«Устали от несвободы, страшно за внуков»

Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы

Открытое письмо православных священников в поддержку фигурантов «московского дела» наделало много шума. В РПЦ уже заявили, что хотят изучить материалы дел, чтобы выяснить, не нарушались ли права задержанных на акциях протеста в Москве. Те же, кто оставил свои подписи под обращением, говорят, что им страшно за будущее поколение, они не понимают чрезмерной суровости приговоров митингующим.

Znak.com

И.о. настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке иерей Владимир Лапшин заявил, что подписал открытое письмо, потому что люди «устали от несвободы». «Я устал. Я подписывал просто как человек, который живет в этой стране, как отец, как дед, которому страшно за внуков, которые будут жить в этой стране», — цитирует его «Русская служба Би-би-си».

Настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоирей Александр Борисов выразил возмущение тем, что за брошенную на митинге в сторону полицейских пустую пластиковую бутылку человека могут отправить на несколько лет в колонию. «За это давать четыре года? Это как за грабеж с угрозой для жизни. Максимум что возможно — это 15 суток», — сказал отец Александр, слова которого приводят «Открытые медиа».

77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России

Он согласен с тем, что митинги нужно согласовывать, но столь жестокая расправа над участниками несогласованных акций протеста «будет только нагнетать напряжение в обществе». Отец Александр подчеркнул, что открытое письмо — это не политическая декларация, а «только призыв к тому, чтобы была адекватная реакция на эти действия».

В свою очередь директор Института христианской психологии, заштатный клирик храма святителя Николая на Трех Горах протоирей Андрей Лоргус рассказал, что подписал открытое письмо, поскольку среди его прихожан есть люди, связанные с «московским делом». 

«Для меня важно и солдат, и офицеров, и судей, и надсмотрщиков в тюрьмах — всех их призвать к правде божьей. Ведь они же тоже приходят на исповедь, они же тоже хотят быть перед Богом в ответе. В этом смысле я рассматриваю письмо как призыв ко всем ним. Как призыв пасторский, не обличительный. Подумайте, ребята, что вы делаете», — сказал он.

Открытое письмо священников РПЦ в поддержку арестованных и осужденных по «московскому делу» появилось 17 сентября. В документе говорится о необходимости пересмотра судебных решений, поскольку в большей степени приговоры «похожи на запугивание граждан России», чем на справедливое решение в отношении подсудимых. Под письмом подписались 52 представителя РПЦ из России и Европы, сбор подписей продолжается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.