Доллар
Евро

Без особого порядка

В Миассе объединят в один процесс коррупционные дела чиновницы, депутата и бизнеса

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Миассе начинается самый громкий коррупционный судебный процесс последних лет. В городской суд поступило первое из шести уголовных дел по скандальному детскому саду «Умка», который администрация Миасса сначала выкупила у местной предпринимательницы, а потом отказалась от сделки из-за того, что здание не пригодно к размещению детского учреждения. Первым начали рассматривать уголовное дело в отношении экс-начальницы отдела дошкольного образования городского управления образования Татьяны Биевой, которая в группе с тремя коммерсантами и сотрудником экспертной фирмы обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Татьяна Биева и четверо ее соучастников заключили досудебные соглашения и признали вменяемые им нарушения закона (их дела выделены в разные производства). Однако, вопреки практике, дело не рассмотрели за день — как это бывает при особом порядке.

«Заседание перенесено на 9 октября, — сообщили Znak.com в пресс-службе горсуда. — Такое решение принято в связи с ходатайством прокурора».

По данным источника Znak.com, близкого к процессу, гособвинитель потребовал объединить дело Биевой с делами ее соучастников, а для этого нужно дождаться их поступления в суд. 

Депутата из Миасса будут судить по делу, из-за которого арестовали бывшего мэра

Уже утверждено обвинительное заключение в отношении местного коммерсанта, депутата городского собрания Миасса Николая Рындина, которое передано в суд. Также на финальной стадии расследования аналогичных дел в отношении предпринимательницы Раисы Бровченко, которая продавала мэрии здание детсада, еще одного коммерсанта Олега Клевляника и оценщика Сергея Богатырева. Предполагается, что все они, несмотря на досудебные соглашения и признание вины, будут рассматриваться в суде в полноценном формате.

По версии следствия, эта группа пыталась обмануть мэрию Миасса, продав городу за 24 млн рублей здание магазина, переоборудованное под детский сад. Реальная стоимость здания, как следует из материалов дела, составляла 16 млн рублей.

Инициатором процесса, по мнению силовиков, выступила чиновница Татьяна Биева, которая знала о том, что администрация города может рассчитывать на областную субсидию для покупки здания для детского сада. 

Биева нашла Раису Бровченко, у которой было недостроенное здание магазина, и предложила ей реконструировать объект, чтобы продать городу по завышенной стоимости и заработать на разнице. Отметим, Бровченко долгое время была свидетелем в этом деле, но позже и ей вменили мошенничество в составе группы лиц.

«Биева летом 2017 года встретилась с Бровченко и, используя свое служебное положение, а также авторитет и значимость занимаемой должности, выяснила у Бровченко цену предполагаемого к продаже нежилого здания, которая составляла около 16,1 млн рублей, — говорится в обвинительном заключении. — После этого Биева предложила обеспечить подачу заявки на покупку здания, достоверно осознавая несоответствие планируемого к выкупу здания обязательным требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, предъявляемым к данному типу учреждений, умышленно завысить стоимость данного объекта до 24,1 млн рублей, оформив для этого фиктивные, не соответствующие действительности документы об оценке стоимости здания, и совместно похитить денежные средства, то есть совершить хищение путем обмана сотрудников министерства образования Челябинской области и администрации Миасского городского округа».

Для реализации плана Биевой и Бровченко, по версии следствия, понадобились деньги, чтобы провести в здании минимальный ремонт и создать видимость соответствия нормам. Для этого были приглашены депутат, замдиректора местной энергофирмы «ЛоторЭнерго» Николай Рындин и владелец фирмы «Альянс-С» Олег Клевляник, которые дали ИП Бровченко деньги на проведение работ в здании, а также сами проводили ремонт, поставляли оборудование. 

Еще одним этапом стало получение положительных экспертиз. Так в деле появился сотрудник оценочной фирмы Сергей Богатырев, который по версии следствия, за 2,5 млн рублей согласился оценить здание в 24 миллиона. По данным обвинения, он подсказал, какие нужны сметы и документы, чтобы повысить стоимость объекта.

Здание под детский сад «Умка"Здание под детский сад «Умка»newsmiass.ru

Интересен эпизод получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения на здания. Согласно материалам дела, Биева несколько раз вызывала представителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области», и каждый раз ведомство отказывалось выдавать положительное заключение. Пока в конце 2017 года Биева не заплатила сотруднику структуры 15 тыс. рублей за фиктивное заключение.

Оценщику, из-за которого арестовали экс-главу Миасса, предъявили новое обвинение

«29 ноября 2017 года [замглаврача ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии“] Алексей Шулев в соответствии с ранее достигнутой договоренностью с Биевой о получении им взятки за совершение заведомо незаконных действий по изготовлению фиктивного, не соответствующего действительности санитарно-эпидемиологического заключения, передал последней в своем рабочем кабинете экспертное заключение от 29.11.2017 № 16-06-03/1 по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы территории, помещений и оборудования нежилого здания [детского сада]», — говорится в обвинительном заключении.

В отношения Шулева также возбуждено уголовное дело, оно выделено в отдельное производство, расследование продолжается. 

По данным источника Znak.com, в ходе расследования и после признания вины Рындин выплатил мэрии Миасса компенсацию в 16 млн рублей, кроме того, у него и других фигурантов дела арестовано имущество. Таким образом, в случае признания их виновными материальный вред бюджету будет компенсирован.

«Интересна судьба здания, которое сейчас арестовано как вещдок, — говорит источник, близкий к мэрии Миасса. — Когда появилось уголовное дело, в 2018 году министерство финансов Челябинской области изъяло из бюджета Миасса сумму субсидии, после этого город расторг контракт с ИП Бровченко на покупку детсада. Но, по слухам, есть планы все-таки использовать это здание для детсада. И получается, что, если фигуранты дела возместили все убытки, то они просто подарили городу здание?»

Напомним, дело о покупке здания для детсада «Умка» возбудили весной 2018 года, когда были задержаны Татьяна Биева и Николай Рындин. После этого на фоне общественного резонанса и после затяжного конфликта с собранием депутатов ушел с поста мэр Миасса Геннадий Васьков, которому также вменили в вину события вокруг «Умки». По версии следствия, Васьков превысил полномочия, заключив контракт на покупку здания, не соответствующего требованиям, и, по версии следствия, покушался на взятку за то, чтобы сделка все-таки состоялась. Детский сад был куплен в конце 2017 года, но к моменту ареста никаких денег Васьков не получал. В данный момент он знакомится со своим уголовным делом.

Новости России
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Президент США Дональд Трамп
Россия
Песков прокомментировал сообщение, что Путина могут позвать в гольф-клуб Трампа на G7
Россия
Приговор экс-полковнику Дмитрию Захарченко смягчили на полгода
Россия
США: Турция прекратит огонь в Сирии на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно