
2019.09.18
Рабочие не остановили стройку развязки в Челябинске, несмотря на запреты и протесты

Компания «Уралмостострой» не остановила работы по строительству третьей очереди развязки на улице Братьев Кашириных в Челябинске, несмотря на решение об остановке работ, которое принял госкомитет по охране объектов культурного наследия. Ранее краеведы заявили, что работы ведутся в границах культурного слоя и должны сопровождаться соответствующими исследованиями археологов, которые проведены не были.
При этом, по словам краеведа, руководителя общественной организации «Архистраж» Юрия Латышева, тот факт, что работы не останавливаются, строители объясняют тем, что к ним не поступили соответствующие документы. Хотя, как считает Латышев, достаточно было бы звонка профильного чиновника.
«Сегодняшние события еще раз продемонстрировали вопиющее беззаконие и безнравственность городских и областных чиновников. Работы на развязке могли бы быть остановлены по звонку Шаля (и. о. вице-губернатора, курирующий строительство и госкомитет по охране культурного наследия — прим. ред.) на основе предписания госкомитета. Но зачем ему это? Продолжение незаконного строительства развязки для него важнее, чем спасение культурного наследия. Яркое доказательство конфликта интересов — строитель Шаль не должен курировать охрану памятников истории и культуры. Еще один момент: даже представитель строителей-беспредельщиков сегодня спросил, почему госкомитет не подал в арбитражный суд ходатайство о приостановке работ, там главный ответчик — управление дорожного хозяйства, заказчик этого беспредела», — заявляет Юрий Латышев.

Кроме того, по словам краеведа, строительная площадка не огорожена, что является нарушением.
«Вызвал полицию». Краевед требует остановить строительство развязки в Челябинске
Напомним, третья очередь развязки на Братьев Кашириных — старый долгострой, который разморозили в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Часть эстакады была построена, но торги по достройке оставшейся части неожиданно выиграла компания «Уралмостострой», с которой администрация Челябинска судилась за миллиард рублей (это сумму компания требовала с города за первую очередь этой же развязки). Мэрия заключать контракт с этой фирмой не хотела, но УФАС встало на сторону «Уралмостостроя». Судебная тяжба по этому поводу длилась почти год, в итоге властям пришлось работать с победителем аукциона на 800 млн рублей. Сейчас проект продолжают возводить, так как он нужен для того, чтобы начать реконструкцию Ленинградского моста, перекрытия которого давно требуют ремонта.