Рабочие не остановили стройку развязки в Челябинске, несмотря на запреты и протесты

Юрий Латышев

Компания «Уралмостострой» не остановила работы по строительству третьей очереди развязки на улице Братьев Кашириных в Челябинске, несмотря на решение об остановке работ, которое принял госкомитет по охране объектов культурного наследия. Ранее краеведы заявили, что работы ведутся в границах культурного слоя и должны сопровождаться соответствующими исследованиями археологов, которые проведены не были. 

При этом, по словам краеведа, руководителя общественной организации «Архистраж» Юрия Латышева, тот факт, что работы не останавливаются, строители объясняют тем, что к ним не поступили соответствующие документы. Хотя, как считает Латышев, достаточно было бы звонка профильного чиновника.

«Сегодняшние события еще раз продемонстрировали вопиющее беззаконие и безнравственность городских и областных чиновников. Работы на развязке могли бы быть остановлены по звонку Шаля (и. о. вице-губернатора, курирующий строительство и госкомитет по охране культурного наследия — прим. ред.) на основе предписания госкомитета. Но зачем ему это? Продолжение незаконного строительства развязки для него важнее, чем спасение культурного наследия. Яркое доказательство конфликта интересов — строитель Шаль не должен курировать охрану памятников истории и культуры. Еще один момент: даже представитель строителей-беспредельщиков сегодня спросил, почему госкомитет не подал в арбитражный суд ходатайство о приостановке работ, там главный ответчик — управление дорожного хозяйства, заказчик этого беспредела», — заявляет Юрий Латышев.

Юрий Латышев

Кроме того, по словам краеведа, строительная площадка не огорожена, что является нарушением. 

«Вызвал полицию». Краевед требует остановить строительство развязки в Челябинске

Напомним, третья очередь развязки на Братьев Кашириных — старый долгострой, который разморозили в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Часть эстакады была построена, но торги по достройке оставшейся части неожиданно выиграла компания «Уралмостострой», с которой администрация Челябинска судилась за миллиард рублей (это сумму компания требовала с города за первую очередь этой же развязки). Мэрия заключать контракт с этой фирмой не хотела, но УФАС встало на сторону «Уралмостостроя». Судебная тяжба по этому поводу длилась почти год, в итоге властям пришлось работать с победителем аукциона на 800 млн рублей. Сейчас проект продолжают возводить, так как он нужен для того, чтобы начать реконструкцию Ленинградского моста, перекрытия которого давно требуют ремонта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно