Доллар
Евро

«Заваривание кипящего котла неминуемо приводит к его взрыву»

Сотни российских учителей выступили в защиту фигурантов «московского дела»

АР

Вслед за представителями РПЦ открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» написали российские учителя. По их мнению, вынесенные приговоры участникам мирных акций протеста «неправосудны» и «попирают Конституцию РФ». 

«Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон», — говорится в письме. 

По мнению учителей, власти придерживаются метода «образцово-показательного запугивания» населения. Российская история показывает, что это «верный способ дальнейшего роста недовольства и радикализации протеста». Представители учительского сообщества констатируют, что невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, каторге, ГУЛАГе, учить их рассуждать о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты. «Что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие. Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию», — заявляют преподаватели. 

Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»

С одной стороны, продолжают учителя, школа учит детей тому, что Конституция — основной закон государства. Но когда дети вырастают и заканчивают школу, они обнаруживают, «что за плакат, где процитирована статья из Конституции, могут задержать, арестовать и судить».

В письме озвучивается глубокая озабоченность тем, что одним в современной России позволено грубо нарушать закон, а другие не могут воспользоваться своими конституционными правами. Это маргинализует мирный протест и ужесточает его подавление. «Физикам отлично известно, что заваривание кипящего котла неминуемо приводит к его взрыву; историки и литераторы знают, к чему привел исторический курс на заваривание котла. Никому из нас не хочется жить в обществе, глубоко расколотом на две половины, которые не могут договориться друг с другом; никто из нас не хочет повторения ситуации, в которой трещина проходит по семьям, а брат восстает на брата», — заявляют учителя.

Они напоминают, что единство и сплочение общества возможны только на основании равенства всех перед законом, уважения к человеку и к закону, строгого соблюдения прав человека и Конституции страны. «Мы надеемся, что общество и его власть в состоянии усвоить уроки истории, обществознания и литературы. Мы требуем освободить несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры. Иначе наша страна обречена снова и снова оставаться на второй год, ничего не усвоив из школьной программы», — говорится в обращении.

Российские актеры запустили флешмоб в поддержку Павла Устинова

В настоящее время свои подписи под документом оставили 267 учителей со всей России.

17 сентября открытое письмо в поддержку арестованных и осужденных по «московскому делу» подписали десятки священников РПЦ. В документе говорится о необходимости пересмотра судебных решений. В письме отмечается, что в большей степени приговоры «похожи на запугивание граждан России», чем на справедливое решение в отношении подсудимых. 

В свою очередь актерское сообщество выступило в защиту Павла Устинова, которого осудили на 3,5 года колонии за то, что он якобы вывихнул плечо росгвардейцу на акции протеста в Москве. 

Новости России
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия Победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Россия
В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих
Россия
В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм — это «в каком-то смысле» грех
Россия
В Алтайском крае СКР проверит приемную семью, где детей били и пичкали препаратами
Россия
В Госдуме могут вернуться к обсуждению законопроекта, расширяющего закон о СМИ-иноагентах
Россия
Иван Ургант высмеял парламентские слушания в Госдуме об угрозах даркнета
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты предложили поправки в закон о запрете продажи выпивки в жилых домах
Россия
Глава Новочеркасска Игорь Зюзин задержан по подозрению в крупной взятке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно