В РПЦ назвали письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» политической декларацией

Письмо в защиту фигурантов «московского дела», которое подписали более 50 священников, стало «попыткой участия в правозащитной деятельности, которая фактически превратилась в политическую декларацию». Об этом заявил заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Znak.com

«Церковь имеет право печалования (право ходатайствовать за осужденных) и активно им пользуется, в том числе непублично», — цитирует Кипшидзе ТАСС.

Он отметил, что в России, как и в других странах, где живут подписавшие письмо священники, есть несправедливо осужденные. «Но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, — это политика, а не печалование», — сказал он, добавив, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией РПЦ.

Кипшидзе назвал составление документов, в которых «странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты», бесполезным путем. По его мнению, тем священникам, которые «чувствуют общественный запрос на справедливость», намного эффективнее было бы организовать сбор средств на адвоката, «который мог бы действительно помочь». 

Открытое письмо священников РПЦ в поддержку арестованных и осужденных по «московскому делу» появилось 17 сентября. В документе говорится о необходимости пересмотра судебных решений. В письме отмечается, что в большей степени приговоры «похожи на запугивание граждан России», чем на справедливое решение в отношении подсудимых. Под письмом подписались свыше 50 священнослужителей из России и Европы, сбор подписей продолжается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.