Доллар
Евро

«Заваривание кипящего котла неминуемо приводит к его взрыву»

Сотни российских учителей выступили в защиту фигурантов «московского дела»

АР

Вслед за представителями РПЦ открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» написали российские учителя. По их мнению, вынесенные приговоры участникам мирных акций протеста «неправосудны» и «попирают Конституцию РФ». 

«Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон», — говорится в письме. 

По мнению учителей, власти придерживаются метода «образцово-показательного запугивания» населения. Российская история показывает, что это «верный способ дальнейшего роста недовольства и радикализации протеста». Представители учительского сообщества констатируют, что невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, каторге, ГУЛАГе, учить их рассуждать о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты. «Что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие. Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию», — заявляют преподаватели. 

Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»

С одной стороны, продолжают учителя, школа учит детей тому, что Конституция — основной закон государства. Но когда дети вырастают и заканчивают школу, они обнаруживают, «что за плакат, где процитирована статья из Конституции, могут задержать, арестовать и судить».

В письме озвучивается глубокая озабоченность тем, что одним в современной России позволено грубо нарушать закон, а другие не могут воспользоваться своими конституционными правами. Это маргинализует мирный протест и ужесточает его подавление. «Физикам отлично известно, что заваривание кипящего котла неминуемо приводит к его взрыву; историки и литераторы знают, к чему привел исторический курс на заваривание котла. Никому из нас не хочется жить в обществе, глубоко расколотом на две половины, которые не могут договориться друг с другом; никто из нас не хочет повторения ситуации, в которой трещина проходит по семьям, а брат восстает на брата», — заявляют учителя.

Они напоминают, что единство и сплочение общества возможны только на основании равенства всех перед законом, уважения к человеку и к закону, строгого соблюдения прав человека и Конституции страны. «Мы надеемся, что общество и его власть в состоянии усвоить уроки истории, обществознания и литературы. Мы требуем освободить несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры. Иначе наша страна обречена снова и снова оставаться на второй год, ничего не усвоив из школьной программы», — говорится в обращении.

Российские актеры запустили флешмоб в поддержку Павла Устинова

В настоящее время свои подписи под документом оставили 267 учителей со всей России.

17 сентября открытое письмо в поддержку арестованных и осужденных по «московскому делу» подписали десятки священников РПЦ. В документе говорится о необходимости пересмотра судебных решений. В письме отмечается, что в большей степени приговоры «похожи на запугивание граждан России», чем на справедливое решение в отношении подсудимых. 

В свою очередь актерское сообщество выступило в защиту Павла Устинова, которого осудили на 3,5 года колонии за то, что он якобы вывихнул плечо росгвардейцу на акции протеста в Москве. 

Новости России
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно