В Лабытнанги подрядчик по решению суда должен вернуть в бюджет 53 млн рублей

Арбитражный суд ЯНАО удовлетворил требования прокуратуры и признал недействительным договор между МКУ «Управление капстроительства Лабытнанги» и  ООО «Промстройпроект» на сумму в 53,5 млн рублей. Подрядчик должен вернуть эти деньги в бюджет в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу, сообщает пресс-центр прокуратуры ЯНАО.

Нарушения были вскрыты в ходе проверки, которую провела прокуратура Лабытнанги. Установлено, что в январе этого года между МКУ «Управление капитального строительства города Лабытнанги» и ООО «Промстройпроект» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту здания детского сада. По условиям контракта расчет производится заказчиком без аванса — за фактически выполненные работы.

«В нарушение требований законодательства стороны дополнительным соглашением от 19 февраля 2019 года изменили условия сделки в части авансирования работ подрядчика в размере более 50 млн рублей (или 30% от цены контракта), которые были перечислены на его счет, — считают в прокуратуре ЯНАО. — Установив льготные условия оплаты работ уже после заключения муниципального контракта, заказчик нарушил права неопределенного круга лиц — потенциальных участников торгов».

В адрес МКУ было внесено представление, но, как сообщили в надзорном органе, нарушения не были устранены и мер по возврату денежных средств не принято.

ООО «Промстройпроект» и заместитель начальника МКУ «Управление капитального строительства города Лабытнанги» привлечены к административной ответственности по части 4 статьи 7.32 КоАП РФ («Изменение условий контракта, если возможность изменения условий не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок»), на них наложен штраф на общую сумму 220 тыс. рублей.

Кроме того, в отношении заместителя начальника МКУ «Управление капитального строительства города Лабытнанги» прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ («Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом»). Оно направлено для рассмотрения в мировой суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.