В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова

В Кремле приняли к сведению общественный резонанс из-за приговора актеру Павлу Устинову. Как передает РБК, об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также призвал всех дождаться рассмотрения дела Устинова в вышестоящей инстанции. 

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

«Совершенно не важно, смотрели видео в Кремле или не смотрели, это не является основанием для законных действий. Единственным основанием для законных действий является апелляция, давайте дождемся ее», — сказал он.

Накануне Песков заявлял, что президент Владимир Путин в курсе резонансного приговора Устинову, «но он также не может влиять на решение суда». Журналисты спрашивали  у Пескова, смотрел ли Путин видео, на котором видно, как сотрудники Росгвардии задерживают и избивают Устинова. «Я не думаю, что президент смотрел это видео. Это не прерогатива президента разбираться в конкретных делах и знакомиться с обстоятельствами. Есть вердикт суда и законные права по опротестованию этого вердикта», — сказал Песков.

Накануне Тверской суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к трем с половиной годам лишения свободы за то, что он, по версии следствия, оказывал сопротивление сотруднику ОМОНа при задержании и вывихнул силовику плечо. Суд на стадии судебного следствия отказался смотреть многочисленные записи, сделанные в том числе журналистами, на которых отчетливо видно, как Устинов стоял у метро, к нему подбежали экипированные сотрудники ОМОН, стали валить на землю. В результате один из силовиков не удержал равновесия и упал. Сам Устинов сопротивления при задержании, судя по видеозаписям, не оказывал.

При чтении приговора судья заявил, что к показаниям свидетелей со стороны подсудимого суд относится критически, ведь они противоречат словам пострадавшего силовика. Таким образом, все обвинение строится исключительно на словах сотрудника ОМОНа. Ведь на записях с камер видеонаблюдения, которые суд согласился изучить, момент задержания Устинова запечатлен не был.

Во время следствия и суда в поддержку Устинова выступали руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, а после вынесения приговора актер Александр Паль ранее стал инициатором масштабной акции в поддержку Устинова в соцсетях. В итоге Устинова поддержали многие популярные актеры, такие как Данила Козловский, Александр Петров, Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Павел Деревянко, Михаил Ефремов, Иван Охлобыстин; юмористы Гарик (Бульдог) Харламов, Геннадий Хазанов, Максим Галкин, Семен Слепаков, певец Сергей Лазарев. Петиция в защиту Устинова набрала более 70 тыс. голосов.

Сегодня и актеры, и просто москвичи пришли к администрации президента с пикетами. В итоге у здания администрации выстроилась огромная очередь из желающих поучаствовать в пикете. 

Сегодня же стало известно, что защита Устинова обжаловала приговор.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.