Доллар
Евро

В Челябинской области школьники вышли на пикет против второй смены

газета «Сосновская нива»

В Челябинской области обсуждают скандал вокруг школы в крупном поселке Долгодеревенское, где школьники 1 сентября вышли на линейку с плакатами против обучения во вторую смену: «Не хотим учиться во вторую смену», «Вы за ЗОЖ, а мы за первую смену», «Вторая смена 10-м классам? Мы не согласны». 

Аргументация школьников простая: многие готовятся к поступлению в вузы Челябинска и посещают подготовительные курсы при высших учебных заведениях. Но из-за учебы во вторую смену они не успевают доехать из Долгодеревенского в Челябинск — от поселка до центра областного города, где расположены основные вузы, порядка 30 километров. При этом о том, что старшие классы будут учиться во вторую смену, ученики и родители узнали накануне 1 сентября.

После того как об акции рассказали СМИ, произошел скандал. 

Получить комментарий от представителей системы образования Сосновского района Znak.com не удалось. Телефон школы не отвечает, в управлении образования заявили, что начальника ведомства Надежду Смирнову «вызвали в правительство». Профильный замглавы района Татьяна Аллеборн оказалась недоступна. 

Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов заявил, что сам факт обучения десятых классов во вторую смену не является каким-то нарушением.

«Муниципалитет будет принимать решение по этому вопросу, но трагедии я там не вижу, — сообщил Znak.com Александр Кузнецов. — Если родители школьников хотят, чтобы дети проходили дополнительные курсы, пусть едут в свободное от учебы время. Пусть выбирают: учеба в школе или дополнительные занятия, которые проводятся в каких-то других местах. Из-за этого надо других детей пересаживать во вторую смену? Никаких нарушений нормативных актов тут нет. Да, 10-е классы учатся во вторую смену, что тут необычного? То, что произошло на линейке, — это не очень красиво. Думаю, без взрослых тут не обошлось. Местные власти разберутся и примут взвешенное решение».

Ранее замглавы Сосновского района, курирующая образование, Татьяна Аллеборн заявила местному изданию, что для того, чтобы решить проблему старшеклассников, нужно перевести на вторую смену кого-то из младших классов, а местные учителя — не хуже подготовительных курсов.

«В Долгодеревенской школе сильный педагогический коллектив, большинство учителей с высшей категорией. Возможно, родителям стоит ориентировать детей на полноценную работу на уроках, а не на занятия с репетиторами. Освободить место в расписании для десятиклассников можно только за счёт других, младших, классов. Вряд ли эти ученики будут в восторге от перспективы два года подряд учиться во вторую смену», — цитирует газета «Сосновская нива» заместителя главы Сосновского района Татьяну Аллеборн.

Новости России
Санкт-Петербург
На севере Петербурга в здании прогремел взрыв. МЧС сообщает о бомбе
Россия
Президента Монголии поместили в карантин после поездки в Китай
Россия
Жителя Кубани задержали по делу об убийстве девочки. Он оставлял подсказки для сыщиков
Россия
НАТО проведет экстренные консультации по запросу Турции из-за конфликта с Россией в Сирии
Россия
«Левада-центр»: лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трампа попросили ввести санкции против российских чиновников за нарушения прав человека
Россия
Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией
Россия
Турция опубликовала видео с ударами по Сирии
Россия
В Китае вылечились почти 46% всех заразившихся коронавирусом
Россия
Емельяненко выложил фото, где его бьет Кадыров
Россия
Сахалинцу, заразившему 16-летнюю школьницу ВИЧ, дали два года
Россия
У посла Колумбии отнимут ферму, на которой производили кокаин
Санкт-Петербург
Жителя Петербурга, который возмущался делом «Сети», вызвали на допрос в ФСБ
Россия
В Китае добровольно прошедшим обследование на коронавирус заплатят до $1400
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» прокомментировали расследование «Медузы»
Россия
Министр здравоохранения Австрии посоветовал не ходить к врачу с коронавирусом
Россия
15-летнюю школьницу похитили и увезли в Чечню ради свадьбы
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно