 2014 года часть земельного участка Макарова приобрела компания «Гринфлайт». А сейчас Макаров заявил на нее свои права, и суд постановил вернуть ему землю. 

После этого на Лакницкого начали сыпаться вопросы из зала: «Если дом застроен и сдан, а вы не выдаете квартиры, как быть?», «Вам же „Гринфлайт“ передал участок с землей, вы строите, деньги получаете. Что вы еще хотите?», «Как это так?». 

«Вот как это так, мы сами можем только удивляться. Мне „Гринфлайт“ передал землю, но суд вынес решение по договору восьмилетней давности, хотя не было предоставлено оригиналов (Макаров представил в суд копии документов, на основании которых он якобы является собственником участка — прим. ред.). Землю забрали и отдали какому-то индивидуальному предпринимателю. И все, я не строю ничего, у меня нет ничего», — ответил Олег Лакницкий. 

«Выведение активов без согласия дольщиков, как такое могло произойти?» —  спросили из зала.

«Мы сейчас не будем в эти дискуссии вдаваться, там очень много нарушений, как мы считаем. Это из ряда вон выходящее. Но у нас такая страна, которая делает так», — заявил Лакницкий. 

По словам застройщика, ничего не изменится, если «возмутительное» решение суда о передаче земли не будет оспорено. Как заявил Лакницкий, обращения по данной ситуации направлены в прокуратуру, а также на имя президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ России Александра Бортникова. 

Кроме этого, Олег Лакницкий напомнил, что по 102-му и 33-му домам должно быть судебное решение о передаче квартир дольщикам. По его словам, люди с договорами долевого участия могут получить квартиры после соответствующего решения суда, а люди с договорами о переселении не получат их даже в случае положительного исхода суда. После этих слов в зале начался шум: дольщики хотели знать, что планируется делать дальше. 

«Я не знаю. Честно. Не знаю, что дальше делать. Поэтому и собрал вас здесь», — развел руками Лакницкий. 

Ситуация осложняется еще и тем, что не от всех дольщиков поступило согласие на получение новой площади. Такой договор нужен для собственников жилья в домах, сроки строительства которых отложены на неопределенный срок. Подписав согласие на обмен, дольщик может получить жилье в другом доме и с измененной жилплощадью. 

«Большинство из вас подписали соглашение, но есть несколько „диссидентов“, которые этого не сделали. Всего это девять человек: шесть человек по 33-му дому и три по 102-му дому», — заявил Олег Лакницкий. 

В зале начали требовать фамилии дольщиков, но на эти вопросы ответа никто не дал. 

В какой-то момент крики начали утихать и послышался громкий голос женщины из левого ряда: она спросила, есть ли у застройщика какой-то конструктивный план действий. В ответ Лакницкий предложил дольщикам создать инициативную группу. «Надо рассылать письма, которые все должны написать и подписать. Кроме этого, на все суды должны ходить люди: если мы будем ходить, есть вероятные шансы, что вопрос сдвинется. Я боюсь назвать цифры, но планирую со всем этим разобраться до конца года или в течение восьми месяцев, — сообщил директор „Гринфлайта“. — Я один систему не сломаю, но дальше все становится только хуже и хуже». 

После этого был объявлен набор в инициативную группу и сбор подписей на обращениях. Представитель застройщика Мария Славич рассказала, что в инициативной группе нужно будет наладить коммуникацию, собраться и обсудить дальнейшие действия. 

 «Мы наметим какие-то организованные пикеты, мы будем подключать общественность и просто будем стараться „сломать“ эту ситуацию, рассказывать, что [судебное] решение было принято неправильно», — резюмировал Олег Лакницкий. 

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно