Прокуратура снова указала на разрушение исторического памятника «Пороги» в Сатке

Саткинская городская прокуратура в очередной раз выявила факты неудовлетворительного состояния объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс "Пороги"» на левом берегу реки Большая Сатка, который находится на балансе районной администрации. 

vsatke.ru

«На момент проверки техническое состояние объекта культурного наследия является неудовлетворительным и требует проведения противоаварийных мероприятий. Так, плотина имеет трещины массового характера, разрушена часть кладки, происходит заиливание акватории за счет наносного грунта, наблюдаются следы биологического поражения фундамента плавильного цеха. Кроме того, в аварийном состоянии находится крыша, имеются участки обрушения деревянного настила машинного зала, утрачено подъемно-транспортное оборудование эстакады», — говорится в сообщении пресс-центра прокуратуры Челябинской области.

По результатам проверки главе Саткинского района Александру Глазкову внесено представление об устранении нарушений.

Прокуратура: историческому памятнику «Пороги» в Челябинской области грозит разрушение

Добавим, ранее прокуратура уже требовала провести ремонт комплекса «Пороги», так как в противном случае уникальное архитектурно-инженерное сооружение, входящее в список объектов культурного наследия, может быть безвозвратно утрачено.

Комплекс «Пороги» был запущен в промышленную эксплуатацию в начале XX века. Здесь до недавнего времени работала старейшая в России гидроэлектростанция, которая обеспечивала электричеством сначала металлургическое производство, а потом и жителей одноименного поселка. Со временем комплекс стал привлекательным для туристов и исследователей истории промышленного освоения Урала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.