Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик

Комиссия по делам несовершеннолетних Воскресенского муниципального района Подмосковья отказалась приобщать показания так называемого «универсального свидетеля» к делу 17-летней активистки Ольги Мисик, задержанной в ходе летних акций оппозиции. Как пишет «Коммерсантъ», Росгвардии, чьи бойцы проводили задержание, не удалось заменить прямых участников этих событий на штатного юрисконсульта, пришедшего на рассмотрение дела с нотариальной доверенностью от бойцов и их письменными показаниями. Беспрецедентная тактика силового ведомства, об опасности которой сразу заявили представители российского адвокатского сообщества, дала сбой в связи с широким общественным резонансом, отмечает издание.

Яромир Романов / Znak.com

Мисик вменяют сразу три эпизода, датированных 12 июня, когда в Москве проходила несанкционированная властями акция в защиту журналиста Ивана Голунова, а также 27 июля и 3 августа, когда шли протесты против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. По результатам рассмотрения дела 17 сентября комиссия аннулировала правонарушение по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (о неоднократном нарушении порядка участия в публичных акциях). 

По эпизоду, в рамках которого против Мисик выдвинуто обвинение в создании помех уличному движению, назначено новое заседание комиссии с допросом дополнительного свидетеля.

Как пояснила адвокат Ольги Татьяна Соломина, комиссия приняла во внимание, что протоколы были составлены с критическими нарушениями. Кроме того, бойцы ОМОН ГУ Росгвардии Сергей Маркелов и Алексей Быков, которым пришлось лично давать показания при рассмотрении дела Мисик, так и не смогли пояснить, как именно она могла создать помехи движению транспорта, стоя на бульваре.

Ранее в Росгвардии подтвердили, что при рассмотрении дела Ольги Мисик участвовал юрисконсульт правового отдела ОМОН Главного управления Росгвардии по Москве, и заявили, что такое участие не противоречит требованиям законодательства РФ. Однако профессиональное адвокатское сообщество указало, что законодательство не допускает замену свидетеля третьим лицом, поэтому максимум, что мог юрисконсульт, это просто присутствовать при рассмотрении дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.