
2019.09.18
«ЮТэйр» удалось оспорить штраф за продажу 11 билетов для двух детей-инвалидов
Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отменил решение регионального управления Роспотребнадзора, который привлек авиакомпанию «Ютэйр» к административной ответственности после того, как в январе мать-одиночку из Хабаровска обязали купить 11 билетов, чтобы посадить на борт двоих ее детей-инвалидов. Такая информация следует из решения судьи Андрея Дроздова, опубликованного в картотеке дел на сайте суда.
Об истории жительницы Хабаровска, которая приехала со своими сыновьями-близнецами в Курган на операцию в центр имени Илизарова, рассказал телеканал «Россия 1». В Зауралье детям сделали операции на ногах. В феврале, когда мать-одиночка с детьми возвращалась после лечения домой, женщине пришлось купить для детей 11 билетов на самолет. По ее словам, в авиакомпании это объяснили тем, что один ребенок, у которого в гипсе две ноги и его необходимо перевозить лежа с установкой носилок, будет занимать девять мест, второй мальчик, у которого в гипсе одна нога, займет два места. Все места надо оплатить. Билет для ребенка, нуждавшегося в носилках, семье обошелся в 48 тысяч рублей. По словам матери близнецов, деньги на обратную дорогу ей собирала родня, занимая у знакомых и соседей.
Из решения суда следует, что после полета жительница Хабаровска обратилась с заявлением о проведении проверки в Уральскую транспортную прокуратуру.
В ходе проверки было установлено, что авиакомпанией при продаже авиабилета применялся специальный тариф, который используется в том числе для перевозки на носилках больных детей. По этому тарифу стоимость билета составляет 22 990 рублей. Но авиакомпания применила двукратный тариф, что, по мнению прокуратуры и привлеченного к участию в проверке управления Роспотребнадзора по ХМАО, было нарушением, которое повлекло обман потребителя и привело к уплате необоснованно завышенной стоимости авиабилета. Прокуратура возбудила в отношении авиакомпании административное дело по части 1 статьи 14.7 КоАП РФ («Обман потребителей»). В конце апреля перевозчик по решению управления Роспотребнадзора был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 20 тыс. рублей.
Однако «Ютэйр» не согласилась с привлечением к административной ответственности и обратилась в Арбитражный суд Югры с требованием отменить постановление.
Ссылаясь на правила перевозки больного пассажира на носилках, которые были утверждены в 2016 году генеральным директором Андреем Мартиросовым, компания заявила, что не продавала 9 авиабилетов для перевозки одного ребенка, а один билет был продан на перевозку одного больного ребенка, перевозимого на носилках.
Согласно этим правилам, перевозка пассажира на носилках производится с предоставлением ему дополнительных мест (а именно для установки носилок требуется блок мест из трех рядов, включающих девять или шесть кресел в зависимости от компоновки воздушного судна). Правила оплаты в таком случае подразумевают, что с больных детей на носилках за одно кресло плата не взимается, за каждое последующее кресло плата взимается по полному тарифу.
«ЮТэйр» оштрафовали за то, что маме детей-инвалидов пришлось купить 13 билетов на рейс
«Условия применения спецтарифа позволяют определить стоимость перевозки одного носилочного больного ребенка по маршруту Курган — Москва следующим образом: стоимость спецтарифа, умноженная на количество занимаемых мест (три), минус стоимость одного тарифа: 22 тыс. 990 рублей × 3 — 22 тыс. 990 рублей = 45 тыс. 980 рублей», — объясняют в «Ютэйр».
Суд эти доводы удовлетворил, судья признал, что завышения стоимости провозной платы, то есть примененного тарифа, не было. Поэтому удовлетворил требования «Ютэйр». При этом он в решении отметил несправедливость того, что стоимость перевозки девяти пассажиров (или шести пассажиров) возлагается на одного пассажира с ограниченными физическими возможностями, финансовое положение которого, по его мнению, может быть более сложным и тяжелым по отношению к иным пассажирам.
«Однако законодательно перевозчику предоставлено право самостоятельного установления и применения тарифов, определения стоимости перевозки, которая может составлять двукратный размер тарифа, как в рассматриваемом деле, а потому данные действия перевозчика не могут быть вменены ему в качестве нарушения», — констатировал судья.
Добавим, что у сторон есть 10 дней для обжалования решения.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com