Доллар
Евро

«ЮТэйр» удалось оспорить штраф за продажу 11 билетов для двух детей-инвалидов

пресс-служба губернатора Тюменской области

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отменил решение регионального управления Роспотребнадзора, который привлек авиакомпанию «Ютэйр» к административной ответственности после того, как в январе мать-одиночку из Хабаровска обязали купить 11 билетов, чтобы посадить на борт двоих ее детей-инвалидов. Такая информация следует из решения судьи Андрея Дроздова, опубликованного в картотеке дел на сайте суда.

Об истории жительницы Хабаровска, которая приехала со своими сыновьями-близнецами в Курган на операцию в центр имени Илизарова, рассказал телеканал «Россия 1». В Зауралье детям сделали операции на ногах. В феврале, когда мать-одиночка с детьми возвращалась после лечения домой, женщине пришлось купить для детей 11 билетов на самолет. По ее словам, в авиакомпании это объяснили тем, что один ребенок, у которого в гипсе две ноги и его необходимо перевозить лежа с установкой носилок, будет занимать девять мест, второй мальчик, у которого в гипсе одна нога, займет два места. Все места надо оплатить. Билет для ребенка, нуждавшегося в носилках, семье обошелся в 48 тысяч рублей. По словам матери близнецов, деньги на обратную дорогу ей собирала родня, занимая у знакомых и соседей. 

Из решения суда следует, что после полета жительница Хабаровска обратилась с заявлением о проведении проверки в Уральскую транспортную прокуратуру. 

В ходе проверки было установлено, что авиакомпанией при продаже авиабилета применялся специальный тариф, который используется в том числе для перевозки на носилках больных детей. По этому тарифу стоимость билета составляет 22 990 рублей. Но авиакомпания применила двукратный тариф, что, по мнению прокуратуры и привлеченного к участию в проверке управления Роспотребнадзора по ХМАО, было нарушением, которое повлекло обман потребителя и привело к уплате необоснованно завышенной стоимости авиабилета. Прокуратура возбудила в отношении авиакомпании административное дело по части 1 статьи 14.7 КоАП РФ («Обман потребителей»). В конце апреля перевозчик по решению управления Роспотребнадзора был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 20 тыс. рублей. 

Однако «Ютэйр» не согласилась с привлечением к административной ответственности и обратилась в Арбитражный суд Югры с требованием отменить постановление.

Ссылаясь на правила перевозки больного пассажира на носилках, которые были утверждены в 2016 году генеральным директором Андреем Мартиросовым, компания заявила, что не продавала 9 авиабилетов для перевозки одного ребенка, а один билет был продан на перевозку одного больного ребенка, перевозимого на носилках. 

Согласно этим правилам, перевозка пассажира на носилках производится с предоставлением ему дополнительных мест (а именно для установки носилок требуется блок мест из трех рядов, включающих девять или шесть кресел в зависимости от компоновки воздушного судна). Правила оплаты в таком случае подразумевают, что с больных детей на носилках за одно кресло плата не взимается, за каждое последующее кресло плата взимается по полному тарифу.

«ЮТэйр» оштрафовали за то, что маме детей-инвалидов пришлось купить 13 билетов на рейс

«Условия применения спецтарифа позволяют определить стоимость перевозки одного носилочного больного ребенка по маршруту Курган — Москва следующим образом: стоимость спецтарифа, умноженная на количество занимаемых мест (три), минус стоимость одного тарифа: 22 тыс. 990 рублей × 3 — 22 тыс. 990 рублей = 45 тыс. 980 рублей», — объясняют в «Ютэйр». 

Суд эти доводы удовлетворил, судья признал, что завышения стоимости провозной платы, то есть примененного тарифа, не было. Поэтому удовлетворил требования «Ютэйр». При этом он в решении отметил несправедливость того, что стоимость перевозки девяти пассажиров (или шести пассажиров) возлагается на одного пассажира с ограниченными физическими возможностями, финансовое положение которого, по его мнению, может быть более сложным и тяжелым по отношению к иным пассажирам. 

«Однако законодательно перевозчику предоставлено право самостоятельного установления и применения тарифов, определения стоимости перевозки, которая может составлять двукратный размер тарифа, как в рассматриваемом деле, а потому данные действия перевозчика не могут быть вменены ему в качестве нарушения», — констатировал судья.

Добавим, что у сторон есть 10 дней для обжалования решения.

Новости России
Андрей Смирнов
Россия
Режиссер «Белорусского вокзала» призвал убрать «германского шпиона» с Красной площади
Россия
Глава РКН Жаров: вместо блокировок власти будут наказывать нарушителей рублем
Россия
Опубликован список погибших и пропавших без вести при прорыве дамб в Красноярском крае
Россия
Убийце девятилетней школьницы в Саратове предъявили обвинение. Он полностью признал вину
Россия
Многодетная семья сбежала из Вологодчины в карельский поселок, спасаясь от органов опеки
Россия
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
Россия
Шойгу: милитаризация космоса является одной из главных угроз международной безопасности
Россия
«Ведомости» узнали о нештатной ситуации на учениях, которыми руководил Путин
Россия
Австралийские газеты вышли с вымаранными первыми полосами, протестуя против цензуры
Россия
«Деловая Россия» предложила не брать с младенцев плату за обращение с отходами
Россия
Росприроднадзор хочет проверить все дамбы в стране после трагедии в Красноярском крае
Россия
В России хотят отменить бумажные свидетельства о поверке квартирных счетчиков
Россия
Четверть жителей России считают себя «жертвами перестройки»
ЯНАО
Бывший владелец «Нортгаза» Ахмедов заявил, что у него нет активов в Великобритании
Санкт-Петербург
В Петербурге маршрутка врезалась в трамвай: 10 человек пострадали
Россия
В Лондоне могут заморозить активы российского миллиардера из-за спора с экс-супругой
Россия
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
Россия
СК: в Красноярском крае произошло разрушение не одной, а сразу пяти дамб
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Россия
В Ростове задержан подозреваемый в поджоге дома, где погибло пятеро детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно