«ЮТэйр» удалось оспорить штраф за продажу 11 билетов для двух детей-инвалидов

пресс-служба губернатора Тюменской области

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отменил решение регионального управления Роспотребнадзора, который привлек авиакомпанию «Ютэйр» к административной ответственности после того, как в январе мать-одиночку из Хабаровска обязали купить 11 билетов, чтобы посадить на борт двоих ее детей-инвалидов. Такая информация следует из решения судьи Андрея Дроздова, опубликованного в картотеке дел на сайте суда.

Об истории жительницы Хабаровска, которая приехала со своими сыновьями-близнецами в Курган на операцию в центр имени Илизарова, рассказал телеканал «Россия 1». В Зауралье детям сделали операции на ногах. В феврале, когда мать-одиночка с детьми возвращалась после лечения домой, женщине пришлось купить для детей 11 билетов на самолет. По ее словам, в авиакомпании это объяснили тем, что один ребенок, у которого в гипсе две ноги и его необходимо перевозить лежа с установкой носилок, будет занимать девять мест, второй мальчик, у которого в гипсе одна нога, займет два места. Все места надо оплатить. Билет для ребенка, нуждавшегося в носилках, семье обошелся в 48 тысяч рублей. По словам матери близнецов, деньги на обратную дорогу ей собирала родня, занимая у знакомых и соседей. 

Из решения суда следует, что после полета жительница Хабаровска обратилась с заявлением о проведении проверки в Уральскую транспортную прокуратуру. 

В ходе проверки было установлено, что авиакомпанией при продаже авиабилета применялся специальный тариф, который используется в том числе для перевозки на носилках больных детей. По этому тарифу стоимость билета составляет 22 990 рублей. Но авиакомпания применила двукратный тариф, что, по мнению прокуратуры и привлеченного к участию в проверке управления Роспотребнадзора по ХМАО, было нарушением, которое повлекло обман потребителя и привело к уплате необоснованно завышенной стоимости авиабилета. Прокуратура возбудила в отношении авиакомпании административное дело по части 1 статьи 14.7 КоАП РФ («Обман потребителей»). В конце апреля перевозчик по решению управления Роспотребнадзора был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 20 тыс. рублей. 

Однако «Ютэйр» не согласилась с привлечением к административной ответственности и обратилась в Арбитражный суд Югры с требованием отменить постановление.

Ссылаясь на правила перевозки больного пассажира на носилках, которые были утверждены в 2016 году генеральным директором Андреем Мартиросовым, компания заявила, что не продавала 9 авиабилетов для перевозки одного ребенка, а один билет был продан на перевозку одного больного ребенка, перевозимого на носилках. 

Согласно этим правилам, перевозка пассажира на носилках производится с предоставлением ему дополнительных мест (а именно для установки носилок требуется блок мест из трех рядов, включающих девять или шесть кресел в зависимости от компоновки воздушного судна). Правила оплаты в таком случае подразумевают, что с больных детей на носилках за одно кресло плата не взимается, за каждое последующее кресло плата взимается по полному тарифу.

«ЮТэйр» оштрафовали за то, что маме детей-инвалидов пришлось купить 13 билетов на рейс

«Условия применения спецтарифа позволяют определить стоимость перевозки одного носилочного больного ребенка по маршруту Курган — Москва следующим образом: стоимость спецтарифа, умноженная на количество занимаемых мест (три), минус стоимость одного тарифа: 22 тыс. 990 рублей × 3 — 22 тыс. 990 рублей = 45 тыс. 980 рублей», — объясняют в «Ютэйр». 

Суд эти доводы удовлетворил, судья признал, что завышения стоимости провозной платы, то есть примененного тарифа, не было. Поэтому удовлетворил требования «Ютэйр». При этом он в решении отметил несправедливость того, что стоимость перевозки девяти пассажиров (или шести пассажиров) возлагается на одного пассажира с ограниченными физическими возможностями, финансовое положение которого, по его мнению, может быть более сложным и тяжелым по отношению к иным пассажирам. 

«Однако законодательно перевозчику предоставлено право самостоятельного установления и применения тарифов, определения стоимости перевозки, которая может составлять двукратный размер тарифа, как в рассматриваемом деле, а потому данные действия перевозчика не могут быть вменены ему в качестве нарушения», — констатировал судья.

Добавим, что у сторон есть 10 дней для обжалования решения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно