Замглавы Минэнерго на форуме в Тюмени: России не нужен переход на возобновляемую энергию

Развивающиеся страны, в том числе Россия, не должны «вписываться в трансформацию» энергетического рынка и в переход к возобновляемой энергии. России следует развивать нефтедобычу и переработку как свое «безусловное преимущество». Об этом заявил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, выступая на X Тюменском нефтегазовом форуме.

Павел Сорокин и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов (слева)Донат Сорокин/ТАСС

«Бум электромобилей произошел не сам, а благодаря субсидированию и льготам для них. Это могут себе позволить богатые страны, живущие десятилетия с нулевыми ставками. Подумайте: Tesla с убытками работает и поднимает миллиарды долларов. А что делать развивающимся странам? Почему мы должны вписываться в эту трансформацию? И почему с восторгом должны принимать обесценивание нашего естественного преимущества? Посмотрите на Саудовскую Аравию, как они относятся к своим ресурсам. У нас есть безусловное благо. Вот его поднимать. У нас четверть экономики — нефть и газ. Это не „игла“, а наше преимущество. На него надо по-другому смотреть. У нас дешевый газ — давайте этим пользоваться. Давайте продлевать жизнь этому ресурсу. И думать, как сделать этот ресурс чище», — заявил замминистра энергетики РФ.

По его словам, России следует работать над более экологически чистым углеводородным топливом. И развивать в первую очередь нефтегазовый сектор, уже благодаря «нефтянке» разворачивая цифровизацию экономики и внедряя возобновляемые источники энергии. 

«Наша цель — максимально использовать [углеводородные ресурсы], пока рента падать будет от нефти и газа, повышать ее. Снижать с каждой тонной нефти налог. Будем [добывать], пока цена не будет равна себестоимости», — сказал Сорокин. Так он отреагировал на прогнозы президента московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова о том, что пик спроса на нефть будет пройден через 20 лет. По словам Шаронова, это произойдет из-за развития возобновляемой энергетики и новых технологий. Павел Сорокин заявил, что «сильно не согласен» с такими прогнозами и анализом.

Александр МоорАлександр МоорДонат Сорокин/ТАСС

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что «в Сибири люди прагматичные и не меняют своей точки зрения, прочитав очередной прогноз». Он добавил, что в перспективе ближайших 30 лет регион продолжит развивать нефтегазохимию, а также научную сферу в этом секторе. Это задача научно-образовательного центра, созданного вместе с Югрой и Ямалом.

В Тюмени открылся нефтегазовый форум. В гостях у Моора — Кобылкин, Артюхов, Богданов…

Моор напомнил, что «до начала 2000-х Тюменская область активно добывала нефть, но не перерабатывала» ее и упомянул проходящий через банкротство «Антипинский НПЗ». «В начале 2000-х начали реализовывать экологичный проект „Антипинский НПЗ“. Надеюсь, все эти перипетии пройдут и завод восстановит работу. Его ждут большие перспективы», — считает Моор. 

Он также заявил, что вахтовый способ освоения месторождений «очень перспективный», особенно если говорить о Крайнем Севере.

По его словам, объем инвестиций в основной капитал в Тюменской области в 2018 году составил более 380 млрд рублей. Из них 80% — это проекты в нефтегазохимии. «Газохимия и нефтехимия будет развиваться вне зависимости от того, будем ли мы ездить на электромобиле или нет. Свое заработаем», — считает губернатор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.