Адвокат направила в Минюст запрос о незаконности изъятия миллиардов полковника Захарченко

Адвокат направила в Минюст запрос о незаконности изъятия миллиардов полковника Захарченко

Защитник экс-полковника антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрия Захарченко Валерия Туникова направила в Минюст запрос, в котором просит разъяснить основания для обращения в доход государства денежных средств миллиардера. Копия документа попала в распоряжение газеты «Ведомости».

City News Moskva/Global Look Press

Адвокат напоминает, что антикоррупционное законодательство не предусматривает возможности обращения в доход государства денежных средств. В соответствующем нормативном акте речь идет только об объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, паях и акциях. Позже Конституционный суд уточнил, что взыскать можно и деньги, но если они выручены от продажи имущества, подпадающего под действие этой нормы. Но деньги, изъятые у бывшего полковника и его родственников, не подпадают под эту категорию.

Более того, сам Минюст официально подтвердил отсутствие права изымать средства, когда в июне этого года объявил о разработке законопроекта, предусматривающего поправки в действующее антикоррупционное законодательство, позволяющие делать это. «В настоящее время […] правовые основания для обращения в доход Российской Федерации денежных средств, в отношении которых вышеуказанными лицами не представлено сведений, подтверждающих получение их на законных основаниях, отсутствуют, что может способствовать совершению коррупционных правонарушений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, в 2017 году Никулинский суд Москвы принял решение обратить в доход государства более 370 млн рублей, 140 млн долларов США и 2 млн евро по иску Генпрокуратуры к Захарченко, его родственникам и третьим лицам.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерам служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.