В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова

В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова

В Кремле приняли к сведению общественный резонанс из-за приговора актеру Павлу Устинову. Как передает РБК, об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также призвал всех дождаться рассмотрения дела Устинова в вышестоящей инстанции. 

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

«Совершенно не важно, смотрели видео в Кремле или не смотрели, это не является основанием для законных действий. Единственным основанием для законных действий является апелляция, давайте дождемся ее», — сказал он.

Накануне Песков заявлял, что президент Владимир Путин в курсе резонансного приговора Устинову, «но он также не может влиять на решение суда». Журналисты спрашивали  у Пескова, смотрел ли Путин видео, на котором видно, как сотрудники Росгвардии задерживают и избивают Устинова. «Я не думаю, что президент смотрел это видео. Это не прерогатива президента разбираться в конкретных делах и знакомиться с обстоятельствами. Есть вердикт суда и законные права по опротестованию этого вердикта», — сказал Песков.

Накануне Тверской суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к трем с половиной годам лишения свободы за то, что он, по версии следствия, оказывал сопротивление сотруднику ОМОНа при задержании и вывихнул силовику плечо. Суд на стадии судебного следствия отказался смотреть многочисленные записи, сделанные в том числе журналистами, на которых отчетливо видно, как Устинов стоял у метро, к нему подбежали экипированные сотрудники ОМОН, стали валить на землю. В результате один из силовиков не удержал равновесия и упал. Сам Устинов сопротивления при задержании, судя по видеозаписям, не оказывал.

При чтении приговора судья заявил, что к показаниям свидетелей со стороны подсудимого суд относится критически, ведь они противоречат словам пострадавшего силовика. Таким образом, все обвинение строится исключительно на словах сотрудника ОМОНа. Ведь на записях с камер видеонаблюдения, которые суд согласился изучить, момент задержания Устинова запечатлен не был.

Во время следствия и суда в поддержку Устинова выступали руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, а после вынесения приговора актер Александр Паль ранее стал инициатором масштабной акции в поддержку Устинова в соцсетях. В итоге Устинова поддержали многие популярные актеры, такие как Данила Козловский, Александр Петров, Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Павел Деревянко, Михаил Ефремов, Иван Охлобыстин; юмористы Гарик (Бульдог) Харламов, Геннадий Хазанов, Максим Галкин, Семен Слепаков, певец Сергей Лазарев. Петиция в защиту Устинова набрала более 70 тыс. голосов.

Сегодня и актеры, и просто москвичи пришли к администрации президента с пикетами. В итоге у здания администрации выстроилась огромная очередь из желающих поучаствовать в пикете. 

Сегодня же стало известно, что защита Устинова обжаловала приговор.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.